У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Минэнерго

Надо не обольщаться уровнем сотрудничества, а активно работать с молодыми элитами страны. Парламентарии об отношениях России и Казахстана

21.03.2019 15:44


Касым-Жомарт Токаев на заседании обеих палат парламента Казахстана в среду принес присягу народу страны и вступил в должность президента Казахстана. 19 марта Нурсултан Назарбаев заявил о сложении полномочий, он останется на посту председателя Совета безопасности республики. Характеризуя преемника, Назарбаев назвал его «честным, ответственным и обязательным человеком» и отметил, что Токаев знает страну, ее экономику и политику.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире НСН призвал не обольщаться уровнем сотрудничества Казахстана и России. Он отметил, что республика делает все возможное, чтобы абстрагироваться от России и выглядеть независимо. Причем, США и Европа эту линию активно поддерживают и заинтересованы в ней.

«Казахстан заинтересован, чтобы выглядеть независимо, демонстрировать многовекторность. Два факта будут работать на то, чтобы Казахстан подчеркнуто это осуществлял. Во-первых, это изменение этнического баланса населения. За время правления Назарбаева Казахстан превратился в государство, где доминирует казахское население, русские являются национальным меньшинством. Усиливается казахизация: название предлагают изменить, переводят на латиницу казахский язык, русский перевод изъяли с национальной валюты. Во-вторых, Россия сейчас в сложных отношениях с Западом. Каких бы речей руководители Казахстана не вели, мы не должны обольщаться. Казахстан не хочет попасть в санкционный список, он будет делать все, чтобы демонстрировать приверженность независимой позиции, он не хочет рассматриваться на Западе, как российский сателлит. В США и Европе присматриваются к этой позиции и одобряют эту линию», - сказал Затулин.
Парламентарий напомнил, что Казахстан не признал независимость Абхазии, Южной Осетии и присоединение Крыма к России, активно сотрудничает с властями Украины.

В свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласился с депутатом, что так или иначе Казахстан тесно сотрудничает с Западом. Однако политолог призвал обратить внимание на то, какое из направлений является приоритетным. Жарихин выразил уверенность, что Казахстан ставит на первое место взаимодействие с Россией.

«Токаев будет проводить ту же политику, что и Назарбаев, который недалеко ушел и оставил себе ключевые посты: пост руководителя Совета безопасности с расширенными полномочиями и лидера правящей партии «Нур Отан». Политика будет такая же: достаточно тесное сотрудничество, военно-политическое, но в то же время сохранение достаточно тесных отношений с Западом. Направление взаимодействия с Россией остается приоритетным», - подчеркнул политолог в беседе с НСН.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установлены 22 октября 1992 года. Россия и Казахстан взаимодействуют в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, Шанхайской организации сотрудничества, в Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество».

Как, по Вашему, будут развиваться отношения России и Казахстана после отставки Назарбаева? Можно ли рассчитывать на то, что взаимодействие с Россией останется для Казахстана приоритетным направлением?

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

21.03.2019 15:45

Я убежден, что при любом раскладе событий Казахстану никуда не уйти от отношений с Российской Федерацией. Это связано не только с какими-то историческими моментами, но и просто-напросто с географией, география к этому обязывает.

Конечно, нельзя исключать, что будут возникать и какие-то сиюминутные вопросы, с учетом смены лидерства. Но во-первых, сам господин Назарбаев оставил за собой довольно серьезные рычаги управления. Во-вторых, на сегодняшний день у России и Казахстана существует уже достаточно серьезная матрица отношений, которая была построена очень рационально, а это значит, что она очень прочная.

Третье. Господин Назарбаев никогда не занимался ускорением политических интеграционных процессов. Он всегда подчеркивал, что речь идет именно об экономической интеграции, и на этом настаивал. Он, кстати, возражал против создания какого-то отдельного парламентского измерения Евразийского Союза. Он исходил из того, что экономическое сближение должно быть максимально эффективным, а политически Казахстан не собирается вступать в какие-либо коалиции. Эта позиция была обозначена не вчера, и даже не позавчера, и тут никакой новости ни для кого нет.

Полагаю, что и среди руководства российского правительства, и среди руководства нашего парламента нет никаких особых иллюзий в отношении кого бы то ни было. Независимая страна, особенно суверенная держава, всегда исходит прежде всего из своих национальных интересов. Мы по крайней мере так делаем, понимая, что и другие суверенные державы думают прежде всего о своем национальном интересе.

Так вот, национальный интерес Казахстана состоит, в частности, в том, чтобы иметь близкое, взаимовыгодное партнерство с Российской Федерацией, и не иметь никаких конфликтных зон в этих отношениях. Именно это является базой для строительства всякого рода двусторонних отношений, основанных не на декларациях, не на словах идеалистического свойства, а именно на взаимовыгодных, прагматических интересах.

Есть такая народная мудрость: тише едешь – дальше будешь. Чем более продуманно, профессионально и последовательно будут осуществляться следующие шаги в наших двусторонних отношениях, тем будет лучше и для России, и для наших казахстанских соседей.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.03.2019 15:45

Совершенно очевидно, что сегодня происходит процесс плавного отползания Казахстана от России. Резко они это сделать не могут, потому что остается большая экономическая зависимость Казахстана от России, большая демографическая зависимость, поскольку треть населения этого государства – русские. Мы также знаем, что в нашей стране проживает большая казахская диаспора. Ну и, кроме того, значительную роль играет фактор географического положения Казахстана, который зажат между Россией и Китаем.

Одновременно очевидно и то, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе.

И надо понимать, что Назарбаев далеко не ушел. Он сохранил в своих руках Совет безопасности, сохранил статус национального лидера. Это значит, что он отошел от оперативного управления страной, но стратегическую власть над страной он сохранил. Поэтому больших перемен к лучшему не будет, и вот этот курс в сторону отползания от России будет продолжен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении