У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

"Единая Россия" - лучшие люди без права голоса? Парламентарии о системе политического монополизма

25.03.2019 11:21


В стране выстроена весьма изощренная система политического монополизма. В основе ее – своего рода квазипартия «Единая Россия», в ряды которой «мобилизована и призвана» значительная часть российской бюрократии всех уровней – от федерального до местного. Такими мыслями поделился с читателями «Независимой газеты» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в своей статье «Без справедливости движения вперед не будет».

«Сама «Единая Россия» декларирует, что она якобы исповедует консервативные ценности. Но, когда дело доходит до реальных решений, голосований и действий, весь этот псевдоконсерватизм оборачивается ширмой для сохранения все того же либерально-монетаристского статус-кво, суть которого в том, что богатые становятся еще богаче, а бедные все беднее», - считает Миронов.

Одновременно лидер «Справедливой России» выражает уверенность, что в стране назрела необходимость принимать избирательный кодекс, который  «очистил бы избирательный процесс от всех политтехнологических ухищрений вроде того же муниципального фильтра, вернул бы в бюллетени графу «против всех» и т.д.»
«Но, пожалуй, наиболее важной подвижкой стало бы снятие запрета на создание предвыборных блоков и объединений. Во многих демократических странах право партий блокироваться на выборах очень эффективно работает. Зачастую именно таким образом удается выкристаллизовать политические силы, наиболее адекватно отражающие актуальные общественные настроения», - отмечает Миронов.

Согласны ли Вы с мнением, что в стране выстроена «изощренная система политического монополизма»? Как Вы относитесь к идее Сергея Миронов о необходимости снятия запрета  на создание предвыборных блоков и объединений? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.03.2019 11:22

Первое. В стране создана система политического монополизма, но я не думаю, что изощренная. Скорее, она достаточно примитивная.

Второе. На мой взгляд, реально очень многие наши коллеги из партии «Единая Россия» придерживаются идеологии, отличной от той, что содержится в законопроектах, за которые или против которых они голосуют. Мне неоднократно приходилось слышать от коллег из «Единой России»: мы бы с удовольствием проголосовали за твои законопроекты в интересах образования, или по прогрессивному налогу, если бы нам разрешили.

Поэтому ситуация здесь вот какая. Обычно в странах с развитой демократией правящая партия формирует идеологию, правительство, ну и, соответственно, готовит законы. В нашей стране наоборот, правительство формирует правящую партию. Соответственно, это не та партия, которая имеет власть, а та партия, которая есть у власти.

Так что, в «Единой России» много, с моей точки зрения, абсолютно вменяемых людей, которые, будь они свободны, голосовали бы за законы в интересах развития страны. И в данном случае их партийная дисциплина работает не на пользу, а во вред. Это одна из причин того, что российская экономика практически стоит на месте уже более десяти лет.

Что касается предвыборных блоков, то я думаю, предложение вполне правильное, и в стране действительно нужно отменить  запрет на их создание. Другое дело, что если этот запрет будет отменен при существующей системе, то этим воспользуется как раз партия власти. Вступить с нею в блок заставят самые разные общественные организации, которые не посмеют отказаться. Поэтому прежде всего нужно отказаться от монополизма и от формирования всей политической системы «сверху». Нужно дать возможной политической системе формироваться самой, «снизу», и тогда мы получим нормальную систему выборов и формирования власти.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

25.03.2019 11:22

Сразу отмечу, что распылить политическую систему на разные партии, чтобы они потом объединялись в интересах каких-то групп лиц с финансовыми возможностями, и создавали стране проблемы, рвали страну на части, наверное, неправильно.

Если же говорить на тему монополизма, то хотел бы отметить, что в большинстве стран мира, в том числе в Японии, США, Германии, Италии, как правило, две партии попеременно борются за власть. А проблема Миронова заключается сегодня совсем в другом. Мне кажется, у «Справедливой России» нет политических перспектив, и в следующем избирательном цикле она вряд ли войдет в состав парламентских партий. Отсюда, наверное, и попытка каким-то образом оправдать ослабление своих позиций.

Что же касается «Единой России», то там есть разные люди, но в большинстве своем это лучшие люди России. Нравится это кому-то или нет, но это действительно так. И авторитет президента и председателя правительства тоже имеют очень большое значение. Другое дело, что сегодня предпринимаются попытки власть дискредитировать. Но мы прекрасно понимаем, откуда исходят эти попытки, и знаем, что они связаны и с деятельностью «пятой колонны», и с т.н. «троянским конем». Проблем в стране хватает, а для этих сил гиперболизировать наши проблемы и расшатывать ситуацию – это лучше всего.

В целом я считаю, что тех пяти партий, которые представлены сегодня в Государственной Думе, вполне достаточно для того, чтобы отражать весь спектр политических взглядов в обществе и позволить гражданам политически самоопределяться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении