Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Может ли любая домохозяйка руководить государством? Парламентарии об итогах выборов в Усть-Илимске

26.03.2019 11:13


В Усть-Илимске на досрочных выборах мэра победила 27-летняя домохозяйка Анна Щёкина от ЛДПР, она набрала 44,04% голосов. Об этом сообщили в территориальной избирательной комиссии.

На втором месте – Сергей Зацепин от «Единой России» с 37,3%, на третьем – Ирина Кондратьева от «Справедливой России» с 6,21%, на четвёртом – Екатерина Сазонова от «Городов России» с 2,03%.

Явка составила 32,71%.

Как пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед», победа 28-летней Щекиной стала результатом консолидации сил противников «ЕР» вокруг нейтрального кандидата.

Предполагалось, что конкурировать за победу будут представители от «ЕР», КПРФ (Наиль Гарипов) и «Родины» (Анатолий Дубас), при этом у единоросса шансов будет побольше в свете того, что их противники делил протест между собой. Однако глава регионального отделения «ЕР» Сергей Сокол пролоббировал снятие Гарипова и Дубаса с выборов.

Коммунистам это отнюдь не понравилось, все же Иркутская область входит в «красный пояс» и губернатором там сейчас Сергей Левченко. Да и Щекина подсуетилась, пообещав Гарипову и Дубасу должности своих замов.

Однако ее победа пока осталась незамеченной даже внутри партии. Ни на главном сайте ЛДПР, ни на сайте реготделения о победе Щекиной не сообщается. Будто для ЛДПР вполне норма выигрыш выборов. Впрочем, аналогичная ситуация была и с победой Сергея Фургала на губернаторских выборах в Хабаровском крае.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.03.2019 11:13

Возможно, ситуация на этих выборах сравнима с ситуацией на выборах в Хакасии, где нашего кандидата тоже не допустили к участию в выборах, как в данном случае кандидатов от КПРФ и «Родины».

Но при этом нельзя настолько не уважать избирателей, утверждая, что они решили выбрать абы кого, лишь бы не представителя «Единой России». Все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди.

Я обратил внимание, что многие СМИ делают сегодня упор на то, что Анна Щекина является домохозяйкой. Но хотел бы отметить, что когда женщина временно не работает, она часто позиционирует себя домохозяйкой. Кода я баллотировался в свое время в губернаторы, я тоже временно не работал, потому что по мне была команда в Рязанской области нигде на работу не брать. Если ты кандидат от ЛДПР, то и бизнесом невозможно заниматься, потому что тебе будут по бизнесу бить. Если ты где-то работаешь, то соответственно, начинается давление на работодателя, особенно если работаешь в государственной или муниципальной структуре.

Поэтому, когда женщина-кандидат является домохозяйкой, это говорит о том, что она на выборах более независима от каких-то факторов. А самое главное, люди в Иркутской области показали, что у них есть характер и есть стержень, что они могут объединиться и проголосовать так, как сочтут нужным, как бы их ни пытались ломать через колено. А в некоторых регионах людей гнут через колено, и они прогибаются. Так что, другим регионам надо только позавидовать Иркутской области, как и Хабаровскому краю, и Владимирской области. Если в кажром регионе люди вот так будут проявлять характер, это станет очень серьезным сигналом федеральной власти. Она, видимо, по-прежнему полагает, что на сознание избирателей может повлиять очередная ротация в губернаторском корпусе. Возможно, раньше это каким-то образом и влияло, у людей создавалось впечатление, что происходит сменяемость власти, идет борьба с коррупцией, и т.д. Но теперь они убеждаются, что ничего принципиально не меняется, и что зачастую на смену прежним губернаторам приходят далеко не самые лучшие руководители.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.03.2019 11:13

Такое ощущение, что у «Единой России» уже абсолютно снесло крышу. Они уже ничего вокруг себя не замечают, не видят, не слышат, у них нет никакого анализа и предвидения. Это уже просто мертвая партия!

Минувшие региональные выборы, в том числе в Приморье, в Хабаровске, показавшие, что население уже не воспринимает партию власти, ничему их не научили. Они вновь тупо снимают представителя КПРФ, и получают полный аут, как говорят в футболе. Мы видим, что проигрывают они теперь при любом раскладе! Хоть СМИ они задействуют, хоть административный ресурс, хоть очередные фальсификации, они все равно проигрывают.

То есть, политическая ситуация подошла сегодня к тому краю, когда «Единая Россия» становится не избираема. Как бы они ни старались хвалить себя на телеканалах, но есть такое мощное информационное средство как соцсети. Поэтому все сегодня прекрасно понимают, что эра «Единой России» ушла в прошлое, и что они на задворках политического поля. Но они все равно уже в который раз наступили на те же грабли, и пошли по тому же пути.

Как только они снимают реальных кандидатов от КПРФ, от патриотических сил, избиратели выражают сплошной негатив в их адрес: значит боятся честной борьбы, значит трусы, воры, жулики. Выборы в Усть-Илимске показали, что своими медвежьими шагами, своими прыжками и ужимками единоросы консолидируют всех, кто недоволен партией власти. При отсутствии кандидатов от КПРФ и «Родины» людям было уже все равно, за кого голосовать, хоть за домохозяйку – лишь бы не за «Единую Россию». То есть, хуже «Единой России» никого уже быть не может!
Поэтому если они и сейчас не сделают выводы, у них будут просто разгромные результаты на предстоящих сентябрьских выборах.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

26.03.2019 11:13

Мы стремимся к тому, - и на этом всегда настаивает и президент, - чтобы выборы у нас были нормальные, честные, обеспечивающие свободное волеизъявление людей. Вот и люди в Усть-Илимске сделали свой осознанный выбор, хотя конечно, результат оказался очень неожиданным.

Мы хорошо понимаем, что значит быть главой города, когда на уровень муниципалитетов передана часть функций федеральной, региональной власти, когда нужно выстраивать взаимоотношения с большими предприятиями, а в Усть-Илимске такие предприятия есть. По моему глубокому убеждению, на такие должности должны приходить профессионалы.

Нам известны случаи, когда за счет разного рода политтехнологий побеждали кандидаты, чья деятельность потом ничего кроме разочарования у избирателей не вызвала. Может быть, так хорошо были организованы избирательные кампании, может, такие были лозунги, обещания решить накопившиеся проблемы. Но обещания обещаниями, а когда доходило до реального дела, мало что исполнялось. И впоследствии губернаторы вынуждены были принимать какие-то веские решения, потому что только губернатор, и то по определенным обстоятельствам, может отстранить главу муниципалитета.

Поэтому я считаю, что к власти все-таки должны приходить профессионалы. Да, новые люди, новой формации, но профессионалы, имеющие опыт и хорошо понимающие проблемы, а не просто обозначающие их так, как написали политтехнологи. Не знаю, может и в данном случае у победившей женщины имеется какой-то опыт, и до того, как стать домохозяйкой, она как-то проявила себя на той или иной работе. Но мне все-таки кажется, что здесь больше сыграли роль определенные технологии, либо усталость избирателей от нерешенных проблем своего города.

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий.

И безусловно, те партии, которые выдвигают своих кандидатов на выборах любого уровня, должны более ответственно относиться к подбору кандидатов и к разработке своих предвыборных технологий, следить за тем, чтобы эти технологии были предельно честными, чтобы там не было пустых, заведомо невыполнимых обещаний.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.03.2019 11:13

Вывод тут напрашивается сам собой, причем, в виде некоего каламбура: выбрав Щекину, жители города дали «пощечину» кандидату от партии власти и всем тем, кто рассчитывал на его победу. Видимо, последние очень надеялись, что не допустив до выборов двух наиболее сильных кандидатов, и оставив своего кандидата состязаться с тремя женщинами, победу ему они обеспечат. Казалось бы, все устроили, все отрегулировали, но нет, все-таки просчитались.

Считаю, что это было именно протестное голосование. Причем, «пощечина» оказалась с юмором, сарказмом, или, как сейчас говорят, троллингом: пусть будет хоть домохозяйка, и хоть от ЛДПР, но только не очередной единорос! И я уверен, что такие проявления народного протеста будут продолжаться, если представители партии власти будут продолжать превращать выборы в кампании по избранию, а точнее по легитимизации нужного им кандидата, по принципу: кручу-верчу – выиграть хочу. На примере с Усть-Илимском мы убедились, что народ теперь найдет, чем ответить организаторам таких кампаний, таких нечестных выборов, как выразить свое отношение к партии власти. И я абсолютно поддерживаю такую позицию: претензий к народу и к его выбору не может быть никаких.

Возможно, когда-нибудь такие «пощечины» все-таки вразумят представителей власти, и они перестанут издеваться над людьми и будут проводить нормальные, демократические выборы. А если где-то хотят не выбирать, а назначать своих мэров – пускай назначают, но с персональной ответственностью. Пусть эти руководители не просто берут на себя те или иные обязательства, но и подписываются под ними, и сразу же предъявляют дорожную карту выполнения этих обязательств. И положительную динамику граждане должны видеть не через пять лет, а уже через полгода-год. Отсутствие позитивных результатов должно неминуемо вести к отставке, а возможно, и к более жесткой ответственности, чтобы руководящее место не казалось «сладким» для многочисленных желающих, что называется, порулить или «приложиться к кормушке».

Одновременно нужно ставить вопрос и об ответственности представителей городских  и региональных избиркомов. Ведь это именно они принимают решения о недопуске на выборы тех или иных кандидатов, о снятии тех или иных кандидатов, опять-таки, неугодных партии власти. Поэтому я считаю, что должна быть предусмотрена их персональная ответственность за то, во что превращаются выборы благодаря их соучастию в выполнении чьего-либо заказа.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.03.2019 11:13

Комментарий  на  поставленный  вашим  агентством  вопрос  полагаю необходимым  начать  с  показателя  явки  32, 71 % от числа избирателей, проживающих в городе Усть-Илимске Иркутской области с населением общей численностью свыше 82 тысяч человек. Данный показатель свидетельствует о том, что только одна треть избирателей проявили свою активную гражданскую позицию, а 44,04 % из них сделали свой выбор в пользу 27-летней Анны Щекиной, являвшейся кандидатом  от ЛДПР. Тема активности избирателей должна стать предметом особого рассмотрения в политических партиях. Сравнивая число поданных голосов в пользу Щекиной, можно сделать вывод, что отрыв от других кандидатов свидетельствует о бесспорности итогов выборов. Если бы данные выборы проходили в общей избирательной кампании, возможно, они не привлекли бы такое внимание со стороны российских и региональных СМИ. Предполагаю, здесь проявились два существенных фактора.

Один из них связан с тем обстоятельством, что регион возглавляет представитель КПРФ Сергей Левченко. Под его руководством регион добился  существенных успехов в развитии экономики. Возможно, в погоне за развитием экономики региона несколько он упустил вопросы подбора и расстановки кадров в городах области. В данном случае - в Усть-Илимске.

Второй фактор, вследствие которого оказывается внимание СМИ к указанным выборам, является то обстоятельство, что результаты выборов свидетельствуют о продолжающимся снижении рейтинга "Единой России". Разумеется, данный фактор не может не обратить на себя внимание со стороны руководства данной партии в преддверие  выборной кампании осенью текущего года.

Очередная победа представителя ЛДПР является по существу информацией к политическим размышлениям и стимулом к эффективной организации предвыборной кампании в будущем со стороны всех политических партий.
Успех представительницы ЛДПР в выборах мэра Усть-Илимска, по моему, заключается еще и в том, что лидеры этой партии сделали для себя правильные выводы из методики президента России В.Путина, избравшего практику назначения и.о губернаторами, как правило, выходцев из соответствующих регионов.

По сведениям СМИ, новый мэр Усть-Илимска Щекина является уроженкой и жительницей города. Предполагаю, именно по этой причине, как перенявшие президентский опыт, Владимир Жириновский и другие лидеры партии правильно воздерживаются от публичных комментариев по поводу одержанной победы на указанных выборах. Это тот случай, когда политическая выдержка заслуживает поддержки.

Как представляется, опора на активных представителей региональных отделений политических партий на выборные посты в органы государственной власти и органы муниципальных образований является перспективным элементом в кадровой политике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Негативный эффект от пенсионной реформы не исчерпан, люди настроены очень протестно. Сейчас они могут идти голосовать не в надежде получить очередного «кота в мешке», а просто из-за протеста по отношению к власти. Поэтому врио глав регионов не следует рассчитывать на легкие выборы и на легкую жизнь

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении