Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Государство обязано контролировать ситуацию с ценами и тарифами, а не бросать на произвол судьбы. Парламентарии о росте цен на услуги ЖКХ

28.03.2019 15:16


Аналитики компании - ведущего производителя контрольно-кассовой техники и программного обеспечения, пришли к выводу, что на электроэнергию россияне стали тратить вдвое больше, расходы на теплоснабжение выросли 1,5 раза, а на газ — снизились. Данные о росте цен на услуги ЖКХ сильно расходятся с официальными данными.

Как пишут «Новые известия», исследование содержит анализ более чем 20 млн платежей на сумму свыше 34,5 млрд рублей, которые были совершены в период с июля 2017 по февраль 2019 года. Данные приводятся с июля, так как повышение стоимости услуг ЖКХ традиционно проводится в два этапа — в июле текущего года и в январе следующего за ним.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные более 13 тысяч касс, подключенных к интернет-магазинам России с помощью сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн. По оценке АТОЛ, это более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ. Приведенные данные отражают покупки, которые были совершены через интернет и оплачены электронным средством платежа.

Эксперты проанализировали и сравнили онлайн-продажи в денежном и количественном выражении, а также сопоставили динамику изменения среднего ежемесячного платежа за электроэнергию, газо-, тепло- и водоснабжение, а также, стоимость водоотвода и размера всех прочих коммунальных платежей.
1. Россияне стали в 2 раза больше платить за электроэнергию:
- средний размер платежа в июле-декабре 2017 года — 783 рубля;
- в июле-декабре 2018 года — 1329 рублей (рост на 70% к 2017 году);
- средний размер платежа за два месяца 2019 года — 1604 рубля.
2. Средний размер ежемесячного платежа за теплоснабжение вырос в 1,5 раза:
- в июле-декабре 2017 года — 1 405 рублей;
- в июле-декабре 2018 года — 1 910 рублей (рост на 36% к 2017 году);
- за два месяца 2019 года — 2 216 рублей.
3. Расходы на газоснабжение снижаются. Осенне-весенний сезон 2017/2018 года был более холодным, чем такой же промежуток 2018/2019 года, и в этот период на отопление домохозяйств требовалось большее количество газового топлива:
- средний размер платежа в июле-декабре 2017 года — 1 167 рублей;
- в июле-декабре 2018 года — 408 рублей (снижение на 65% к 2017 году);
- средний размер платежа за два месяца 2019 года — 744 рубля.
4. Расходы на водоснабжение также увеличились в 1,4 раза. Сильнее всего — в 2018 году, в 2019 году ежемесячные расходы остались на прежнем уровне:
- средний размер платежа в июле-декабре 2017 году — 474 рубля;
- в июле-декабре 2018 года — 729 рублей (рост на 54% к 2017 году);
- средний размер платежа за два месяца 2019 года — 662 рубля.

«Мы видим значительный рост расходов по всем категориям. Так, за период с июля 2017 по февраль 2019 года расходы россиян на электроэнергию выросли почти в 2 раза, а на тепло- и водоснабжение — в 1,4-1,5 раза. В 2019 году средний ежемесячный платеж за потребленное электричество составляет 1604 рубля, а за тепло и воду — 2216 и 662 рубля соответственно», - резюмировал основатель компании АТОЛ Алексей Макаров.

Напомним, что пару недель назад глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что россияне вдвое переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ

Как бы Вы прокомментировали данные проведенного исследования? Почему, на Ваш взгляд, происходит планомерный рост коммунальных тарифов и как его остановить? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.03.2019 15:22

Да, в сфере ЖКХ происходит очевидный рост тарифов, никак не связанный с уровнем потребления коммунальных услуг. Разве граждане стали у нас больше расходовать электроэнергии, больше использовать воды и тепла? Нет, объемы потребления остаются прежними, а стоимость коммунальных услуг растет, и очень значительно. При этом придумали, безо всякого на то основания, еще и какие-то новые строчки в платежках.

Все это абсолютно не соответствует обещаниям, который были даны несколько лет назад после очередного резкого всплеска цен и тарифов в ЖКХ. Путин тогда во всем разбирался, потом дал указания правительству, и оно выпустило постановление, запрещающее устанавливать тарифы в ЖКХ больше официально установленного уровня инфляции по году. Но теперь все оказалось забыто, а контролирующие органы не замечают сегодняшнего всплеска тарифов. Ко мне обратились уже сотни петербуржцев, моих избирателей, с жалобами на резкое удорожание коммунальных услуг, которое составило уже где-то 20%!

Поэтому я считаю, что нам нужно срочно принимать закон, который бы так же, как и в правительственном постановлении, ограничивал тарифы на услуги ЖКХ процентом инфляции. Конечно, с таким решением надо было выходить еще раньше, но правительство всех тогда «убаюкало» вот этим своим постановлением, заверив, что тарифы не будут увеличиваться на десятки процентов, и тем более в разы. Но сегодня стопроцентно доказано, что это постановление не работает. Видимо, образовался очередной сговор - компаний, заинтересованных структур и тех, кому положено в правительстве за всем наблюдать и, что называется, бить по рукам.

Если у нас будет закон, ограничивающий тарифы в ЖКХ процентом инфляции, тогда любой гражданин, получивший платежку с новыми, непонятно почему подпрыгнувшими циферками, сможет обратиться в суд и оспорить те суммы, которые кто-то захочет с него получить сверх установленного уровня за тепло, воду, электричество, и т.д.

А вообще, раз государство у нас берется контролировать инфляцию, оно обязано контролировать и ситуацию с ценами и тарифами, тем более в области естественных монополий. Ведь если не сдерживать рост цен на энергоносители, на услуги ЖКХ, на топливо, не контролировать ситуацию со ставками банковских кредитов, то конечно, никакая инфляция у нас не будет находиться и таргетироваться на приемлемом уровне.
Поэтому очень странно, что господа из финансово-экономического блока во главе с Набиуллиной, которая ставит главным своим приоритетом минимальную инфляцию, за этими процессами не следят и не бьют в колокола. Ну что же, значит надо им помочь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.03.2019 15:17

Ну во-первых, значительную роль играет инфляция. Если у нас начинают дорожать энерготарифы, то начинают дорожать и коммунальные услуги. Допустим, подорожали электроэнергия или газ, и автоматически тут же повышаются тарифы на горячую воду, на холодную, потому что все связано с электроэнергией, а многие тепловые вещи связаны с газом. Поэтому инфляция – это, скажем так, первоисточник.

Второе. У нас 32% тепловой энергии расходуются зря. Связано это с тем, что оказываются «разутыми», «раздетыми» теплотрассы, происходят многочисленные утечки, и вот эти 32% расходуются на обогрев водоемов, земли, чего угодно, но только не квартир. А платить за это дело приходится нашему народу. Также у нас происходят утечки и водопроводной воды, и газа. В газовой службе свои проблемы, там бывают и самовольные подключения, самовольные врезки. И вот за действия этих самовольщиков, ворующих газ, тоже приходится платить людям.

Есть еще одна маленькая деталь, связанная с нерациональным оборудованием. Допустим, сравнительно недавно стали появляться светодиодные лампы, потребляющие 4 Вт вместо 40 Вт тех ламп, которые мы всегда использовали раньше. Это говорит о несовершенстве наших электроприборов. Такое же несовершенство наблюдается и во многих других вещах. Над всем этим наука должна думать, а правительство внедрять соответствующие разработки. Но у нас на сегодняшний день все только хапают деньги, а не думают, как их заработать, как сэкономить энергоресурсы, как обеспечить граждан той или иной энергетической составляющей.
Главное, что необходимо для контроля за ситуацией с коммунальными тарифами – это забота государства о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сегодня государство просто-напросто отказалось от ЖКХ и бросило его на произвол судьбы. Оттого и трубы у нас 25 лет не ремонтируются, оттого и теплотрассы все голые. Москву мы не берем – Москва «другое государство». А приезжаешь в любой другой город, и видишь, что теплотрассы там голые, поскольку изоляция не заменялась с советских времен, и давно пропала. Трубы, со сроком эксплуатации в 25 лет, служат уже по 40 лет, все проржавели, поэтому происходит масса утечек, сплошь и рядом возникают фонтаны горячей воды. Государство не хочет платить за ремонт или замену всей этой ветоши, вот тогда и приходится повышать до бесконечности тарифы, от чего страдает и государство, и народ.

Так что, нужна государственная забота о ЖКХ, нужна государственная программа, а точнее – целый национальный проект по развитию ЖКХ. Но государство, вместо того, чтобы поэтапно выводить старые энергетические мощности из эксплуатации, модернизировать их и вводить снова, ровным счетом ничего не делает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если ставка будет маленькой, у нас наконец начнут оживать предприятия, у них появятся стимулы к тому, чтобы заниматься производством. Не важно, старые это предприятия, или новые – важно, чтобы росла занятость, увеличивался спрос на продукцию, чтобы у предприятий появлялись какие-то доходы. Дальше вот эта волна производственного развития будет подниматься и подниматься, а для этого ключевая ставка должна быть на уровне 4-4,5%, ну пускай 5%. Каждый процент снижения ставки приносит в экономику по ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Предложение Титова экономически обоснованное, само собой разумеющееся, и данный механизм имеет уже хорошую практику применения на территории других государств. Эффективность этого механизма настолько очевидна, что с подобной идеей давным-давно пора было выступить представителям правительства или парламентариям. Но беда в том, что у нас ее никогда не будут воплощать ее в жизнь, потому что обращение с ТБО – это очень доходный бизнес для определенного круга чиновников

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда