Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В стране не кризис, а депрессия, которая может длиться бесконечно долго. Парламентарии об экономической ситуации в стране

29.03.2019 13:15


Большинство — 68% — опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян заявили, что в стране экономический кризис. Только пятая часть респондентов считает, что кризиса нет, сообщает «Росбалт».

Количество тех, кто заявил о кризисе, увеличилось за год на 4 процентных пункта (п.п.) Основными проявлениями кризиса респонденты называют «космический» рост цен (28%), резкое понижение уровня жизни (27%), безработицу, сокращения и тот факт, что на работу берут только молодежь (8%), нулевой рост экономики и отсутствие развития производства и сельского хозяйства (по 6%), повышение пенсионного возраста и прочие социальные проблемы (5%). О плохой и неправильной экономической политике властей заявили 4% опрошенных, а еще 3% считают, что проявляется во всем. 2% указали на воровство и коррупцию.

Что касается ожиданий на будущее, то здесь оптимизма также не наблюдается. Так, 19% опрошенных уверены, что через год экономический кризис только усилится (рост на 5 п. п. к прошлогоднему показателю), в том, что ситуация почти не изменится, заявил каждый четвертый, в завершение кризиса верят только 8%.

Согласны ли вы с мнением большинства опрошенных о наличии в стране экономического кризиса? Какие факторы, на Ваш взгляд, больше всего формируют в стране предпосылки для экономического кризиса? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

29.03.2019 13:15

Кризис конечно есть. Но я бы даже сказал, что это не столько кризис, сколько депрессия. Кризису свойственна цикличность, и по мере того, как исчерпываются условия для него, он становится точкой некоего подъема. А депрессия может длиться безгранично долгий период, пока не созреют какие-то внешние, политические условия для изменения ситуации.

Возьмем, условно говоря, кризис перепроизводства. Слишком много произвели продукции, не могут ее продать, цены упали, заводы закрылись. Но по мере того, как товарные запасы разошлись, на рынке восстанавливается баланс. Депрессия – это другое. Это когда национальное правительство своими решениями убивает все возможности для развития производства в стране. И пока это правительство будет управлять, никакого подъема и восстановления экономики быть не может.

Если говорить о России, то страна работает в очень простом формате. Нефть, газ поставляются за границу, полученные благодаря этому деньги уходят в оффшорные зоны, а все остальное является совершенно второстепенным. Принимаемые управленческие решения, вроде повышения пенсионного возраста, существенно ухудшают и дестабилизируют ситуацию, поскольку увеличивают безработицу. Связаны эти решения с интересами корпораций, которым нужен почти бесплатный, копеечный труд людей. А повышение пенсионного возраста способствует именно такой дешевизне труда.

Поэтому можно только согласиться с обществом, других оценок здесь быть не может. Другое дело, общество должно делать выводы о том, что надо менять власть, поскольку именно она является угрозой для настоящего и для будущего нашей страны.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

29.03.2019 13:15

Конечно, с мнением большинства участников опроса нельзя не согласиться. Экономический кризис у нас есть. О том, что мы его преодолели, что работаем теперь в бескризисном пространстве, говорить нельзя. И по сути дела, инструменты сдерживания экономики – это не столько даже санкции, сколько отсутствие внутреннего спроса. А нет спроса, нет и стимулов для развития реального производства.

Потребление снижается, народ в прошлом году набрал много кредитов, чтобы каким-то образом сохранить свой уровень потребления. А теперь надо возвращать долги, денег нет, и в конечном итоге все это опять будет работать на снижение темпов экономического развития.

Одновременно продолжается рост тарифов, появляются какие-то новые платежи, и люди в большинстве своем сегодня действительно в очень затруднительном положении.

Поэтому никаких предпосылок к тому, чтобы предприятия реального сектора начинали работать, сегодня не видно. Кредиты выдаются предприятиям по-прежнему с высокими процентами. Соответственно, мы не можем реализовать те самые программы и задачи, которые позволили бы вывести страну на необходимый экономический рост.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.03.2019 13:15

Проводимые Фондом "Общественное мнение" опросы россиян (не только по данной теме), как представляется, должны быть исходными данными для организации и проведения работы внутри действующих политических партий, направленной на изучение состояния экономики нашей страны.

Почему партий, а не случайных опрашиваемых респондентов, встреченных на улице?

Потому что партии представляют собой многочисленные группы граждан, объединенные  одними целями и глубокими знанием внутри этих групп оценок общественной жизни и всех сфер жизнедеятельности. . Иными словами - представители партий не просто респонденты, а своеобразные эксперты внутри организованных групп общества. Полагаю, их оценки должны признаваться более весомыми, чем случайных респондентов.

Конечно, полученные названным Фондом результаты, представляющие собой процентное соотношение ответов на поставленные вопросы, дают повод для размышлений и оценок собственного бытия. Но для общей оценки состояния экономики, с моей точки зрения, этого недостаточно.

Для объективных оценок нужно показывать в динамике объемы выпущенных потребительских товаров и изделий (в соответствующих единицах) и в стоимостном выражении за прошлый период и в сравнимый текущий период. Иначе объективную картину трудно рассмотреть или понять. В этом случае можно только предположить существующие тенденции. А существующие тенденции таковы, что в первые месяцы текущего года произошел рост цен на большинство товаров и услуг, что дает основание свидетельствовать о негативных факторах в состоянии экономики страны. Все устанавливается для конкретного человека по простой формуле: сколько могу купить для потребления семьи - больше или меньше в сравнении с прошлым годом. месяцем или неделей. Если - меньше, то в экономике кризисное явление.

Показатели Фонда оптимизма не добавляют,  а наоборот дополняют убежденность граждан в наличие кризисных явлений в экономике. В данном случае напрашивается вывод о необходимости внесения соответствующих коррективов в практику организации экономики со стороны правительства РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если ставка будет маленькой, у нас наконец начнут оживать предприятия, у них появятся стимулы к тому, чтобы заниматься производством. Не важно, старые это предприятия, или новые – важно, чтобы росла занятость, увеличивался спрос на продукцию, чтобы у предприятий появлялись какие-то доходы. Дальше вот эта волна производственного развития будет подниматься и подниматься, а для этого ключевая ставка должна быть на уровне 4-4,5%, ну пускай 5%. Каждый процент снижения ставки приносит в экономику по ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Предложение Титова экономически обоснованное, само собой разумеющееся, и данный механизм имеет уже хорошую практику применения на территории других государств. Эффективность этого механизма настолько очевидна, что с подобной идеей давным-давно пора было выступить представителям правительства или парламентариям. Но беда в том, что у нас ее никогда не будут воплощать ее в жизнь, потому что обращение с ТБО – это очень доходный бизнес для определенного круга чиновников

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда