Миграционные потоки – это не весеннее наводнение, и у нас есть все возможности их регулировать. Парламентарии о заявлении МВД
01.04.2019 11:33
Преступления, которые совершают мигранты в России, могут обострить ситуацию в стране. Об этом заявил начальник Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России Олег Ильиных. "Россия является вторым государством в мире по интенсивности миграционных потоков. Общее количество только официально поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в 2018 году превысило 17 млн человек", - приводит слова Ильных ТАСС. По его словам, этот факт накладывает на МВД дополнительную ответственность.
"Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений. Яркий тому пример - это события в Якутске, где совершенное уроженцем одной из стран СНГ преступление повлекло за собой массовое выступление местных жителей", - сказал начальник ГУПЭ.
В марте широкий общественный резонанс вызвало похищение и изнасилование жительницы Якутии, предположительно, совершенные трудовым мигрантом. В результате в Якутске прошел несанкционированный митинг, участники которого призвали наказать виновных. Власти региона пообещали усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством.
СК РФ 17 марта возбудил уголовные дела по статьям "Похищение человека", "Изнасилование" и "Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору". По делу проходят три человека: обвиняемый в изнасиловании, а также соучастники похищения - двое граждан Киргизии.
Что Вы думаете по поводу заявления Ильиных? Не следует ли более жестко регулировать потоки прибывающих на территорию России мигрантов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
01.04.2019 11:34
Когда руководитель такого уровня обозначает эту проблему, то должны последовать какие-то решения со стороны как исполнительной, так и законодательной власти.
Позиция ЛДПР всегда заключалась в том, чтобы давать возможность работать на территории Российской Федерации гражданам нашей страны. К сожалению, у нас необъективно низок уровень заработных плат. Поэтому необходимо этот уровень повышать, начиная от минимального размера оплаты труда – для того, чтобы на ту работу, на которую идут трудовые мигранты, могли бы с удовольствием идти граждане нашей страны.
Второе. С государствами, откуда к нам идут основные потоки мигрантов, нужно выстраивать такие отношения, чтобы под наши продовольственные заказы они производили у себя продукцию, те же фрукты-овощи. Тогда мы будем получать нужную нам продукцию, а мигранты будут возвращаться к себе домой, гарантированно получая там рабочие места.
Ну и третье. Конечно же, нам надо упростить порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками. Русские люди годами не получают гражданство, хотя могли бы получать его в упрощенном порядке, как это предлагает ЛДПР. Тем, у кого в свидетельстве о рождении указана национальность одного из родителей как русского, паспорт гражданина РФ необходимо выдавать в течение трех месяцев. Мы такую инициативу вносили, но к сожалению, она не нашла поддержки со стороны правительство РФ. По непонятным причинам оно сопротивляется тому, чтобы миллионы русских приехали на свою историческую родину и заняли те рабочие места, которые сегодня занимают трудовые мигранты. Последние ведь не только порождают преступность, но еще и отправляют домой деньги, заработанные в России, тем самым изымая у нас из оборота значительную часть денежной массы.
Я также считаю, что нам необходимо вводить страховые полисы для иностранных граждан, на случаи оказания им медицинской помощи и на случаи их депортации. Это нужно для того, чтобы соответствующие процедуры не проводились за счет наших налогоплательщиков и бюджета нашей страны.
Все правильно говорит представитель МВД. Но надо не только говорить, но и что-то делать. Меня всегда удивляет, когда представители власти заявляют о какой-то серьезной проблеме, но при этом не обозначают возможные варианты ее решения. А мы свои предложения по проблемам, связанным с мигрантами, обозначили давно. Это повышение в стране минимального размера оплаты труда хотя бы до 20 тысяч рублей, это упрощенный порядок предоставления гражданства русским, и третье – обязательное страхование всех трудовых мигрантов, что позволит не допускать на территорию нашей страны разного рода сомнительных персонажей.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
01.04.2019 11:34
Мне кажется, не следовало бы Ильиных публично расписываться в бессилии. Сегодня у нас законодательная база, включая Уголовный кодекс, позволяет предотвращать самые разные преступления, в том числе и со стороны мигрантов.
И прежде всего надо посмотреть, что за потоки миграционные идут к нам в последнее время. Скажем, после событий на Украине к нам приехало немало украинских граждан. Но это, как правило, спокойные граждане, которых необходимо расселить, дать им работу, возможность закрепиться. Я встречал таких людей и в Хабаровском крае, которые живут там и работает целыми семьями, в соответствии с программой переселения.
Не знаю, чего Ильиных так боится, что его так пугает. Но я не припомню, чтобы когда-нибудь мигранты могли всколыхнуть какой-то народный гнев, поднять народное недовольство по всей России. Другое дело, что где-то местное население может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать.
Но в первую очередь надо разобраться, какие миграционные потоки, с какими категориями мигрантов, куда идут, зачем идут. Если какие-то потоки нам совершенно не нужны, то всем производительным и административным силам надо сказать: дорогие руководители, работодатели, такая-то категория мигрантов в России нежелательна. Миграционные потоки – это не весеннее наводнение, и у нас есть абсолютно все возможности их регулировать.