У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Рашкин: «Роскосмос» и вся его деятельность находятся в глубоко кризисной ситуации

22.03.2019 01:54

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Любой гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. Парламентарии об иске Дмитрия Рогозина

Ну во-первых, то, что Рогозин подал в суд на эти интернет-издания, показывает его слабость. На таких высоких должностях люди должны быть открыты – как для благодарности, так и для критики. Если в этой критике нет явной клеветы, или оскорблений, или обвинений в воровстве, в коррупции, она имеет право на существование.
Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь.

Видимо, у нынешнего главы «Роскосмоса» просто, что называется, задрожали коленки. А ведь отрасль действительно находится в далеко не лучшем состоянии, со всех точек зрения: производства, качества, авторитета в мире. Что такое аварии при пусках? Это как раз «Роскосмос», это отсутствие нормального исполнения технологий, всех этих двигателей, датчиков, экранов, стартовых площадок и всего остального, что было на высочайшем уровне разработано в советские годы.

А возьмите ситуацию с космодромом «Восточным». Там было разворовано столько денег, что за это надо вообще-то сажать! Там даже рабочим умудрялись зарплату не платить, и они были вынуждены проводить забастовки. И все это происходило при непосредственном  руководстве Рогозина.

Наконец, потеря престижа на мировом рынке. Сегодня уже США вышли на корабль, которые заменит наш «Союз», и в результате мы потеряем заказы, касающиеся МКС, доставки туда космонавтов, поставок продуктов и всего остального. И все это происходит, опять же, при непосредственном его руководстве. Как можно восхищаться такой деятельностью?! Мы даже потеряли возможность выводить на орбиту собственные спутники! А ведь это национальная безопасность. Или возьмите ситуацию с заводом Хруничева, который оказался под банкротством. На ее фоне Рогозин планирует построить в Москве космический центр в виде ракеты. Но это только внешний лоск, показуха, которая устраивается вместо того, чтобы спасать завод, сохранить его коллектив, искать для него заказы.

И чем же здесь тогда восхищаться, если «Роскосмос» и вся его деятельность находятся в глубоко кризисной ситуации? Какие тут могут быть еще фан-клубы?! Не с информационными атаками надо бороться, а надо бороться за коллектив, за грамотные конструкторские решения, сохранение промышленного потенциала. Надо добиваться на уровне правительства и президента соответствующей программы, взаимодействовать с вузами, которые готовили бы соответствующих специалистов, заниматься научными разработками. Вот на что нужно направлять всю энергию!

Мы знаем, что не понадобилось создавать никаких фан-групп, когда впервые за всю историю человечества гражданин СССР, коммунист Гагарин полетел в космос. Весь мир был тогда единым фан-клубом, который восхищался тогда нашими достижениями в космической сфере и той космической техникой, которую мы изготавливали. И мы ушли тогда далеко вперед, став ведущей страной в освоении космических технологий. Вот с чего нужно брать пример, а не создавать искусственно благостную атмосферу вокруг того, что находится сегодня в полном упадке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы