У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: Давать оценку работе Рогозина на посту главы «Роскосмоса» еще рано

22.03.2019 01:54

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Любой гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. Парламентарии об иске Дмитрия Рогозина

Давайте разделим здесь несколько моментов.

Во-первых, если в интернете распространяются сведения, не соответствующие действительности, и если они носят негативный характер, то это состав уголовно наказуемого деяния, либо административного правонарушения. И любой гражданин, какую бы должность он ни занимал, имеет право на защиту своей чести и достоинства. Это вообще конституционное право граждан. И Рогозин воспользовался этим конституционным правом. Поэтому нужно дождаться, когда суд во всем разберется и установит, есть ли в действиях соответствующих СМИ состав преступления или правонарушения.

Во-вторых, если мы говорим о выводах Счетной палаты, то заключения о состоянии дел в «Роскосмосе» она делала еще до Рогозина. Мало того, выявление многих нарушений, которые там обнаружились, произошло по инициативе Рогозина.

И третье. Дмитрий Олегович находится на этом посту пока не так долго. Поэтому давать оценку его деятельности на посту главы «Роскосмоса» еще рано. Можно говорить о его предыдущей работе в качестве вице-премьера, который курировал в том числе и «Роскосмос». Но за 9 месяцев, в течение которых он руководит «Роскосмосом», изменить ситуацию там невозможно. Это я вам как производственник говорю. Тем более, что производственные циклы на предприятиях госкорпорации длятся годами.

Я хорошо понимаю, почему Рогозин обратился в правоохранительные органы. Да потому, что он еще ничего не успел сделать, а его уже и в хвост, и в гриву! Вполне возможно, что став главой «Роскосмоса», он затронул там какие-то группы интересов. И мне кажется, Рогозин заинтересован не столько в том, чтобы кого-то привлекли к ответственности за направленные против него публикации, сколько в выявлении тех, кто за ними стоит. Понятно ведь, что без возбуждения дела проводить оперативно-следственные мероприятия невозможно.

Другой вопрос, что сама госкорпорация, которая возникла задолго до прихода туда Рогозина, многое делала для падения своего имиджа. Вопросов к ее работе очень много, потому что и спутники на орбиту не выходят, и ракеты падают. Однажды даже чуть экипаж не угробили – слава богу, сработала аварийная защита.
Но подчеркну, что речь идет об огромной, сложной индустрии, где существует масса проблем. И от нынешнего главы «Роскосмоса» очень многое зависит, многое потребуется, чтобы эти проблемы решить. Вряд ли можно рассматривать назначение Рогозина на эту должность как повышение. Нет, скорее это для него испытание, и очень серьезное.

Что же касается объявления Татьяны Рогозиной о создании некоего фан-клуба «Роскосмоса», то это, видимо, больше такой эмоциональный порыв, попытка как-то эмоционально поддержать своего супруга. Лично у меня это может вызывать только уважение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы