У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Николай Арефьев : Переезд министерств в новые офисы не принесет стране ничего кроме убытков

18.03.2019 23:24

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье А вы, друзья, как ни садитесь. Парламентарии о переезде Минэкономразвития в новые офисы в «Москве-Сити»

Я бы ответил Орешкину словами Ивана Андреевича Крылова: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Можно переезжать в какие угодно помещения, и не добиться никакой эффективности.

Сегодня Минэкономразвития занимает помещение на площади Маяковского или Триумфальной площади. В советское время там размещалась сначала комиссия военно-промышленного комплекса, а потом уже Министерство экономики. Так вот, в советское время рост экономики достигал 15-20%, т.е. тогда это помещение вполне оправдывало себя: и темпами роста, и теми людьми, которые там работали. В свое время там размещался со своей командой Дмитрий Маслюков. А мы знаем, что даже в бытность свою вице-премьером в правительстве современной России он достиг самых высоких результатов. Собственно говоря, он вытянул страну из кризиса после Кириенко.
Так что, размещение Министерства экономического развития в этом здании должно было способствовать развитию экономики. Но там сменилось уже 10 министров, и все абсолютно бесталанные. Поэтому никаких особых успехов наша страна ни в чем не добилась.

А переезжать министерствам в какое-либо другое помещение, я бы сказал, слишком затратно. Нам уже в который раз говорят, что в бюджете нет денег на детей войны, а сами покупают офисные помещения, которые стоят десятки миллиардов рублей! Сегодня эти помещения оказались никому не нужны. И только для того, чтобы их выкупить и занять, правительство тратит огромные деньги. Лучше бы эти деньги потратили на детей войны, которые прозябают сегодня в нищете!

Поэтому я думаю, что этот переезд, который только отнимет у министерств массу времени, необходимого для решения стоящих перед ними задач, не имеет под собой никакой логики. Ни министерствам, ни России он не принесет ничего кроме убытков.

А министерству Орешкина и сегодня не тесно. Его бы еще сократить раза в три, и они бы вообще очень просторненько сидели. Но все равно толку никакого от них нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы