Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Служебные машины должны быть отечественного производства и стоимостью не более миллиона рублей. Парламентарии про "лютую ненависть" народа к "богатым и умным" госслужащим

24.03.2019 22:42


Депутат Госдумы Александр Максимов озвучил причины отказа фракции "Единой России" поддержать запрет чиновникам покупки автомобилей за государственный счет стоимостью более 2 миллионов рублей. По его словам, госслужащие заслужили такое право своим умом и успешностью.

По словам парламентария, авторы идут на поводу у людей, которые питают "традиционную, исконную лютую ненависть" к состоявшимся и успешным людям, которые на самом деле заслуживают этих благ.
Законопроект о запрете закупок для чиновников автомобилей стоимостью более 2 миллионов рублей обсуждался во вторник в ходе пленарного заседания Госдумы и вызвал большую дискуссию.

Максимов призвал задуматься о том, что "наш с вами русский народ традиционно не любит" людей богатых, умных и образованных. "Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага", - приводит слова Максимова Царьград-ТВ.

По его словам, депутаты - люди, "которые сделали сами себя", смогли добиться "определенных высот, не важно каких". Поэтому они "становятся маяками" и "двигателями прогресса".
Поэтому фракция "Единая Россия" не поддерживает данный законопроект, заключил депутат. В итоге документ был отклонен.

Как Вы относитесь к идее о запрете закупок для чиновников дорогих автомобилей? Что вы думаете об аргументах депутата Максимова, высказанных против соответствующего законопроекта? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.03.2019 22:43

Скажу как человек, который ездит на Hyundai Solaris, т.е. на машине, стоящей 500 тысяч рублей.
Люди, которые думают, что их встречают по одежке, точно так же думают, что их еще и провожают по одежке, а это не так. Когда наш имущий класс демонстрирует все эти яхты, все эти машины сумасшедшей стоимости, какие-то часы за невероятные деньги, это говорит только о том, что у людей нет ни мозгов, ни чувства вкуса. То есть, это не проявление состоявшихся людей, а совершенно другая история.

Мы с вами прекрасно видим, как в джинсах и в свитерах самые богатые в мире люди наподобие Билла Гейтса или Уоррена Баффета встречаются со студентами, или ходят в магазин. Кстати, ходят пешком и без толпы вооруженных до зубов охранников. Реально состоявшиеся люди роскошью как раз пренебрегают. Они понимают, что окружать себя роскошью – это не хорошо, понимают, что не этим меряется отношение к ним в обществе.

А прозвучавшая в Думе реакция противников законопроекта – это просто реакция людей, которые приобщились к «кормушке», и не более. Оторви их от «кормушки», и мы сразу поймем, что за ними пустота, и сами они из себя ровным счетом ничего не представляют, полный ноль.

Законопроект, отвергнутый «Единой Россией», безусловно необходим, поскольку речь идет все-таки о бюджетных затратах. А потом, надо понимать: что депутаты, что чиновники – это не первое сословие, и не второе. Это такие же наемные работники, как и, например, учителя, врачи, и т.д. Их труд требует квалификации, и как любой другой хороший труд, предполагает уважение к ним. Но уважение формируется не за счет того, что человек ходит в часах за какие-то невероятные деньги и передвигается на машине стоимостью в 4 миллиона рублей. Наоборот, это формирует разуважение к людям. И мы хорошо понимаем, что такого рода чиновничий класс не может быть квалифицированным. Мы видим это на примере огромного числа неквалифицированных решений по самым разным направлениям, которые в принципе душат всю страну. Даже там, где никто и ничто не ворует, люди просто не в состоянии принимать адекватные и правильные меры, потому что у них не хватает ни компетентности, не профессионализма, ни нормального школьного образования.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.03.2019 22:43

Об аргументах Максимова я могу сказать так. Если человек состоялся, типа Максимова, то пусть он за свой счет покупает себе машину хоть за 10 миллионов. А за государственный счет дорогие машины покупать не надо. У нас дети войны получают 5-7 тысяч рублей пенсии, и «Единой России» жалко для них хоть каких-то микроскопических льгот. В результате детям войны приходится порой даже анализы в поликлиниках самим оплачивать!
С какой стати все эти чиновники, большей частью состоявшиеся жулики, которые разграбили страну, разбогатели, теперь еще и хотят, чтобы государство покупало им дорогие машины и прочее? Нет, пусть за свой счет сами покупают себе такие машины.

А служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда.

Так вот и пусть довольствуются «жигулями» или чем угодно, но только не дорогими импортными автомобилями. А если считают себя состоявшимися людьми, достойными большего, то пусть приобретают это большее за свой счет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет