Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Топилин - могильщик отрасли или заложник ситуации? Парламентарии о предстоящем "правительственном часе" с министром труда

15.03.2019 12:22


Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину 140 вопросов от думских фракций в преддверии "правительственного часа" в ГД, сообщил РИА Новости источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Четырнадцатого марта председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину вопросы к "правительственному часу", подготовленные всеми фракциями. Всего направлено 140 вопросов: 106 из них подготовлены фракцией "Единая Россия", 19 – КПРФ, 10 – "Справедливой Россией" и 5 – ЛДПР", - сказал собеседник агентства.

Выступление Топилина в Госдуме состоится 20 марта. "Правительственный час" будет посвящен промежуточным итогам совершенствования пенсионной системы, реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также принимаемым правительством РФ мерам по повышению уровня жизни и доходов граждан, мерам по оказанию содействия в их трудоустройстве.

О чем бы Вы хотели спросить сегодня министра труда и социальной защиты? Как вы оцениваете деятельность самого министерства? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.03.2019 12:23

Начну с того, что оценка деятельности Минтруда у меня, конечно же, неудовлетворительная. Надо понимать, что работа министра не во всем зависит от наличия денег в бюджете. Вопрос качества работы профильного ведомства – это вопрос о том, является ли оно лоббистом своей отрасли. Так вот, Топилин является не лоббистом, а могильщиком отрасли, в чем мы убедились в прошлом году по истории с пенсионной реформой.

Что же касается направленных министру 140 вопросов, то 10 из них - мои. В частности, я спрашиваю о том, каков прогноз министерства по балансу на рынке труда в 2019 году. Меня интересует, как изменится общее число рабочих мест, сколько будет создано новых рабочих мест, в каких отраслях, и на чем основан данный прогноз. Вопросы совершенно понятные, и связаны они с ростом безработицы, особенно в рамках повышения пенсионного возраста. Это вопросы, ответы на которые в прошлом году страна не услышала. Думаю, что и сейчас не услышит.

Вторая позиция. В июне прошлого года на сайте Минтруда был размещен законопроект об изменении методики расчета прожиточного минимума для пенсионеров. А в пояснительной записке было сказано, что в 71-м субъекте федерации прожиточный минимум пенсионеров оказался выше фактического. То есть, в публичном пространстве прозвучало, что в подавляющем большинстве российских регионов люди получают слишком высокие пенсии. Поэтому хотелось бы услышать от министра разъяснения по данному вопросу.

Третья позиция касается коэффициента утраченного заработка. Когда они повышали пенсионный возраст, они при этом фиксировали, что в рамках повышения пенсионного возраста будут повышать и коэффициент утраченного заработка. Это соотношение между пенсией человека и заработной платой, которую он получал. Возникает совершенно логичный вопрос: а как они собираются с этим коэффициентом работать? Ведь по официально прозвучавшим, их же оценкам, этот коэффициент не будет меняться в ближайшие годы. То есть, пенсионный возраст они подняли, пообещали при этом следовать конвенции Международной организации труда, но делать это явно не собираются.

Так что, вопросы с моей стороны прозвучат вполне понятные и конкретные, но вот последуют ли на них четкие и конкретные ответы, – в этом я сильно сомневаюсь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.03.2019 12:23

Вы знаете, у меня своеобразное отношение к профильным министрам. Не в них дело. Кого бы мы сегодня ни поставили, и какие бы вопросы ни задавали, - все они выполняют общую социально-экономическую политику, которую им диктуют Путин и Медведев.

А министр труда и соцзащиты – особенно. Он полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия. Поэтому от Топилина мало что зависит, и мы это прекрасно знаем.

Вот, к примеру, был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду, фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору. Да, и я так говорил, потому что на развитие экономики ничего в бюджете не выделили. Никаких нацпроектов нет, никаких денег на них нет. Поэтому он честно и откровенно обо всем рассказал. А единороссам это не понравилось. Было решено, что Орешкин придет через месяц, в сопровождении других министров. А зачем приходить министру экономического развития с другими министрами, когда через 10 дней после Орешкина в Госдуму придет премьер-министр? Вот ему и задавайте все вопросы! Но он у них партийный лидер, они с ним ссориться не хотят.

А Топилин просто связан по рукам и ногам, потому что на социальную сферу ничего не дают. Социальная сфера, как я уже сказал – это расходная сфера, она денег не зарабатывает. Если парламентское большинство денег на ее развитие в бюджете не предусмотрело, то о чем тогда его можно спрашивать? Он всего лишь распоряжается теми средствами, которые вы ему дали. А если вы ему ничего не дали, так и нечего спрашивать: сам он ничего не прибавит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...