Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Топилин - могильщик отрасли или заложник ситуации? Парламентарии о предстоящем "правительственном часе" с министром труда

15.03.2019 12:22


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину 140 вопросов от думских фракций в преддверии "правительственного часа" в ГД, сообщил РИА Новости источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Четырнадцатого марта председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину вопросы к "правительственному часу", подготовленные всеми фракциями. Всего направлено 140 вопросов: 106 из них подготовлены фракцией "Единая Россия", 19 – КПРФ, 10 – "Справедливой Россией" и 5 – ЛДПР", - сказал собеседник агентства.

Выступление Топилина в Госдуме состоится 20 марта. "Правительственный час" будет посвящен промежуточным итогам совершенствования пенсионной системы, реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемым правительством РФ мерам по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерам по оказанию содействия в их трудоустройстве.

О чем бы Вы хотели спросить сегодня министра труда и социальной защиты? Как вы оцениваете деятельность самого министерства? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.03.2019 12:23

Начну с того, что оценка деятельности Минтруда у меня, конечно же, неудовлетворительная. Надо понимать, что работа министра не во всем зависит от наличия денег в бюджете. Вопрос качества работы профильного ведомства – это вопрос о том, является ли оно лоббистом своей отрасли. Так вот, Топилин является не лоббистом, а могильщиком отрасли, в чем мы убедились в прошлом году по истории с пенсионной реформой.

Что же касается направленных министру 140 вопросов, то 10 из них - мои. В частности, я спрашиваю о том, каков прогноз министерства по балансу на рынке труда в 2019 году. Меня интересует, как изменится общее число рабочих мест, сколько будет создано новых рабочих мест, в каких отраслях, и на чем основан данный прогноз. Вопросы совершенно понятные, и связаны они с ростом безработицы, особенно в рамках повышения пенсионного возраста. Это вопросы, ответы на которые в прошлом году страна не услышала. Думаю, что и сейчас не услышит.

Вторая позиция. В июне прошлого года на сайте Минтруда был размещен законопроект об изменении методики расчета прожиточного минимума для пенсионеров. А в пояснительной записке было сказано, что в 71-м субъекте федерации прожиточный минимум пенсионеров оказался выше фактического. То есть, в публичном пространстве прозвучало, что в подавляющем большинстве российских регионов люди получают слишком высокие пенсии. Поэтому хотелось бы услышать от министра разъяснения по данному вопросу.

Третья позиция касается коэффициента утраченного заработка. Когда они повышали пенсионный возраст, они при этом фиксировали, что в рамках повышения пенсионного возраста будут повышать и коэффициент утраченного заработка. Это соотношение между пенсией человека и заработной платой, которую он получал. Возникает совершенно логичный вопрос: а как они собираются с этим коэффициентом работать? Ведь по официально прозвучавшим, их же оценкам, этот коэффициент не будет меняться в ближайшие годы. То есть, пенсионный возраст они подняли, пообещали при этом следовать конвенции Международной организации труда, но делать это явно не собираются.

Так что, вопросы с моей стороны прозвучат вполне понятные и конкретные, но вот последуют ли на них четкие и конкретные ответы, – в этом я сильно сомневаюсь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.03.2019 12:23

Вы знаете, у меня своеобразное отношение к профильным министрам. Не в них дело. Кого бы мы сегодня ни поставили, и какие бы вопросы ни задавали, - все они выполняют общую социально-экономическую политику, которую им диктуют Путин и Медведев.

А министр труда и соцзащиты – особенно. Он полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия. Поэтому от Топилина мало что зависит, и мы это прекрасно знаем.

Вот, к примеру, был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду, фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору. Да, и я так говорил, потому что на развитие экономики ничего в бюджете не выделили. Никаких нацпроектов нет, никаких денег на них нет. Поэтому он честно и откровенно обо всем рассказал. А единороссам это не понравилось. Было решено, что Орешкин придет через месяц, в сопровождении других министров. А зачем приходить министру экономического развития с другими министрами, когда через 10 дней после Орешкина в Госдуму придет премьер-министр? Вот ему и задавайте все вопросы! Но он у них партийный лидер, они с ним ссориться не хотят.

А Топилин просто связан по рукам и ногам, потому что на социальную сферу ничего не дают. Социальная сфера, как я уже сказал – это расходная сфера, она денег не зарабатывает. Если парламентское большинство денег на ее развитие в бюджете не предусмотрело, то о чем тогда его можно спрашивать? Он всего лишь распоряжается теми средствами, которые вы ему дали. А если вы ему ничего не дали, так и нечего спрашивать: сам он ничего не прибавит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...