Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Все экологически небезопасные варианты должны быть исключены из системы обращения с бытовыми отходами

20.03.2019 21:05

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Учитывая остроту мусорной проблемы необходима принять специальную национальную программу по этому вопросу. Парламентарии о строительстве МСЗ

Конечно, мусорные проблемы надо решать, и подходить к этому  комплексно. Нужно использовать как передовой опыт, так и российские особенности. Нельзя ведь сравнивать Россию и, например, Европу, где нет ни одного клочка земли, не принадлежащего кому-либо. Там нет таких как у нас безлюдных просторов, лесов, полей и рек, где вокруг ни одной живой души. В России это, слава богу, есть, и должно рассматриваться как наше преимущество.

А начинать нужно, безусловно, с того, чтобы отделить все, что опасно, что имеет какие-то канцерогенные свойства при любом варианте обработки, закапывании, складировании или сжигании. Для этого необходимо наладить систему раздельного сбора мусора.

Мы все прекрасно знаем, что до 30% бытового мусора составляет органика, в том числе и разного рода пищевые отходы. Это то, что в принципе нельзя выбрасывать в мусорное ведро, и что является колоссальной ценностью. По ленинградским меркам, с моральной точки зрения, это вообще преступление – выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. А представьте, какой это может быть колоссальный ресурс для наших агрокомплексов, фермерских, охотничьих хозяйств, если благодаря определенной переработке превращать все это в корм для животных и птиц! Ну а все, что невозможно использовать как корм, можно превращать в удобрения. Это тоже огромное богатство.

Что же касается отходов в виде стекла, бумаги, пластика, алюминия и т.д., то нельзя допускать того, чтобы это сжигалось. Здесь необходимы раздельный сбор и последующая переработка с целью получения вторичного сырья.
И только какая-то меньшая часть всего объема бытовых отходов должна отправляться либо на захоронение, либо на сжигание. Если происходить это будет на тех просторах России, которые удалены на десятки километров от населенных пунктов, - а такое возможно как раз только в России, - то почему бы и нет? И вот здесь я не могу согласиться с тезисами тех или иных экспертов по поводу углекислого газа. Посмотрите, сколько в России горит лесов: 5,5 млн гектаров леса в прошлом году в разной степени было подвергнуто пожарам! Я уже не говорю про другие многочисленные источники, более опасные, которые существуют и внутри городов и вокруг них.

В конце концов, есть фильтры, есть современные технологии, которые даже в городах фильтруют и обезвреживают то, что идет после сжигания угля. Обратите внимание, что Европа переходит на уголь после того, как там закрыли атомные станции. И теперь там жгут уголь, и ничего страшного не происходит.

Поэтому, во-первых, нужно требовать, чтобы системы очистки на этих ТЭС были у нас на современном уровне. А во-вторых, нужно следить за тем, чтобы на мусоросжигание не шли отходы с вредными, опасными для жизни, компонентами. Такие отходы должны быть удалены из состава мусора, предназначенного для сжигания, и либо переработаны для получения вторичного сырья, либо захоронены. Где-где, а уж в России есть возможности для безопасного захоронения мусора. А все экологически небезопасные варианты из системы обращения с бытовыми отходами должны быть исключены. Будь то завод, будь то способ захоронения – все должно быть безопасно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."