У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: Всем нам, не говоря уже о самом Рогозине, следует набраться терпения и подождать результатов расследования в полном объеме

22.03.2019 01:54

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Любой гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. Парламентарии об иске Дмитрия Рогозина

По сообщениям СМИ глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подал заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту распространения в отношении его  информации, которую он считает клеветой.

В этой связи первоначально полагаю необходимым показать, что является клеветой по действующему уголовному законодательству. В соответствии с УК деяния, охватываемые данным составом преступления, квалифицируются по статье 128.1 "Клевета" (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ). Данная статья состоит из 5 частей в зависимости от общественной опасности совершенного деяния. Иными словами, выражаясь простым языком - от простой клеветы до клеветы с квалифицирующими признаками. Чтобы было понятно читателям, привожу диспозиции всех 5 частей указанной статьи (без упоминания  наказаний):
     1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
     2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
     3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения.
     4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.
     5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо
тяжкого преступления.

 Уголовные дела по указанной статье возбуждаются только по заявлению потерпевшего и расследования осуществляются в форме дознания, а не в форме предварительного следствия, о чем четко определено в статье 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поэтому, как сообщается в СМИ, расследованием занимаются орган дознания органа внутренних дел Москвы.

Приведенная информация во водной части к данному комментарию, представляющая собой общие оценки недочетов в системе Роскосмоса со стороны отдельных журналистов и  должностных лиц, вряд ли послужила основанием для возбуждения уголовного дела. Например, бесперспективно со стороны Рогозина защищаться от главы Счетной палаты Алексея Кудрина с помощью заявления о возбуждении уголовного дела за клевету вместо представления официальной позиции по выявленным Счетной палатой недостаткам в практике компании. Кудрин, например (а он всегда отвечает за свои слова), в конце прошлого года заявил о серьезных финансовых нарушениях в госкорпорации «Роскосмос». По его словам, в компании нерационально тратятся средства, неправильно проводятся процедуры закупок, а также «несколько миллиардов утрачено». Это он рассказал в интервью программе «Действующие лица» на телеканале  «Россия-1».Следом Генпрокуратура заявили о 1700 финансовых нарушениях в Роскосмосе и 16 уголовных делах.

Скорее всего, поводом и основанием для обращения в правоохранительные органы послужила информация негативного содержания  непосредственно о Рогозине, которая может отрицательно отразиться (или уже отразилась) на его личной судьбе в публичном пространстве страны, а, возможно, и на репутации по должностному положению.

В этой связи всем нам, не говоря уже о самом Рогозине, следует набраться терпения и подождать результатов расследования в полном объеме. Расследования в форме дознания, которое осуществляется в отличие от предварительного следствия под установленным законом прокурорским надзором. Сочетание квалифицированного расследования и высокопрофессионального прокурорского надзора, уверен, покажет обществу объективную картину и подтвердит, были ли правы авторы публикаций или сам Рогозин. Предполагаю, что итоги расследования непременно станут предметом рассмотрения на соответствующем заседании правительства РФ, как органа, делегировавшего последнего для работы в Роскосмосе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы