У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Борис Титов предложил дотировать покупку отечественного промышленного оборудования при помощи амортизации

24.03.2019 22:46


21 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность».

Титов напомнил о подготовке Дорожной карты по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики, которая создается по поручению Президента. Четыре из девяти приоритетных секторов, которые в ней выделены, относятся как раз к промышленности.

«По аналогии с продовольственной безопасностью мы решили выделить задачи технологической безопасности страны, - сообщил Титов. - Радиоэлектроника, приборостроение, энергетическое машиностроение и станкостроение: развитие этого сектора представляет собой задачу не только экономического развития, но и сохранения безопасности государства на длительную перспективу».

«Много уже придумано и институтов развития, и стимулирующих мер, - отметил Уполномоченный. - Но некоторые выглядят, скажем так, нестандартно, не так, как принято их применять во всем мире. Например, Фонд развития промышленности работает хорошо, но обеспечивает  только кредитное финансирование, пусть и по низкой ставке. И есть проблема с  обеспечением, которое не все претенденты могут предоставить.

Во всем мире новые проекты стимулируются на базе проектного финансирования. У нас появилось такое слово, но проектного финансирования как процесса до сих пор нет. Двинулись в эту сторону, есть закон, который позволяет такую юридическую структуру, как СОПФ (специальное общество проектного финансирования). Обеспечением в случае СОПФ является само оборудование, которое приобретается в рамках проекта».

«Для развития промышленности необходим растущий спрос на внутреннем рынке, - продолжил Борис Титов. - Системные вопросы тут все равно не обойти. Нужны и налоги, стимулирующие развитие. И процентная ставка, которая позволяла бы расплачиваться с банками, даже с учетом невысокой рентабельности в большинстве отраслей. И нормальные тарифы инфраструктурных монополий, которые сегодня завышены даже по отношению к методикам расчета.

Минпромторг много сделал, чтобы обеспечить госзаказ на отечественное оборудование. Но госзаказ – это только часть рынка. В качестве одной из мер мы предлагаем стимулирование через ускоренную амортизацию отечественного оборудования. И повышенную ставку амортизации – до 150%. По существу это будет обозначать дотирование на 50%. Конечно, в этих условиях у всех будет интерес купить именно российское оборудование».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"