У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Смолин: В нашей стране не правящая партия формирует правительство, а наоборот

25.03.2019 11:22

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье "Единая Россия" - лучшие люди без права голоса? Парламентарии о системе политического монополизма

Первое. В стране создана система политического монополизма, но я не думаю, что изощренная. Скорее, она достаточно примитивная.

Второе. На мой взгляд, реально очень многие наши коллеги из партии «Единая Россия» придерживаются идеологии, отличной от той, что содержится в законопроектах, за которые или против которых они голосуют. Мне неоднократно приходилось слышать от коллег из «Единой России»: мы бы с удовольствием проголосовали за твои законопроекты в интересах образования, или по прогрессивному налогу, если бы нам разрешили.

Поэтому ситуация здесь вот какая. Обычно в странах с развитой демократией правящая партия формирует идеологию, правительство, ну и, соответственно, готовит законы. В нашей стране наоборот, правительство формирует правящую партию. Соответственно, это не та партия, которая имеет власть, а та партия, которая есть у власти.

Так что, в «Единой России» много, с моей точки зрения, абсолютно вменяемых людей, которые, будь они свободны, голосовали бы за законы в интересах развития страны. И в данном случае их партийная дисциплина работает не на пользу, а во вред. Это одна из причин того, что российская экономика практически стоит на месте уже более десяти лет.

Что касается предвыборных блоков, то я думаю, предложение вполне правильное, и в стране действительно нужно отменить  запрет на их создание. Другое дело, что если этот запрет будет отменен при существующей системе, то этим воспользуется как раз партия власти. Вступить с нею в блок заставят самые разные общественные организации, которые не посмеют отказаться. Поэтому прежде всего нужно отказаться от монополизма и от формирования всей политической системы «сверху». Нужно дать возможной политической системе формироваться самой, «снизу», и тогда мы получим нормальную систему выборов и формирования власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы