Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Топилин - могильщик отрасли или заложник ситуации? Парламентарии о предстоящем "правительственном часе" с министром труда

15.03.2019 12:22


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину 140 вопросов от думских фракций в преддверии "правительственного часа" в ГД, сообщил РИА Новости источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Четырнадцатого марта председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину вопросы к "правительственному часу", подготовленные всеми фракциями. Всего направлено 140 вопросов: 106 из них подготовлены фракцией "Единая Россия", 19 – КПРФ, 10 – "Справедливой Россией" и 5 – ЛДПР", - сказал собеседник агентства.

Выступление Топилина в Госдуме состоится 20 марта. "Правительственный час" будет посвящен промежуточным итогам совершенствования пенсионной системы, реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемым правительством РФ мерам по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерам по оказанию содействия в их трудоустройстве.

О чем бы Вы хотели спросить сегодня министра труда и социальной защиты? Как вы оцениваете деятельность самого министерства? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.03.2019 12:23

Начну с того, что оценка деятельности Минтруда у меня, конечно же, неудовлетворительная. Надо понимать, что работа министра не во всем зависит от наличия денег в бюджете. Вопрос качества работы профильного ведомства – это вопрос о том, является ли оно лоббистом своей отрасли. Так вот, Топилин является не лоббистом, а могильщиком отрасли, в чем мы убедились в прошлом году по истории с пенсионной реформой.

Что же касается направленных министру 140 вопросов, то 10 из них - мои. В частности, я спрашиваю о том, каков прогноз министерства по балансу на рынке труда в 2019 году. Меня интересует, как изменится общее число рабочих мест, сколько будет создано новых рабочих мест, в каких отраслях, и на чем основан данный прогноз. Вопросы совершенно понятные, и связаны они с ростом безработицы, особенно в рамках повышения пенсионного возраста. Это вопросы, ответы на которые в прошлом году страна не услышала. Думаю, что и сейчас не услышит.

Вторая позиция. В июне прошлого года на сайте Минтруда был размещен законопроект об изменении методики расчета прожиточного минимума для пенсионеров. А в пояснительной записке было сказано, что в 71-м субъекте федерации прожиточный минимум пенсионеров оказался выше фактического. То есть, в публичном пространстве прозвучало, что в подавляющем большинстве российских регионов люди получают слишком высокие пенсии. Поэтому хотелось бы услышать от министра разъяснения по данному вопросу.

Третья позиция касается коэффициента утраченного заработка. Когда они повышали пенсионный возраст, они при этом фиксировали, что в рамках повышения пенсионного возраста будут повышать и коэффициент утраченного заработка. Это соотношение между пенсией человека и заработной платой, которую он получал. Возникает совершенно логичный вопрос: а как они собираются с этим коэффициентом работать? Ведь по официально прозвучавшим, их же оценкам, этот коэффициент не будет меняться в ближайшие годы. То есть, пенсионный возраст они подняли, пообещали при этом следовать конвенции Международной организации труда, но делать это явно не собираются.

Так что, вопросы с моей стороны прозвучат вполне понятные и конкретные, но вот последуют ли на них четкие и конкретные ответы, – в этом я сильно сомневаюсь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.03.2019 12:23

Вы знаете, у меня своеобразное отношение к профильным министрам. Не в них дело. Кого бы мы сегодня ни поставили, и какие бы вопросы ни задавали, - все они выполняют общую социально-экономическую политику, которую им диктуют Путин и Медведев.

А министр труда и соцзащиты – особенно. Он полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия. Поэтому от Топилина мало что зависит, и мы это прекрасно знаем.

Вот, к примеру, был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду, фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору. Да, и я так говорил, потому что на развитие экономики ничего в бюджете не выделили. Никаких нацпроектов нет, никаких денег на них нет. Поэтому он честно и откровенно обо всем рассказал. А единороссам это не понравилось. Было решено, что Орешкин придет через месяц, в сопровождении других министров. А зачем приходить министру экономического развития с другими министрами, когда через 10 дней после Орешкина в Госдуму придет премьер-министр? Вот ему и задавайте все вопросы! Но он у них партийный лидер, они с ним ссориться не хотят.

А Топилин просто связан по рукам и ногам, потому что на социальную сферу ничего не дают. Социальная сфера, как я уже сказал – это расходная сфера, она денег не зарабатывает. Если парламентское большинство денег на ее развитие в бюджете не предусмотрело, то о чем тогда его можно спрашивать? Он всего лишь распоряжается теми средствами, которые вы ему дали. А если вы ему ничего не дали, так и нечего спрашивать: сам он ничего не прибавит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.