У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Борис Титов: отраслевые гайдлайны могут стать обязательными документами при проверках бизнеса

21.03.2019 14:03


Так называемые гайдлайны (руководства по проверкам) могут получить статус нормативно-правовых актов. Если такое произойдет, это будет означать качественный поворот реформы контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявил 19 марта на пресс-конференции Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Первый этап реформы контрольно-надзорной деятельности получился не очень эффективным, - отметил Титов. - То, что в контролирующих ведомствах ввели чек-листы  (проверочные листы), во многих случаях ситуацию не спасло. Взять хотя бы чек-лист  Роспотребнадзора для предприятий общепита: 190 пунктов, больше 60 страниц. То есть в чек-листы автоматически перевели все то, что было раньше, и ничего лишнего не отсекли. Сейчас усилили нажим, заговорили про регуляторную гильотину, дали два года на «отсечение». Посмотрим, что получится.

Мы со своей стороны выступили с предложением изменить саму точку отсчета при контрольно-надзорной деятельности. Смотреть на нее глазами не контрольного ведомства, а самого объекта проверок. И здесь можно ничего не изобретать, а использовать мировой опыт. Во многих странах применяются так называемые гайдлайны (руководства по проверкам). Есть, например, ресторан (сельхозпредприятие, машиностроительный завод, и так далее) – у него должен быть четкий, исчерпывающий список требований по всем видам контроля. Открыл ресторан – сразу понимаешь, кто, что и когда может от тебя потребовать».

«Идея воспринята, - сообщил Титов, - дискуссия сейчас ведется о том, чтобы сделать гайдлайны обязательными нормативно-правовыми актами. Не просто методичками для предпринимателей, а исчерпывающими (в законодательном порядке) списками требований. Чтобы никто не имел уже права предъявлять требования к тому же ресторану, если они не числятся в отраслевом гайдлайне для общепита».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"