Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Политические последствия планируемого эксперимента с электронным голосованием в Москве явно не просчитаны. Мнения парламентариев

14.03.2019 19:51


ЦИК РФ детально просчитывает все риски, связанные с проведением эксперимента по электронному голосованию в Москве в единый день голосования 8 сентября. После эксперимента можно будет судить о готовности к этому других регионов и всей страны. Об этом сообщил в среду журналистам зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"У нас всегда есть опасения и мы всегда детально прорабатываем список рисков в том или ином проекте", - сказал он, отвечая на вопрос об опасениях относительно безопасности электронного голосования.
"Что касается эксперимента в Москве, законопроект в Думе, при этом законопроект, я думаю, будет видоизменяться. Мы говорим о том, что нужно провести эксперимент, посмотреть результаты и только потом сделать выводы", - приводит слова Булаева ТАСС.
Он отметил, что после московского эксперимента следующим шагом будет анализ того, что можно сделать в других регионах, готовых к этому технически. Для того чтобы заявить о готовности всей страны к электронному голосованию, должно пройти продолжительное время.

Ранее в Госдуму был внесен проект закона об организации на выборах в Московскую городскую думу 8 сентября эксперимента по электронному голосованию, создании так называемых цифровых участков для голосования на региональных выборах в столице.

Как считает обозреватель РБК, политолог Александр Кынев, «исчезновение бумажных бюллетеней, которые можно проверить и пересчитать, превращает результаты выборов в вопрос веры организаторам и государству». Кынев считает, что при электронном голосовании «система неизбежно будет знать, как голосовал пользователь».

«Кто поверит рассказам о тайне электронного голосования в стране, где нормой стали продажи баз личных данных граждан и использование личной информации о политических активистах (переписки, разговоры, сообщения) в государственной пропаганде?», - задается вопросом эксперт. При этом он обращает внимание, что даже в таких богатых и технически развитых странах как США, Великобритания, Япония, Франция или Германия предпочитают «крайне консервативные избирательные механизмы в виде бумажных бюллетеней».
«Вначале граждане должны полностью доверять избирательной системе, и лишь затем возможны любые технические эксперименты», - приходит к выводу политолог.

Как Вы относитесь к перспективам внедрения на российских выборах электронного голосования? Видите ли Вы в этом какие-либо риски? Согласны ли Вы с мнением эксперта о том, что у нас не удастся обеспечить тайну электронного голосования? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.03.2019 19:51

Я согласен с экспертом, что здесь существует большой риск, связанный с тем, что тайну электронного голосования мы не сохраним. Даже если где-то удастся ее сохранять, то действительно, кто же в это поверит? Мы и сейчас говорим избирателю, что не важно, как на него давит работодатель, и что он может спокойно голосовать, оставаясь один в кабинке для голосования. Но даже в этом не всегда удается убедить граждан. А попробуйте убедить их в том, что при электронном голосовании их волеизъявление не перестанет быть тайным!

Это первое. А во-вторых, сегодня существуют такие возможности по взламыванию любых систем защиты, что я бы, честно говоря, десять раз подумал, применять ли нам систему электронного голосования, или нет.

Конечно, эксперимент провести можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

Поэтому я думаю, как-то погорячились те, кто решил начать проводить подобные эксперименты именно с Москвы. Политические последствия такой новации явно не просчитаны. Я бы поостерегся это делать.
Кстати, когда встал вопрос о новой системе вывоза и утилизации мусора, то из соответствующего пилотного проекта Москву исключили, хотя у столицы есть как раз все условия для участия в таком проекте. А когда речь зашла об электронном голосовании – тут мы ничего не боимся! Хотя последствия здесь могут быть посерьезнее, чем даже от возможных неудач мусорной реформы.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.03.2019 19:51

Я, конечно, не эксперт в таких вопросах, в избирательных комиссиях никогда не был, и очень уважительно отношусь к мнению экспертов. Но хотел бы изложить просто свою точку зрения по этой теме.
Первое. Мы живем в 21-м веке, и нам уже не уйти от процессов технологического обновления во всех жизненных сферах.

Второе. Электронное голосование – это практически моментальное получение результатов. И когда говорят о рисках такого голосования, то забывают, что зачастую задержки, связанные с ручным подсчетом голосов, как раз и создают риски, когда могут произойти те или иные злоупотребления, возникнуть какие-то проблемы.
Третье. Я считаю, что обязательно должна быть персональная ответственность людей, которые обеспечивают безопасность подобных систем. И поверьте мне, при сегодняшнем развитии электроники эту безопасность обеспечивают люди, которые понимают, что от этого зависит их будущее, и что результаты их работы всегда можно проверить.

С другой стороны я полагаю, что при электронной версии голосования должно быть известно только то, голосовал гражданин, или нет. А вот информация о том, как он голосовал, должна быть закрытой. И я уверен, что у нас достаточно много специалистов, которые смогут организовать безупречность такой системы. Абсолютно убежден, что за такими системами будущее. По этому пути идет весь мир, и нам этого пути тоже не избежать.

Ну а что касается Москвы, то понятно, что на сегодня это один из немногих наших субъектов, который может абсолютно спокойно провести подобное голосование, обеспечив финансово и технически такие современные выборы, где будут гарантированы законность при их проведении и соблюдение конституционных прав каждого избирателя.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.03.2019 19:51

Безусловно, от проведения любого эксперимента до внедрения полученного опыта по всей системе проходит значительный период времени. Не является исключением в этом смысле и проведение эксперимента по электронному голосованию в Москве, о котором сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Бугаев.

Как представляется, последний сообщил не о всех возможных рисках для распространения опыта электронного голосования в других, помимо Москвы, субъектах Российской Федерации. Дело в том, что насколько известно из средств массовой информации Москва отличается высоким уровнем организационной работы по присутствию на избирательных участках наблюдателей. Причем по своему составу в столице имеется наличие таких наблюдателей, по оценке главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, кто умеет отстаивать интересы избирателей, основанных на избирательном праве. В этой связи есть большие сомнения о развитии подобной организации работы с наблюдателями в других регионах. Отсюда напрашивается вывод о том, чтобы в ближайший период переход на электронное голосование должен внедряться с большой осмотрительностью и осторожностью, чтобы избежать конфликтность или недоверие к результатам голосования.

Вместе с тем, как показывает практика проведения выборов в других странах, полный отказ от бумажных бюллетеней вряд ли будет оправданным, так как электронное голосование не дает объективных гарантий в целях предупреждений искажений итогов голосования. Если основываться на конституционном положении о том, что источником государственной власти является многонациональный народ нашей страны (иными словами - избиратели),  то народ должен иметь установленные объективные процедуры проверки итогов голосования. В настоящий период, например, мы имеем не согласующийся с Конституцией искусственно созданный механизм использования так называемых фильтров, который уже не обеспечивает объективное волеизъявление непосредственно избирателей.

Прямые выборы на то и называются прямыми, что не допускают никакой многоступенчатости. Тем более оранов муниципальных образований, не имеющих права формировать органы государственной власти, как предписано Конституцией. Если еще к указанному фильтру дополнить отсутствие возможностей проверки итогов электронного голосования, то не трудно спрогнозировать все основания для опасений признания электронных выборов с отрицательными изъянами.

Как представляется, запланированный эксперимент в Москве на предстоящих осенью текущего года выборах даст ответы на многие существующие сомнения как среди экспертов, так и среди добросовестных избирателей. Полагаю, было бы полезным услышать оценки руководящих органов действующих в России политических партий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

После избрания главой Хакасии представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций. Возникает ощущение, что все это раздувается вокруг нового губернатора не случайно, может быть даже преднамеренно. Он молодой, и самое главное, представляет КПРФ. Наверняка хотели, чтобы там был другой губернатор, но так получилось, что народ избрал именно его. Возможно поэтому против него сознательно предпринимают через СМИ разного рода действия. Складывается впечатление, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении