За время пока Крым находился в составе Украины ущерб исчисляется миллиардами долларов. Парламентарии о предложении Вячеслава Володина

18.03.2019 13:15


Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать Крыму экономические потери от нахождения в ее составе, сообщает ТАСС.

"Давайте мы поручим нашим профильным комитетам совместно с профильными комитетами Госсовета Крыма изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать: сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ, какие права были нарушены", - сказал спикер в пятницу на первом совместном заседании Совета Думы и Госсовета Крыма, приуроченном к пятилетию воссоединения полуострова с Россией. "И через наши европейские парламентские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет", - подчеркнул он, после чего раздались аплодисменты в зале.

По мнению Володина, "было бы правильно комитету [Госдумы] по экономической политике вместе с другими комитетами и с коллегами из Госсовета Крыма этими вопросами заняться, не откладывая". Он поручил своему заместителю Петру Толстому, когда такие подсчеты будут произведены, озвучить цифры в европейских парламентских организациях. "Это не только материальные средства", - пояснил он, уточнив, что речь также идет о "праве народов на изучение своего языка, о праве разговаривать на этом языке".

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно, были нарушены основополагающие права граждан Крыма - право на язык, право на образование на своем языке, [она] разрушила экономику Крыма и Севастополя - практически аннексия", - добавил спикер.

"Нам надо в рамках парламентского измерения называть вещи своими именами", - призвал Володин, подчеркнув, что Крым был, есть и будет российской территорией. "И вот эту тему мы по-другому для себя не мыслим", - добавил он. По словам спикера, в европейских парламентах должны понимать, что речь идет "о воссоединении народа".

Как Вы относитесь к инициативе Володина? Позволит ли постановка вопроса об экономических потерях Крыма в составе Украины изменить позицию европейских политиков по крымскому вопросу? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

18.03.2019 13:16

Воссоединение Крыма с Россией соответствовало всем нормам международного права. К сожалению, мировая общественность сегодня не хочет это признавать. Я уверена, что нам необходимо переходить к более активной позиции, мы должны перестать «бить по хвостам».

23 года Крым находился в составе Украины, и этот период времени являлся одним из самых сложных в развитии Крыма, поскольку это была реальная аннексия, аннексия целой республики. За эти 23 года в Крыму было полностью уничтожено животноводство, пришли в упадок растениеводство, садоводство, овощеводство. Мы сегодня можем сказать о том, что ведущие промышленные предприятия республики были просто-напросто уничтожены и разграблены. То же самое касается и крымских здравниц. Было практически уничтожено виноградарство.

Ущерб, причиненный республике, исчисляется миллиардами долларов. Поэтому вопрос, который был поднят на совместном заседании Государственной Думы и Государственного Совета Республики Крым прежде всего содержит политическую составляющую. Сегодня не только Украина, и но все государства, включая страны Евросоюза, должны осознать, что Республике Крым причинен ущерб, и она имеет право потребовать возмещения не только материального, но и еще морального вреда, который на протяжении очень длительного времени причинялся целому народу, двум с половиной миллионам человек.

Возможно, подобного рода позиция не только изменит восприятие воссоединения Крыма с Россией, но и будет достаточно существенной для последующего формирования мировой внешнеполитической повестки

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.03.2019 13:16

Во-первых хочу сказать, что Вячеслав Викторович Володин является политиком очень опытным, грамотным. И сама по себе работа, которую Российская Федерация проводит в условиях жесточайших нападок и санкций, делает наших государственных лиц очень хорошо осведомленными в области международного права. Заявления, с которыми выступает  председатель Государственной Думы, всесторонне юридически проработаны, взвешены и обоснованы.

Поэтому в данном случае вопрос заключается только в очередной двуликой позиции европейских институтов. С одной стороны они вроде бы выступают за права человека, за свободу слова, защищают права разных народов. Но как только речь заходит об интересах русских, о ситуациях, где ущемляют и унижают Россию, то это почему-то воспринимается как должное. А Украина для ЕС и для блока НАТО сегодня очень выгодный раздражитель, Украину можно использовать, натравливая ее на Российскую Федерацию. И конечно же, своих провокаторов в лице киевского режима европейский политический бомонд сдавать не будет.

Поэтому, на понимание со стороны европейских парламентских структур вряд ли стоит рассчитывать. Но обозначить свою позицию, юридически взвешенную и обоснованную, нам необходимо. И постановка вопроса о компенсации Украиной Крыму экономических потерь – это своего рода наш ответ на их постоянные претензии в связи с воссоединением Крыма с Россией. Причем, эти претензии абсолютно ничем не обоснованы, а наше требование о возмещении Крыму ущерба мы вполне можем обосновать: все необходимые документы и свидетельства, подтверждающие факты нанесенного ущерба, у нас имеются. А взорванные опоры ЛЭП, а перекрытие каналов поступления питьевой воды полуострову, которые киевские диверсанты устраивали уже после того, как Крым вернулся в Россию? Те, кто всем этим занимался, вели себя как фашисты, организовавшие блокаду Ленинграда! И я считаю, что если по действиям фашистов Нюрнбергский трибунал вынес в свое время решение, то и по действиям украинских нацистов тоже необходимо принимать соответствующее решение. Хотелось бы, чтобы мировое сообщество пришло к этому как можно скорее.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.03.2019 13:16

Я рассматриваю публичное предложение по крымскому вопросу председателя Госдумы Вячеслава Володина как политическую позицию одного из руководителей нашего государства, заявленную в защиту интересов крымчан и севастопольцев. Такая активная позиция заслуживает полной поддержки. Честно признаюсь, нечто подобное я ждал давно.

Некоторое время назад через Ваше информационное агентство мною была распространена аналитическая записка о нарушении конституций СССР, РСФСР и УССР при принятии решения о передаче Крымской области из юрисдикции РСФСР в юрисдикцию Украины. Но перед передачей записки в агентство она была первоначально направлена бывшему председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а позднее действующему - Володину. Вместе с запиской вносилось предложение о целесообразности активной защиты интересов крымчан путем направления документа об указанном незаконном переподчинении Крымской области во все парламенты зарубежных государств, входящих в ООН. К сожалению, положительных решений принято не было. На аналитическую записку и указанное предложение должным образом откликнулся только руководитель фракции "Справедливой России" Сергей Миронов, который обратился с соответствующим документом в международный союз политических партий социалистической направленности - Социнтерн, куда входит возглавляемая им политическая партия.

Выступая публично с указанным предложением Володин, видимо, глубже изучил крымский вопрос и решил сформулировать прозвучавшее предложение. Но с его реализацией и достижением положительного результата, как представляется, могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что как правило, в принятии решения о компенсации в отношении граждан принимает решения Европейский Суд по правам человека. В то же время данный суд не признает приемлемыми жалобы (то есть подлежащими рассмотрению), пока они не рассмотрены национальными судебными инстанциями. В этой связи было бы целесообразным внести изменения в конституционные законы о Конституционном и Верховном Судах, наделив их правом рассмотрения дел в порядке нормоконтроля актов органов власти советского периода. Затем организовать обращения в данные суды крымчан в целях признания актов о передаче Крымской области недействительными с момента вынесения решений. А затем уже обращаться в европейские инстанции за компенсациями.

К напоминанию об указанной аналитической записке полагаю необходимым напомнить, что на момент переподчинения Крымской области были нарушены права русских, проживавших в этой области и составлявших более 70 процентов от общего числа граждан. А это сотни тысяч граждан, права которых были нарушены вследствие волюнтаризма пришедшего к власти Никиты Хрущева. Не говорю уже о том, что сотни тысяч людей украинские власти советского периода и позднее в течение десятков лет понуждали к изучению неродного языка.

К изложенному (надеюсь, что аппарат доложит Вячеславу Викторовичу), полагаю необходимым вновь внести предложение председателю Госдумы Володину о целесообразности направления официального документа по крымскому вопросу с подробным разъяснением неконституционности решений советского периода  во все парламенты государств, входящих в ООН и Совет безопасности ООН. Вместе с тем было бы правильным от имени делегаций российского парламента в международных парламентских организациях (ПАСЕ, ОБСЕ и других) направить конкретно каждому члену парламентских делегаций других стран подобные, как указано выше, разъяснения.

Полагаю, что абсолютное трезвомыслящее большинство парламентариев признает принятые решения по Крыму и Севастополю в 2014 году и возвращении их в юрисдикцию Россию  обоснованными. А за этим уже автоматически встанет вопрос об искусственности и несостоятельности санкций к нашей стране.

И в заключение. Конечно, предстоит огромная парламентская и организационная работа (в данном комментарии показаны только направления), но она вся - в интересах России и ее граждан. Дело за малым - принять соответствующие решения в сфере государственного управления, о котором буквально недавно говорил глава Сбербанка Греф и о котором ваше агентство предлагало парламентариям дать комментарии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".