Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Миграционные потоки – это не весеннее наводнение, и у нас есть все возможности их регулировать. Парламентарии о заявлении МВД

01.04.2019 11:33


Преступления, которые совершают мигранты в России, могут обострить ситуацию в стране. Об этом заявил начальник Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России Олег Ильиных. "Россия является вторым государством в мире по интенсивности миграционных потоков. Общее количество только официально поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в 2018 году превысило 17 млн человек", - приводит слова Ильных ТАСС. По его словам, этот факт накладывает на МВД дополнительную ответственность.

"Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений. Яркий тому пример - это события в Якутске, где совершенное уроженцем одной из стран СНГ преступление повлекло за собой массовое выступление местных жителей", - сказал начальник ГУПЭ.

В марте широкий общественный резонанс вызвало похищение и изнасилование жительницы Якутии, предположительно, совершенные трудовым мигрантом. В результате в Якутске прошел несанкционированный митинг, участники которого призвали наказать виновных. Власти региона пообещали усилить меры по борьбе с незаконной миграцией и незаконным предпринимательством.

СК РФ 17 марта возбудил уголовные дела по статьям "Похищение человека", "Изнасилование" и "Незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору". По делу проходят три человека: обвиняемый в изнасиловании, а также соучастники похищения - двое граждан Киргизии.

Что Вы думаете по поводу заявления Ильиных? Не следует ли более жестко регулировать потоки прибывающих на территорию России мигрантов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

01.04.2019 11:34

Мне кажется, не следовало бы Ильиных публично расписываться в бессилии. Сегодня у нас  законодательная база, включая Уголовный кодекс, позволяет предотвращать самые разные преступления, в том числе и со стороны мигрантов.

И прежде всего надо посмотреть, что за потоки миграционные идут к нам в последнее время. Скажем, после событий на Украине к нам приехало немало украинских граждан. Но это, как правило, спокойные граждане, которых необходимо расселить, дать им работу, возможность закрепиться. Я встречал таких людей и в Хабаровском крае, которые живут там и работает целыми семьями, в соответствии с программой переселения.

Не знаю, чего Ильиных так боится, что его так пугает. Но я не припомню, чтобы когда-нибудь мигранты могли всколыхнуть какой-то народный гнев, поднять народное недовольство по всей России. Другое дело, что где-то местное население может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать.

Но в первую очередь надо разобраться, какие миграционные потоки, с какими категориями мигрантов, куда идут, зачем идут. Если какие-то потоки нам совершенно не нужны, то всем производительным и административным силам надо сказать: дорогие руководители, работодатели, такая-то категория мигрантов в России нежелательна. Миграционные потоки – это не весеннее наводнение, и у нас есть абсолютно все возможности их регулировать.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

01.04.2019 11:34

Когда руководитель такого уровня обозначает эту проблему, то должны последовать какие-то решения со стороны как исполнительной, так и законодательной власти.

Позиция ЛДПР всегда заключалась в том, чтобы давать возможность работать на территории Российской Федерации гражданам нашей страны. К сожалению, у нас необъективно низок уровень заработных плат. Поэтому необходимо этот уровень повышать, начиная от минимального размера оплаты труда – для того, чтобы на ту работу, на которую идут трудовые мигранты, могли бы с удовольствием идти граждане нашей страны.
Второе. С государствами, откуда к нам идут основные потоки мигрантов, нужно выстраивать такие отношения, чтобы под наши продовольственные заказы они производили у себя продукцию, те же фрукты-овощи. Тогда мы будем получать нужную нам продукцию, а мигранты  будут возвращаться к себе домой, гарантированно получая там рабочие места.

Ну и третье. Конечно же, нам надо упростить порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками. Русские люди годами не получают гражданство, хотя могли бы получать его в упрощенном порядке, как это предлагает ЛДПР. Тем, у кого в свидетельстве о рождении указана национальность одного из родителей как русского, паспорт гражданина РФ необходимо выдавать в течение трех месяцев. Мы такую инициативу вносили, но к сожалению, она не нашла поддержки со стороны правительство РФ. По непонятным причинам оно сопротивляется тому, чтобы миллионы русских приехали на свою историческую родину и заняли те рабочие места, которые сегодня занимают трудовые мигранты. Последние ведь не только порождают преступность, но еще и отправляют домой деньги, заработанные в России, тем самым изымая у нас из оборота значительную часть денежной массы.

Я также считаю, что нам необходимо вводить страховые полисы для иностранных граждан, на случаи оказания им медицинской помощи и на случаи их депортации. Это нужно для того, чтобы соответствующие процедуры не проводились за счет наших налогоплательщиков и бюджета нашей страны.

Все правильно говорит представитель МВД. Но надо не только говорить, но и что-то делать. Меня всегда удивляет, когда представители власти заявляют о какой-то серьезной проблеме, но при этом не обозначают возможные варианты ее решения. А мы свои предложения по проблемам, связанным с мигрантами, обозначили давно. Это повышение в стране минимального размера оплаты труда хотя бы до 20 тысяч рублей, это упрощенный порядок предоставления гражданства русским, и третье – обязательное страхование всех трудовых мигрантов, что позволит не допускать на территорию нашей страны разного рода сомнительных персонажей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".