Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Правильно Сталин говорил, что чиновника через 5 лет надо либо расстреливать, либо переводить на другое место службы. Парламентарии о заявлении Грефа про кризис госуправления

15.03.2019 20:39


Глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед участниками форума «Лидеры России», ответил на вопрос, что он считает главными проблемами России. Трансляция соответствующего мастер-класса велась на официальной странице форума в Facebook.

Грефа попросили назвать три основных, на его взгляд, сложности. «Можно я назову одну?» — переспросил глава Сбербанка, заметив, что такой проблемой, по его мнению, является «отсутствие эффективной системы государственного управления». «Это главное», — отметил Греф, подчеркнув, что, если эта проблема решится, все остальные будут преодолены автоматически. «Во все остальное просто не надо пускаться», — приводит слова Грефа РБК.

Глава Сбербанка является также руководителем подгруппы «Государственное управление» рабочей группы экономического совета при президенте России.

Вопросы грамотного управления государством с финалистами конкурса «Лидеры России» обсуждал также первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. «Первое и главное для управленца — способность принимать решения», — заявил он, выступая на форуме (цитата по «РИА Новости»).

Что Вы думаете по поводу заявления Грефа? Что, на Ваш взгляд, является главной проблемой России и как ее следует решать? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

15.03.2019 20:40

Конечно, с Грефом нельзя не согласиться. У нас засилье бюрократии, причем, бюрократии неэффективной, и ее слишком много. При этом у нас отсутствует кадровая политика, нет мотивации для нормальных, порядочных чиновников оставаться порядочными и не бояться ухода на пенсию. Поэтому они все и стараются до смерти оставаться на своих местах.

Понятно, что подобной нагрузки на свою экономику никакая страна не выдержит, поэтому проблему надо решать. Но беда в том, что неэффективная бюрократия будет упорно этому сопротивляться, будет блокировать любые импульсы к изменению ситуации, поступающие от руководства страны.
Правильно в свое время  Сталин говорил, что чиновника через 5 лет надо либо расстреливать, либо переводить на другое место службы. По своей сути это правильное высказывание: необходима ротация чиновников. Ну и главное, нужна мотивация чиновников быть порядочными, а у нас мотивации нет. Стоит ли тогда удивляться, откуда у нас столько взяточников?

Ну и, повторю, еще одна из главных причин неэффективности системы управления – отсутствие кадровой политики. Взять хотя бы историю с Горрингом из «Росгеологии». Его же проверяли спецслужбы, кадровые службы. Тогда каким образом человек, который  был в розыске, мог занять место замглавы «Росгеологии»? Этот как раз тот пример, который заставляет серьезно задуматься над кадровой проблемой в системе государственного управления.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

15.03.2019 20:40

Как ни странно, здесь я соглашусь с Германом Оскаровичем. Действительно, неэффективная система государственного управления – это главная болячка страны, а точнее даже можно сказать, смертельно опасная болезнь. Без ее излечения нереально говорить о прорыве, о долголетии и о многих других целях, которые перед нами поставлены.

В чем выражается неэффективность системы управления? У нас она очень дорогая, потому что и прямые, и косвенные затраты на ее функционирование зашкаливают за все существующие пределы.

Но прежде всего нужно смотреть не на зарплаты чиновников, не на их соцпакеты, «парашюты», служебные автопарки и прочее. Надо смотреть на реальные доходы чиновников, и не столько даже их самих, сколько их ближайших родственников. Как правило, все они оказываются у нас выдающимися, успешными предпринимателями, подчас с такими результатами, которые и не снились западным многоопытным «трампам» сотоварищи. Разве Греф этого не знает? Думаю, прекрасно знает, но почему-то недоговаривает.

В результате мы имеем следующий парадокс: в личном бизнесе чиновничьих жен, детей, братьев, и т.д. дела постоянно идут в гору, а в государственной деятельности самих чиновников эффективность в большинстве случае мизерная или вообще нулевая! Почему так происходит? Не потому ли, что мизерная эффективность в работе госчиновников напрямую связана с суперэффективностью в частном бизнесе их родных и близких?

Мы понимаем, что соблазн залезть в государственный карман существует у госслужащих не только в России, но и во всем мире. Но в отличие от России, в остальном мире нет для этого возможностей, нет возможностей через различные коррупционные схемы получить супердход и при этом остаться безнаказанным. Между тем, любые шаги, любые действия государственных управленцев должны быть прозрачны и находиться, образно говоря, под несколькими микроскопами. Вся информация о доходах и расходах их семей, об их недвижимости, местах отдыха, местах учебы их детей должна быть известна обществу. Но у нас ничего этого нет. И не будет до тех пор, пока мы не начнем лечить всю эту болезнь не медикаментозными средствами, а по принципу: резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.03.2019 20:40

Тезис главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что главной проблемой России является "отсутствие эффективной системы государственного управления", является жесткой оценкой существующих реалий в нашем государстве. Он был краток в своем ответе, без соответствующей иллюстрации. Тем самым предложил всем подумать, действительно ли это так. В известном смысле с высказыванием Грефа согласуется и словосочетание заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко: "Первое и главное для управленца - способность принимать решения".

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить прямые разговоры с гражданами нашего президента  по телевидению ( во время ежегодных пресс-конференций). Граждане обращаются к главе государства по вопросам, далеко выходящим за пределы его полномочий и относящимся к компетенции глав регионов или глав муниципальных образований. И президент вынужден принимать решения за указанных лиц. Между тем было бы полезно кое-кого (чтоб другим неповадно было) освободить публично от занимаемых должностей за невыполнение прямых обязанностей, за которые начисляется соответствующая зарплата, или по крайней мере подвергнуть публичному дисциплинарному взысканию. Не трудно догадаться, что подобные примеры происходили на глазах и Грефа, и Кириенко.

Есть и другие примеры. Если президент в своем очередном Послании объявил о каких-то недостатках в той или иной сфере, то руководители данных сфер должны были бы взять за правило публично отчитаться перед обществом об исправлении замечаний главы государства, причем в самые кратчайшие сроки. Но мы не видим подобных публичных отчетов перед обществом. А ведь данным руководителям, по-моему, в голову даже не приходит, что тем самым они вносят отрицательный вклад в репутацию главы государства в обществе.

Проиллюстрирую на конкретных примерах. Некоторое время назад президентом было объявлено, что возбуждено было 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, из них 170 тысяч были прекращены как незаконно возбужденные. В текущем году  президент, оглашая Послание, объявил о  свыше 40 процентов необоснованно возбужденных дел. Но обществу как в первом, так и во втором случае не объявили, кто виноват и что делать, чтобы подобного не происходило.

Не являются исключением случаи, когда глава государства вынужден вторгаться в компетенцию правительства и поправлять принятые им решения, чтобы избежать надвигающейся нестабильности в обществе.

Одна так называемая пенсионная реформа чего стоит. Но ведь исправление ошибок достигается высокой ценой для самого президента, потому что психологически общество привыкло к тому, что все делается только с согласия главы государства. И поэтому при опросах дают соответствующие оценки.

Какой выход? Одним из таковых является необходимость подготовки и принятия законодательного акта с условным наименованием о мерах по повышению эффективности государственного управления в сфере деятельности исполнительной власти Российской Федерации.  С привлечением к проработке данной темы всех неравнодушных граждан, должностных лиц и ученых Академии наук России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...