Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Лидеры и профессионалы или искусственно выращенные «овощи»? Парламентарии о конкурсе "Лидеры России"

19.03.2019 15:43


Завершился конкурс "Лидеры России". 104 победителей ждет год личных карьерных консультаций топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей. Среди наставников, участвующих в проекте, - вице-премьеры, министры, губернаторы, представители бизнеса.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ и наставник конкурса "Лидеры России" Сергей Кириенко поздравил финалистов конкурса, отметив, что каждый из них для себя уже является победителем.
"Вы все вместе работали на командный результат, а не на индивидуальный. Это очень непросто, в особенности для лидеров. С сильными людьми, которые не подчиняются тебе, ты можешь работать в одной команде и добиться хороших результатов", — приводят слова Кириенко «Новые Известия»

Российские СМИ в целом с оптимизмом освещали ход конкурса и его результаты. Но есть и скептики, которые сомневаются и в самой идее конкурса, и в его методологии.

Так, интернет-издание Pravda.ruобращает внимание, что участники сами заявляют о себе как о лидерах, без подтверждения со стороны коллективов, которыми они руководят. «Тесты, игры, "зарницы", конференции, в ходе которых наставники отбирают тех, кто пройдет в финал. И всё. Для страны-то какая польза в финансировании этой игрушки?», - задается вопросом автор, напоминая, что даже у известных конкурсов "Если бы директором был я", проводившихся в середине-конце восьмидесятых "Комсомолкой», результаты были принципиально иными.

«Десятки тысяч людей пытались решать определенные задачи, предлагая свои решения на суд многомилионной публики. И мы помним продолжение: действительные выборы директоров, за которыми наблюдала вся страна. Здесь же всё кулуарненько, закрыто», - отмечает журналист.

Что Вы думаете о конкурсе «Лидеры России»? Сможет ли он пополнить систему управления страны профессиональными и опытными руководителями? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

20.03.2019 20:13

На мой взгляд, сама идея подобного соревнования продуктивна и может, действительно, определять, кто из сегодняшних руководителей способен решать масштабные управленческие задачи.

С другой стороны в подобного рода конкурсах, тем более финансируемых за счёт государства, не должно быть место формальному подходу. Уверен, что участие коллективов, открытость в подведении итогов – обязательное условие, обеспечивающее наибольший эффект…

Одной из важнейших качеств руководителя умение повести за собой коллектив, завоевать доверие людей, заручиться их поддержкой. Без этого любые знания превращаются лишь в яркую обёртку, не наполненную конкретным содержанием.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

19.03.2019 15:44

Конечно, практически у каждого есть потенциал, чтобы выйти в лидеры, и лидеров надо искать. Но данный конкурс я не могу воспринимать как нечто серьезное. Как таковых методик там вообще нет, а есть просто какие-то придумки.

Я все-таки больше сторонник советской системы «выращивания» лидеров в трудовых коллективах – от рабочего у станка до директора, как было раньше. А дальше с поста директора можно было попасть на должность министра, из министров – в руководство правительство. Человек должен пройти все ступеньки в коллективах, где воспитывается порядочность, честность, изучить и понять вопросы руководства малым коллективом, большим, пройти через сито доверия населения. И только тогда он сможет вырасти в настоящего, с большой буквы руководителя.

А по результатам этого конкурса такие руководители появиться не могут. Если и есть здесь какая-то методика, то это методика постановки некоего зрелищного кино. Это не лидеры, не профессионалы, а искусственно выращенные «овощи». Это все равно, что искусственные клетки выращивать, или еще что-нибудь. Это не общественно проверенные кадры, они не проверены временем и практикой. Какие бы тесты или задания в рамках этого конкурса они ни выполняли, они никогда не станут технарями, классными главными инженерами или директорами, тем более на региональном уровне. Здесь должны работать тяжеловесы, прошедшие сложный и многоопытный трудовой путь.

А тут все, что называется, от лукавого: деньги осваивают, фильмы снимают. Уважения народа эти люди, которых непонятно кто назначает лидерами, никогда не получат. Это одна большая показуха, не имеющая никакого отношения к реальной жизни.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.03.2019 15:44

Самый лучший конкурс по отбору лидеров России – это демократическая политическая система и свободные выборы. Народ российский не дурак, и он действительно может определять наиболее достойных руководителей.
Понятно, что процесс демократии – это всегда некая учеба, и здесь могут быть какие-то ошибки, в том числе и у общества, и это нормально. Учеба без ошибок невозможна, а коллективный разум всегда сильнее, чем мнение т.н. элиты.

Что же касается самой модели конкурса «Лидеры России», то здесь я бы поддержал Сергея Кириенко, потому что он по крайне мере пытается кого-то чему-то учить. Мне трудно судить, насколько это продуктивно и успешно, но в любом случае, знания – сила, ученье – свет. Поэтому, если Сергей Владиленович решил погрузить в этот процесс хотя бы часть нашего аппаратного истеблишмента, то это хорошо.

И вопрос даже не в том, чтобы одни поделились своим опытом с другими, а в том, чтобы люди умели думать. Ответственной власти очень важно обладать стратегическим мышлением, пониманием и всех тех проблем, которые стоят перед страной сегодня, и каких-то будущих глобальных процессов. А это требует все-таки хорошего уровня образования, культуры.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

19.03.2019 15:44

К сожалению, я не уделил должного внимания этому конкурсу, поэтому предметно оценивать его не могу. Но учитывая состав тех наставников, которые работали с участниками конкурса, думаю, он должен принести свои результаты. Самое главное, что у участников появилась вот эта уникальная возможность пообщаться с профессионалами в той или иной сфере, услышать их мнение о своих навыках и знаниях. В любом случае это для них полезно, а как они проявят себя дальше, на практике – как говорится, время покажет.

Как известно, еще со времен  Древнего Египта у каждого мастера был свой ученик. Передавать знания тем, кто идет за тобой, - это обязанность любого, что хочет оставить в этой жизни след. Это касается и семьи, и любой сферы человеческой деятельности. Традиции наставничества существовали всегда, и в этом плане прошедший конкурс не отличался чем-то принципиально новым, а просто взял эти традиции на вооружение. У молодых специалистов впереди вся жизнь, поэтому пусть учатся, растут, набираются знаний и советов от своих старших коллег.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.03.2019 15:44

При всей положительной реакции на проведенный конкурс "Лидеры России" и выявленных победителей конкурса, которых следует поздравить за достигнутый результат, неслучайно сохраняются отдельные скептические элементы в квалификации претендентов на высокие управленческие посты. Отсюда возникают идеи о целесообразности выяснения мнений коллективов, где работали победители конкурса. Пока это была своеобразная игра на выявление способностей кандидатов и наличие определенных знаний, а также - на умение на их основании принимать самостоятельные управленческие решения.

Поэтому получение диплома победителя - это теоретический аванс на будущую работу в управленческой сфере.

В сфере управления есть так называемый закон "Принцип Питера", который заключается в том, что каждый индивид в иерархии (управления) стремится к своему уровню некомпетентности. Если детализировать данный закон, то это означает, что при назначении на любую управленческую должность человек может считаться компетентным, если разобрался во всех существующих элементах взаимодействия в подчиненном коллективе и со всеми внешними контрагентами в соответствующей сфере. Неслучайно поэтому есть так называемые периоды "вхождения в должность", когда познаются указанные связи и выявляются способности принимать ответственные управленческие решения, связанные в первую очередь с судьбами людей и с организацией технологических процессов в зависимости от деятельности юридического лица или органа государственной власти. Особенно это важно на первых порах, когда ранее отсутствовал необходимый управленческий опыт.  Выход здесь, как представляется, один - назначение претендента на должность должно осуществляться с определенным испытательным сроком. Возможно, кому-то на каком-то этапе "принцип Питера" доставит синяки или следы ушибов. Но есть на Руси две народные мудрости. Одна из них: волков бояться - в лес не ходить. Другая: кто хочет работать тот ищет средства, кто не хочет работать тот ищет причины.

Думаю, опыт проведения конкурсов и выбор победителей таков, что они обладают качествами, которые необходимы современной России. А итоги подведет время, кто из них выдержит практический экзамен жизни. Кто сумеет стать эффективным работником в сфере государственного управления или в бизнес-структурах, а кто в силу каких-то обстоятельств сможет стать только "лидером второго шага" (то есть вечным подчиненным).     

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда