Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Для России абсолютно все равно, кто победил в первом туре, и кто победит во втором. Парламентарии о президентских выборах на Украине

01.04.2019 23:53


Центральная избирательная комиссия Украины после подсчета 60% протоколов официально заявила, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать большинства голосов избирателей. В стране пройдет второй тур выборов президента, сообщает ТАСС.

На данный момент ЦИК Украины обработал 62,74% протоколов. Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский увеличивает отрыв от других кандидатов, у него уже 30,40% голосов избирателей. Вторую строчку занимает Порошенко с 16,34%. За ним с небольшим отрывом следует лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 13,09%.
Голосование завершилось в воскресенье в 20:00. Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля.
Между тем Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. Об этом ТАСС в понедельник сообщил его глава Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты голосования.

По его словам, "в первом туре [выборов президента Украины] были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России". "А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас", - подчеркнул глава комитета.

Однако, оговорился Калашников, такое возможное решение вовсе не означает автоматическое исключение любого сотрудничества с новым президентом Украины, но только если им не будет переизбран действующий глава государства Петр Порошенко. "Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко - какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный", - заключил политик.

Что Вы думаете о результатах первого тура президентских выборов на Украине? Как Вы относитесь к рекомендации профильного думского комитета не признавать итоги этих выборов? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

01.04.2019 23:59

В принципе, еще изначально опросы общественного мнения на Украине показывали, что Зеленский отрывается вперед. Но ключевой момент связан с тем, что Порошенко попал во второй тур. Он ставил для себя такую задачу, использовал для ее решения в том числе и различные махинации на выборах, и он для себя эту задачу решил.
Думаю, колоссальные фальсификации будут во втором туре, когда Порошенко попытается с небольшим перевесом выиграть у Зеленского. Хотя уже очевидно, что вся электоральная площадка будет работать против Порошенко, потому что сегодня мнение о нем людей  на Украине уже совсем другое.

Вызывает озабоченность вот какой момент. По всем опросам, по реальному положению дел было видно, что рейтинг пророссийского кандидата был значительно выше, чем то четвертое место, которое он получил в результате первого тура выборов. Это тоже говорит о том, что выборы были колоссально грязными. И с тем, что их нельзя признавать, я абсолютно согласен.

Коллективный Запад во главе с американцами дал Порошенко полный карт-бланш на фальсификации, на то, чтобы эти выборы проходили выгодному для него сценарию. Подтянули корабли НАТО для демонстрации силы и поддержки действующего режима, организовали кампанию, дали возможность в нарушение всех демократических норм ограничить граждан в Российской Федерации, в Донецкой и Луганской областях, которым запретили голосовать. Также и во многих других странах были созданы условия для того, чтобы как можно меньше людей пришли на выборы и проголосовали за каких-то других кандидатов.

В любом случае, от итогов президентских выборов на Украине будет зависеть крайне много. Напомню, что с 1 апреля прекратилось действие Договора о дружбе между Россией и Украиной. Для Украины это будет иметь колоссальные социально-экономические последствия. Россия уже справилась со многими проблемами, а сможет ли справиться Украина – в этом я не уверен. Я уже не говорю о последствиях, которые ожидают Украину после истечения контракта по транзиту газа, который заканчивается 31 декабря 2019 года. Перспектив его продления, учитывая действия нынешней киевской власти, я пока что не вижу.

Мы знаем, что состояние Порошенко за один 2018 год увеличилось в десятки раз. Наверное, его ближайшее окружение тоже хорошо подзаработало, и все запасные «аэродромы» они для себя уже подготовили. А вот что делать дальше нашему братскому народу, который по-прежнему делает ставку на кандидатов с антироссийской риторикой, я, честно говоря, не очень себе представляю. Как говорится, время покажет. Давайте подождем.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

01.04.2019 23:59

Действительно, существуют основания для того, чтобы не признавать итоги этих выборов. Мы знаем, что в них не участвовала значительная часть избирателей, а создавать избирательные участки на территории Российской Федерации киевскими властями было запрещено. Кроме того, не все кандидаты были в равном положении.

Политическое поле было зачищено перед выборами, и пророссийских кандидатов практически не было. По сути, таким кандидатом был один Бойко, на которого оказывалось сильное давление. Соответственно, почти не было возможностей представить избирателям пророссийскую точку зрения.

Поэтому основания для того, чтобы не признавать эти выборы, имеются. Но хочу напомнить, что внешнюю политику Российской Федерации определяет президент, поэтому решающее слово здесь должно оставаться за президентом.
Я считаю, что для России абсолютно все равно, кто победил в первом туре, и кто победит во втором. Все кандидаты, попавшие в первую тройку, - это марионетки Соединенных Штатов и коллективного Запада. Поэтому ничего хорошего, никаких изменений в политике Украины ожидать не приходится – ни для России, ни для Донбасса, ни для Крыма. А сформироваться реальной пророссийской силе на Украине не дают и не дадут.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.04.2019 23:59

Предварительные итоги первого этапа избирательной кампании по выборам президента в соседней Украине, с моей точки зрения, должны рассматриваться как своеобразный рейтинговый результат. И не более того! В политике надо уметь, с одной стороны, быть первым при публичном выдвижении важных идей, а с другой стороны - уметь обладать политической выдержкой.

Полагаю, отношение уважаемых мною коллег из Государственной Думы и профильного комитета палаты, как представляется, сделано несколько поспешно. Повторюсь, первый этап выборов в соседней стране по определению оказался рейтинговым, поскольку среди более четырех десятков кандидатов абсолютного лидера не просматривалось и вряд ли кто из политологов или политиков делал прогноз о чьей-либо победе с результатом свыше 50 % от числа голосовавших.  Избирательная кампания на Украине вступает в свою решающую фазу.

В этой связи, полагаю, не следовало бы давать дополнительных поводов двум оставшимся кандидатам использовать антироссийскую риторику в борьбе за высший государственный пост в своей стране. Отношение к выборам на Украине российских политических инстанций и государственных органов целесообразно делать по завершении всей избирательной кампании.

С моей точки зрения нельзя давать ни малейшего повода хвататься за соломинку тонущему в океане антироссийской лжи одного из кандидатов Петра Порошенко в оспаривании итогов выборов, если победит не он. А то, что он в очередном плане "Б, В и далее по алфавиту" предусмотрел и такой вариант, можно спрогнозировать с большой вероятностью.

Что касается второго кандидата Владимира Зеленского, то он получил большое количество голосов как новый политик, на которого возлагаются избирателями большие надежды. Как представляется, наши поспешные оценки не должны подталкивать его в близкое к Порошенко пространство. По своей правовой подготовке (если победит) он сумеет разобраться в существующих угрозах для своей страны и защитой интересов граждан, лишенных одного из основных прав - права избирать.

До 21 апреля - дня второго тура голосования уже осталось 20 дней. После подведения итогов, уверен, политическое руководство нашей страны примет взвешенные политические решения о взаимодействии с соседней Украиной и ее новым высшим должностным лицом, поддержанным большинством избирателями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".