Борис Чернышов: В советские времена антигололедные реагенты не применялись, а случаев травмирования вряд ли было больше, чем сейчас
27.03.2019 00:36
Борис ЧернышовВ ближайшее время в Государственной Думе в формате соответствующей рабочей группы мы будем рассматривать эту проблему. Пригласим ученых, исследователей, которые представят свою независимую оценку и определят, какое воздействие оказывают эти реагенты.
Это действительно очень большая проблема. Страдают в первую очередь дети, страдают также животные, страдают маломобильные люди, у которых зачастую приходят в непригодность средства, с помощью которых они передвигаются. Недавно один избиратель, человек с инвалидностью, написал мне, что у него испортилась коляска, именно из-за постоянного воздействия реагентов на ее прорезиненную часть.
Мы также знаем, что реагенты, которые постоянно попадают и на элементы одежды, и особенно на обувь, приносят многим реальный материальный ущерб, поскольку людям приходится чаще менять зимнюю обувь.
Во всем нужно тщательно разбираться, заслушивать независимую экспертную оценку, чтобы понимать, кто, чего и где закупает, и чтобы в этом вопросе у нас не было каких-то двух точек зрения. Раз есть не придуманная кем-то, а вполне реальная информация о том, какой ущерб наносят реагенты детям, животным, старикам, инвалидам, то все это нужно придавать огласке и принимать правильные решения. Либо придется менять заказчиков и производителей этих реагентов, либо исходить из возможности использования песка, или каких-то других современных и экологически безопасных форм борьбы с гололедом. Напомню, что в советские времена антигололедные реагенты не применялись, использовался в основном песок. И вряд ли можно утверждать, что случаев травмирования людей в зимний период тогда было больше, чем сейчас.