Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Мы подрастеряли ту кадровую скамейку, которая существовала когда-то в СССР. Парламентарии о ротации губернаторов

27.03.2019 20:36


«Ничего конспирологического» в очередном витке ротации российских губернаторов нет, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Идет плановая ротация губернаторов, которая является важнейшей составляющей развития демократии и демократических институтов», - заявила Матвиенко в интервью «Интерфаксу». По ее словам, «если посмотреть на то, какие губернаторы и в каких регионах меняются, то нигде форс-мажора нет. Как правило, это губернаторы, уже отработавшие по два срока, иногда есть другие причины, связанные с личным желанием того или иного руководителя».

Спикер СФ обратила внимание, что за последние 15-20 лет в России сформировалось новое поколение управленцев. «Надо дать возможность им проявить себя, в том числе в руководстве субъектами Российской Федерации. Я вообще считаю, говорю это по собственному опыту: два срока – это достаточный срок для губернатора, чтобы реализовать свою программу. Но, конечно, бывают и исключения, когда граждане того или иного региона просто очень поддерживают своего губернатора, довольны его работой», - сказала Матвиенко.
Она также выразила мнение, что за последние годы в стране появилась эффективная система подбора, обучения кадров, создания резерва.

«Это очень важно, когда в регионы приходят не случайные люди, вдруг откуда-то берущиеся, а когда у руководства страны есть список кандидатов, из которых можно выбрать на основании профессиональных, деловых качеств, творческого потенциала человека. И это не секретный закрытый список, он сформирован открыто, регионы сами рекомендуют кандидатуры в кадровый резерв. Они проходят хорошую школу обучения, получают назначения на различные должности. Например, тот же проект "Лидеры России" очень эффективный», - считает Матвиенко.

Что Вы думаете по поводу очередной серии ротации губернаторов? С чем вы ее связываете? Согласны ли Вы с мнением, что в стране появилась эффективная система подбора и обучения управленческих кадров? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

27.03.2019 20:37

Сразу хотел бы обратить внимание на проект «Лидеры России». Как сказал Сергей Кириенко, этот конкурс предоставил реальную возможность проявить себя простым молодым ребятам, которые по своим способностям, качествам могут работать на ответственных постах в системе нашего управления.

Понятно, что в механизме этого конкурса есть и какие-то недостатки, как и в любой системе, которую сложной сделать идеальной. Но когда заявку на участие подают 260-270 тысяч кандидатов, и каждый из них является мотивированным на служение стране, у каждого формируется здоровый карьеризм, то становится очевидно, что это абсолютно правильный и нужный проект. У страны появляется своего рода кадровая скамейка, позволяющая держать этих людей на учете и при первой возможности давать им шанс реализоваться. Главное, что данный конкурс убеждает молодых людей в том, что если они активны, если у них есть необходимый профессиональный потенциал, они всегда смогут его реализовать.

Теперь что касается ротации. Конечно, когда на одних и тех же высоких должностях долгое время находятся одни и те же люди, глаз замыливается, и ротация среди них – это процесс естественный. Но одновременно хочу обратить внимание, что из губернаторов, принимающих решение о своей отставке, многие приходят в Совет Федерации. А это палата регионов, и когда туда приходят люди с опытом работы главой региона, уровень их компетенции и эффективности не вызывают никакого сомнения. То есть, в Совете Федерации они фактически продолжают свою деятельность во благо того или иного региона, и эта деятельность оказывается востребованной.

Поэтому мне кажется, что такие подходы очень правильные и разумные. Ну и потом, надо учитывать, что у кого-то получается эффективно руководить регионом, а у кого-то нет. И очень правильно отметила Валентина Ивановна, что для большинства глав регионов двух губернаторских сроков вполне достаточно, чтобы реализовать свои программы. Это одно из условий того, чтобы и регионы, и страна в целом развивались, чтобы в систему управления прибывала свежая кровь, приходили свежие идеи.

В последнее время мы, чего греха таить, подрастеряли ту кадровую скамейку, которая существовала когда-то в СССР. Мы как-то упустили ее из виду, исходя из каких-то идеологических, корпоративных интересов, и теперь пришло время к ней возвращаться. И вот как раз в рамках конкурса «Лидеры России» у нас есть возможность выявлять способных и талантливых людей. Никто не смотрит на то, какие политические структуры они представляют, а смотрят на их компетентность, патриотизм, желание работать и служить своему Отечеству. Это одно из немногих мероприятий, про которое можно уверенно сказать: первый блин получился не комом. Оно изначально продемонстрировало свою продуманность и высокую эффективность.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

27.03.2019 20:37

Я думаю, можно согласиться с тем, что у нас появилась новая система обучения кандидатов в губернаторы. Все слышали или читали про то, что кандидаты в губернаторы, и не только в губернаторы, подвергаются разного рода испытаниям, в том числе по физической подготовке, вплоть до прыжков с вышки с парашютом.

А прошедшая ротация губернаторов, как мне представляется, стала реакцией на «губернаторопад» в предыдущем сентябре. Я думаю, что в Администрации президента замеряли рейтинги, оценивали, кто способен победить на следующих региональных выборах предстоящей осенью, а кто способен проиграть даже собственным спойлерам, т.е. тем, кого подбирают в качестве удобных кандидатов, как это произошло прошлой осенью.

Обновление губернаторского корпуса – это нормальная ситуация. Но минувшее обновление вряд ли было плановым. Оно скорее всего ситуационное, и исходит из возможностей или невозможностей победы на ближайших губернаторских выборах. Но это тоже некоторый плюс, поскольку, видимо, не будут любой ценой тянуть к победе непопулярных губернаторов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Очевидно, что законодательство, регулирующее проведение публичных мероприятий, за последние 20 лет стало у нас существенно хуже. Поэтому надо возвращаться к тому состоянию законодательства, которое было у нас раньше, в 90-е годы. Ничего страшного в этом нет, и бояться надо не законов, которые позволяли свободно проводить митинги, а того, что власти вместе с олигархами всю страну поделили между собой на жирные куски, чему народ не может не возмущаться

Митинги происходят не потому, что людям так хочется, а потому, что 6 лет падает уровень жизни, растет безработица, неугодных власти кандидатов не допускают до выборов. Власти что хотят, то и делают: хотят – допустят, хотят – не допустят, придумают муниципальный барьер, изменят законодательство. Они сами заводят людей и вынуждают бороться за себя и свои права уже физическими методами. Во всяком случае, любой режим всегда виноват, если недоволен народ

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении