Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Учитывая остроту мусорной проблемы необходима принять специальную национальную программу по этому вопросу. Парламентарии о строительстве МСЗ

20.03.2019 21:05


Эксперты ОГФ Алексея Кудрина и российского ОНФ подготовили официальное заключение о мусоросжигательных заводах (МСЗ), которые собираются строить дочерние структуры «Ростеха» сначала в Московской области, а потом и по всей России. «В случае успеха эта модель будет распространена на другие крупные города России», – говорится на сайте правительства.

Эксперты, проанализировав проектную документацию уже строящегося в рамках федеральной программы «Чистая страна» типового завода в Подмосковье, пришли к выводу, что под видом мусоросжигательных заводов по всей стране намерены строить теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на смеси газа и мусора. КПД такой ТЭС предельно низок и составляет около 20 %. Каждая такая ТЭС будет являться источником выбросов около 1,5 млн. тонн в год углекислого газа. Экологические последствия такого выброса в проекте не рассматриваются, хотя для всех очевидно, что они грозят буквально экологической катастрофой. В документе предлагается дешёвая и примитивная трёхступенчатая система очистки с упором на активированный уголь! Это гарантирует нам, только в соответствии с расчётными данными, представленными в проекте, выбросы в воздух 46 вредных веществ класса опасности от 3-го до 1-го в количестве около 2400 тонн в год. А также выбросы в воздух около 2 тонн в год веществ 1-го класса опасности, которые являются аналогами боевых отравляющих веществ. Каждый завод отравит почву на 100 квадратных километров вокруг, что неизбежно приведёт к росту онкологических заболеваний, бесплодию и врождённым мутациям, приводит данные экспертов экс-депутат Государственной Думы РФ (2011-2016), лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков на «Эхе Москвы».

Как пел Владимир Высоцкий: «Если правда оно, Ну, хотя бы на треть, Остается одно: Только лечь, помереть».

Не случайно Дмитрий Гудков свою статью на «Эхе Москвы» озаглавил: «Вот теперь пора паниковать»:

 -  Мне в руки попало официальное заключение экспертов ОГФ Кудрина и ОНФ (путинского Народного фронта) о мусоросжигательных заводах (МСЗ), которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России. Если коротко – из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства.

От смертельно опасных выбросов нас собираются защищать активированным углем, а ядовитые остатки сжигания мусора (38% от изначального объема, 260 тысяч тонн ежегодно от каждого МСЗ) планируется возить через всю страну, из Подмосковья в Томск. … Я не нагнетаю, я просто цитирую ученых. А они говорят о враге – самом настоящем враге. И патриотизм сейчас – бороться с этим врагом, потому что иначе мы после своей ранней смерти оставим детям-мутантам навсегда отравленные землю и воду.

В свою очередь журналист и писатель Юлия Латынина в передаче «Код доступа» на радио Эхо Москвы в связи с планами по строительству МЗС напомнила про трагедию в «Хромой лошади», в которой погибли 156 человек в 2009 году:  «Люди там погибли за считанные минуты. Не от огня. Они ПОГИБЛИ ОТ ЯДОВИТОГО ТУМАНА, от продуктов горения поливинилхлорида. Это основная причина смерти в подобных пожарах. Когда в Иране в 1978 г. 420 человек погибло в кинотеатре… Там было то же самое. Они, конечно, задохнулись. Я к чему? К тому, что, похоже, «Хромую лошадь» собираются устроить ПО ВСЕЙ РОССИИ».

Как Вы относитесь к планам по строительству в России мусоросжигательных заводов? Разделяете ли Вы опасения, что это может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.03.2019 21:05

Мы должны получить откровенный ответ на вопрос о том, чего мы намерены добиться. Мы хотим решить мусорную проблему в России без ущерба для здоровья и для кошельков наших граждан, или мы хотим организовать для кого-то очередной высокодоходный бизнес?

Если мы выберем первый вариант, то нам не придется изобретать велосипед. Для примера: в стране есть очень хороший отечественный автомобиль Лада-веста, который стал прототипом Фиата. Мы просто взяли этот автомобиль, купили у итальянцев, и на линейке этого автомобиля появился новый сегмент в отечественном автомобилестроении. Вот и здесь надо идти по тому же самому пути. Мы должны посмотреть на страны, где мусорная проблема решается максимально эффективно. В первую очередь это Швеция и Германия, которые заботятся о своих гражданах в плане медицины, качества продуктов питания и экологии. Мы должны взять их технологии и использовать на территории Российской Федерации. И не надо изобретать велосипед, потому что это будет дешевле, экологичнее и эффективнее. 4 тонны мусора дают энергию, эквивалентную одной тонне нефти. Не случайно в ту же Швецию ввозится для переработки 20% мусора, потому что их мусороперерабатывающие заводы загружены на 80%. Это высокодоходный бизнес, не создающий угроз для окружающей среды.

Если в мире нет равных России по строительству атомных электростанций, то все обращаются именно к нашим специалистам. Если же у немцев, шведов, японцев есть эффективные технологии по переработке мусора, - давайте покупать эти технологии и использовать их в России. Кстати, ряд германских компаний, узнав о том, что на федеральном уровне у нас существует программа по обращению с бытовыми отходами, уже выразили готовность предложить России свои технологии. Поэтому надо просто принять соответствующее решение, политического уровня.

А если мы хотим, чтобы кто-то серьезно зарабатывал на всей этой программе, тогда, наверное, мы и получим примитивные, опасные для здоровья людей технологии в виде мусоросжигательных заводов. Проблема в том, что наши горе-бизнесмены зачастую стремятся вложить в дело «три копейки», чтобы окупить их через 5 лет, а может уже и через 2 года. И если они чувствуют, что могут на чем-то очень серьезно зарабатывать, они уже не слушают доводы каких-либо экспертов.

Между тем, если специалисты бьют тревогу в связи с планами по строительству таких заводов, то я считаю, что к ним надо прислушаться. И я никогда не видел людей, которые искали бы квартиру поближе к какому-то заводу, из труб которого идет какой-то дым или выхлопы.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

20.03.2019 21:05

Я считаю, что сегодня мусорная проблема выходит в нашем обществе на одно из первых мест. По-моему, только ленивый об этом не говорит.

К сожалению, та система сбора мусора, которая начала осуществляться несколько месяцев назад, абсолютно не работает, а точнее, работает только на то, чтобы забирать у людей деньги. Люди теперь стали платить за вывоз мусора намного больше, но при этом мусор по-настоящему так и не вывозится.

Поэтому мусорная проблема становится уже не менее острой, чем проблема пенсионная. И честно говоря, я рассчитывал, что решаться она будет совершенно по-иному, и что по итогам послания президента, где речь шла и о мусорной проблеме, будут даны определенные указания. Я вообще  считаю, что учитывая остроту этой проблемы, нам давно пора было разработать и принять на много лет вперед специальную национальную программу, посвященную именно вопросам утилизации отходов, чтобы потом не пришлось в очередной раз констатировать, что уже много лет этими вопросами никто не занимается. Но такой программы у нас до сих пор не существует.

Что же касается мусоросжигающих заводов, то лично я считаю, что у нас должен применяться совершенно другой подход. Сегодня в мире есть новейшие технологии по сбору и переработке мусора. К примеру, в Японии нет никакого сжигания мусора, а есть сортировка мусора, всевозможное его брикетирование, переработка, и т.д. И так поступают не только в Японии: технологии, позволяющие уйти от сжигания мусора, существуют сегодня во многих развитых странах. А сжигание – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде.

Поэтому, на мой взгляд, нам надо использовать более современные технологии. Надо закупить и поставить в России несколько современных заводов по переработке мусора, посмотреть, как они работают. А один завод надо разобрать до винтика, чтобы потом один к одному можно было воспроизводить эти заводы по всей стране. У нас для этого есть очень сильная оборонная промышленность, где работают мощные, опытные специалисты. И тогда через несколько лет у нас будут свои заводы, и не придется тратить миллионы на покупку предприятий за рубежом. Помню, во времена Косыгина подобным образом мы поступили, когда закупили за рубежом ряд мукомольных технологий, а затем воспроизвели их массово по всей стране.

Одним словом, делать ставку на мусоросжигающие заводы, я думаю, было  бы неправильно. Надо находить новые технологии, закупать их и тиражировать затем в нашей стране. И одновременно необходимо составить четкую программу действий, - на пять, на десять лет вперед, - чтобы люди понимали, что через определенный период вопросы будут решены.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

20.03.2019 21:05

Конечно, мусорные проблемы надо решать, и подходить к этому  комплексно. Нужно использовать как передовой опыт, так и российские особенности. Нельзя ведь сравнивать Россию и, например, Европу, где нет ни одного клочка земли, не принадлежащего кому-либо. Там нет таких как у нас безлюдных просторов, лесов, полей и рек, где вокруг ни одной живой души. В России это, слава богу, есть, и должно рассматриваться как наше преимущество.

А начинать нужно, безусловно, с того, чтобы отделить все, что опасно, что имеет какие-то канцерогенные свойства при любом варианте обработки, закапывании, складировании или сжигании. Для этого необходимо наладить систему раздельного сбора мусора.

Мы все прекрасно знаем, что до 30% бытового мусора составляет органика, в том числе и разного рода пищевые отходы. Это то, что в принципе нельзя выбрасывать в мусорное ведро, и что является колоссальной ценностью. По ленинградским меркам, с моральной точки зрения, это вообще преступление – выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. А представьте, какой это может быть колоссальный ресурс для наших агрокомплексов, фермерских, охотничьих хозяйств, если благодаря определенной переработке превращать все это в корм для животных и птиц! Ну а все, что невозможно использовать как корм, можно превращать в удобрения. Это тоже огромное богатство.

Что же касается отходов в виде стекла, бумаги, пластика, алюминия и т.д., то нельзя допускать того, чтобы это сжигалось. Здесь необходимы раздельный сбор и последующая переработка с целью получения вторичного сырья.
И только какая-то меньшая часть всего объема бытовых отходов должна отправляться либо на захоронение, либо на сжигание. Если происходить это будет на тех просторах России, которые удалены на десятки километров от населенных пунктов, - а такое возможно как раз только в России, - то почему бы и нет? И вот здесь я не могу согласиться с тезисами тех или иных экспертов по поводу углекислого газа. Посмотрите, сколько в России горит лесов: 5,5 млн гектаров леса в прошлом году в разной степени было подвергнуто пожарам! Я уже не говорю про другие многочисленные источники, более опасные, которые существуют и внутри городов и вокруг них.

В конце концов, есть фильтры, есть современные технологии, которые даже в городах фильтруют и обезвреживают то, что идет после сжигания угля. Обратите внимание, что Европа переходит на уголь после того, как там закрыли атомные станции. И теперь там жгут уголь, и ничего страшного не происходит.

Поэтому, во-первых, нужно требовать, чтобы системы очистки на этих ТЭС были у нас на современном уровне. А во-вторых, нужно следить за тем, чтобы на мусоросжигание не шли отходы с вредными, опасными для жизни, компонентами. Такие отходы должны быть удалены из состава мусора, предназначенного для сжигания, и либо переработаны для получения вторичного сырья, либо захоронены. Где-где, а уж в России есть возможности для безопасного захоронения мусора. А все экологически небезопасные варианты из системы обращения с бытовыми отходами должны быть исключены. Будь то завод, будь то способ захоронения – все должно быть безопасно.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.03.2019 21:05

Весь вопрос заключается в технологиях. Если технологии этих заводов совершенно безопасны с точки зрения экологии, тогда они имеют право на существование. Но если экологи тревожатся и видят в строительстве таких заводов большую опасность, то соответствующие проекты требуют повторного изучения и рассмотрения. А может, потребуется искать и какие-то альтернативные пути, если выяснится, что вреда для экологии избежать не получится.
В любом случае, все технологии, в том числе мусоросжигающие, которые влекут за собой экологически негативные последствия, реализовываться не должны. И безусловно, партии, движения, различные общественные структуры должны сопротивляться попыткам внедрения вредных технологий. А если есть технологии, которые позволяют заниматься утилизацией и переработкой мусора без какого-либо ущерба, тогда остается только вопрос, в каком месте можно такие технологии размещать и использовать.

Считаю, что у нас есть все возможности применять у себя новые технологии по переработке мусора. Делаем же мы по новым технологиям самолеты, ракеты, и т.д. Почему бы и новые мусорные технологии не внедрять?
Одновременно надо стремиться к тому, чтобы наладить раздельный сбор бумажной упаковки,  алюминиевой упаковки, пластиковой. За счет вторичной ее переработки мы могли мы серьезно снизить общие объемы бытовых отходов в стране.

А общественные организации ставят вопросы абсолютно правильно. Народ должен себя беречь, должен сопротивляться любым вредным технологиям, если кто-то намеревается их у нас внедрять и развивать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...