У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: Очередная победа представителя ЛДПР является по существу информацией к политическим размышлениям и стимулом к эффективной организации предвыборной кампании в будущем со стороны всех политических партий

26.03.2019 11:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Может ли любая домохозяйка руководить государством? Парламентарии об итогах выборов в Усть-Илимске

Комментарий  на  поставленный  вашим  агентством  вопрос  полагаю необходимым  начать  с  показателя  явки  32, 71 % от числа избирателей, проживающих в городе Усть-Илимске Иркутской области с населением общей численностью свыше 82 тысяч человек. Данный показатель свидетельствует о том, что только одна треть избирателей проявили свою активную гражданскую позицию, а 44,04 % из них сделали свой выбор в пользу 27-летней Анны Щекиной, являвшейся кандидатом  от ЛДПР. Тема активности избирателей должна стать предметом особого рассмотрения в политических партиях. Сравнивая число поданных голосов в пользу Щекиной, можно сделать вывод, что отрыв от других кандидатов свидетельствует о бесспорности итогов выборов. Если бы данные выборы проходили в общей избирательной кампании, возможно, они не привлекли бы такое внимание со стороны российских и региональных СМИ. Предполагаю, здесь проявились два существенных фактора.

Один из них связан с тем обстоятельством, что регион возглавляет представитель КПРФ Сергей Левченко. Под его руководством регион добился  существенных успехов в развитии экономики. Возможно, в погоне за развитием экономики региона несколько он упустил вопросы подбора и расстановки кадров в городах области. В данном случае - в Усть-Илимске.

Второй фактор, вследствие которого оказывается внимание СМИ к указанным выборам, является то обстоятельство, что результаты выборов свидетельствуют о продолжающимся снижении рейтинга "Единой России". Разумеется, данный фактор не может не обратить на себя внимание со стороны руководства данной партии в преддверие  выборной кампании осенью текущего года.

Очередная победа представителя ЛДПР является по существу информацией к политическим размышлениям и стимулом к эффективной организации предвыборной кампании в будущем со стороны всех политических партий.
Успех представительницы ЛДПР в выборах мэра Усть-Илимска, по моему, заключается еще и в том, что лидеры этой партии сделали для себя правильные выводы из методики президента России В.Путина, избравшего практику назначения и.о губернаторами, как правило, выходцев из соответствующих регионов.

По сведениям СМИ, новый мэр Усть-Илимска Щекина является уроженкой и жительницей города. Предполагаю, именно по этой причине, как перенявшие президентский опыт, Владимир Жириновский и другие лидеры партии правильно воздерживаются от публичных комментариев по поводу одержанной победы на указанных выборах. Это тот случай, когда политическая выдержка заслуживает поддержки.

Как представляется, опора на активных представителей региональных отделений политических партий на выборные посты в органы государственной власти и органы муниципальных образований является перспективным элементом в кадровой политике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы