Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Мы видим, что идет жесткая, беспощадная борьба с коррупцией. Парламентарии о резонансных задержаниях высокопоставленных чиновников

29.03.2019 18:15


Список задержанных представителей из высших эшелонов власти пополнился бывшим полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым.

Задержание в Москве экс-губернатора Хабаровского края (1991-2009) и бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (2009-2013) Виктора Ивановича Ишаева, о чем сообщили в четверг утром, – вряд ли является случайностью. Оно может быть сигналом всем остальным, что от уголовного преследования больше нет никакой защиты в вид депутатской или какой-то иной неприкосновенности, высокого положения, прошлых заслуг или «заслуг» иного рода».

Напомним последних громких фигурантов, чьи задержания или настоящие реальные сроки лишения свободы у всех на слуху: министр (действовавший на тот момент) Улюкаев, сенатор Арашуков, экс-министр Абызов, несколько губернаторов и глав субъектов РФ в иных статусах. Кроме того, практически ежедневно сообщается о задержаниях фигур рангом помельче из разных сфер – местные и областные чиновники, сотрудники правоохранительных структур и т.д.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, эти события свидетельствует о широкомасштабной борьбе с коррупцией:

  - Как боялись многие признавать и верить, это идет настоящая системная борьба с коррупцией. Политическая воля налицо, ФСБ подгонять не надо, Следственный Комитет землю роет, прокуратура стоит на страже и не дает давить на коллег из других структур. Действительно, без криков и громких обещаний идут задержания одно за другим, а сколько еще впереди «открытий чудных» - нам остается только гадать. Что касается оперативности действий правоохранителей, знаете, надо только посмотреть на список поручителей за того же Абызова – и все сразу станет понятным, - приводит мнение политолога "КП".

Как бы Вы прокомментировали серию громких задержаний по подозрениям в коррупционных преступлениях? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что сегодня идет настоящая системная борьба с коррупцией? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

29.03.2019 18:15

Я убежден, что у нас ведется системная работа в области борьбы с коррупцией. И по моему мнению, она должна быть еще более системной. Мы понимаем и видим, - с точки зрения исполнения бюджета, исполнения 44-го ФЗ о госзакупках, - что возникают большие вопросы по правильности принятия решений со стороны чиновников.
У нас действительно не должно быть неприкосновенных среди тех, кто нарушает закон, и никакие чиновники не могут являться исключением. Здесь не какая-то «охота на ведьм» идет, а возникают реальные дела, которые явно подтверждаются и следственными органами, и в дальнейшем решениями судов.

Отмечу, что в данном случае мы имеем дело не с первым сигналом для руководителей разного уровня. И лично я очень удивлен, почему этот сигнал не все воспринимают. Или на русское «авось» надеются, думая, что «пронесет», или не верят, что до них может дойти очередь? Я всегда подчеркиваю, что если ты пришел в органы власти, ты должен забыть про собственные интересы, и честно выполнять свои обязанности, заниматься решением вопросов граждан, территорий, и т.д.

Да, наши правоохранительные органы в последнее время активировались. Но я считаю, что они должны еще больше активизироваться, потому что с разгулом коррупции нужно заканчивать. Понятно, что коррупция есть во всех странах, на всех уровнях. Тем не менее, у нас она где-то уже зашкаливает. Поэтому работать в направлении борьбы с коррупцией надо более системно и более активно. Именно об этом шла речь в недавнем выступлении Владимира Путина на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры. Глава государства ставит очень серьезные задачи для того, чтобы те колоссальные деньги, которые выделяются на национальные проекты, до последней копейки шли на пользу стране, на пользу людям.

Когда люди в органах власти перестанут злоупотреблять своими полномочиями, использовать служебное положение в своих интересах, допускать неэффективное или нецелевое использование бюджетных средств, тогда у нас будут появляться новые дороги, социальные объекты, инфраструктура, которая будет нести пользу для населения той или иной территории или в целом для страны.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

29.03.2019 18:15

Ну во-первых, я согласен с мнением коллег. Действительно, мы видим, что идет жесткая, беспощадная борьба с коррупцией. И эта борьба свидетельствует о том, что ни у кого нет неприкосновенности. Любой человек, замешанный в преступлении, досягаем для нашего правосудия, для правоохранительных органов.

Но хотел бы обратить внимание на еще один момент. Все-таки в этих акциях есть еще и политическая подоплека. Рейтинг власти значительно упал после пенсионной реформы, его надо каким-то образом поднимать. А борьба с коррупцией – это актуальнейшая тема, в том числе политическая. Поэтому, на мой взгляд, здесь имеется в том числе и политический аспект. С помощью такой борьбы власть пытается поднять свой рейтинг.

Таким образом, можно только приветствовать начавшиеся антикоррупционные процессы и сказать: молодцы, наконец-то! Но одновременно хочется надеяться, что эти процессы не окажутся краткосрочной кампанией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешь ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении