Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться, а в ряде регионов мы вообще имеем фактически социальную катастрофу. Парламентарии о росте безработицы

02.04.2019 14:22


Численность официально безработных россиян с 20 по 27 марта увеличилась на 0,7% - до 820 тысяч человек, сообщила пресс-служба Минтруда РФ.

"С 20 по 27 марта 2019 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 820 тысяч человек. Увеличение численности безработных является сезонным фактором и также связано с повышением с нового года пособия по безработице", - говорится в сообщении, на которое ссылается РИА «Новости».

Отмечается, что за неделю число безработных граждан снизилось в 19 регионах РФ. Наибольшее снижение наблюдалось в Чукотском автономном округе, республиках Крым и Тыва, Чувашской Республике, Астраханской, Белгородской, Липецкой, Омской, Тамбовской областях.
В 60 регионах отмечен рост численности безработных. Наибольший рост наблюдался в Чечне, Северной Осетии – Алании, Хакасии, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Сахалинской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, Севастополе.

В ведомстве уточнили, что по состоянию на 27 марта суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 124 597 человек.
В пресс-службе Минтруда добавили, что 1 марта уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 1% от численности экономически активного населения (на 1 марта 2018 года – 1%). Также, по данным ведомства, по состоянию на 27 марта работодатели заявили в органы службы занятости 1,5 миллиона вакансий.

Как известно, ряд экспертов довольно  скептически относится к официальным данным об уровне безработицы в России. Так, политолог Никита Исаев отмечает, что в реальности «люди часто сталкиваются с такой ситуацией, что формально их не увольняют, но при этом нет ни полной рабочей недели, ни зарплаты».
«Человек оказывается подвешенным: обращаться в службу занятости нет формального повода, работы фактически тоже нет, уволиться по собственному желанию – означает гарантированно остаться без выходного пособия. Это и есть скрытая безработица. Опросы, проведённые Сбербанком, показывают, что вообще никакой работы не имеют 10% населения, а ещё 10% страдают от скрытой безработицы. И армия безработных еще пополнится: в скором времени на 10% - 15% будет сокращён чиновничий аппарат, а это порядка 150 тыс. свежеиспечённых безработных», - пишет Исаев в своем блоге на сайте «Независимой газеты».

Как бы Вы прокомментировали данные Минтруда об уровне безработицы в России? Насколько они отражают действительность?  Какие основные факторы влияют сегодня на рост безработицы в стране?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.04.2019 14:23

Тут все просто. Дело в том, что они дают совсем негодные цифры. Во-первых, у нас сегодня порядка 35 миллионов безработных. И фактически об этом проговорились, когда принимали закон о налоге на профессиональный доход, т.е. о налогообложении самозанятых. Вот тогда и министр, и председатель бюджетного комитета сказали, что в стране 30 миллионов непонятно кого – людей, которые нигде не работают, в бюро по трудоустройству не состоят и налоги никуда не платят. А раз эти люди не работают, значит они безработные – вот и все!

Просто у нас сделали очень хитрую методику подсчета. Если у тебя, допустим, есть коза и есть огород, то значит ты не безработный. Если ты нянчишь чужих детей, или вяжешь носки, ты тоже не безработный. У нас почти все сельское население, несмотря на то, что на селе  практически никакой работы нет, безработным не считается, поскольку у них есть приусадебные участки. И по мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, на таких участках вполне можно заработать. Но я бы ему с удовольствием дал лопату и посмотрел бы, сколько он сможет заработать на шести или семи сотках земли.

Сегодня безработица у нас действительно растет, и будет расти и в дальнейшем. А связано это прежде всего с вывозом капитала. У нас вместо инвестиционной активности усиливается активность вывоза капитала. То есть, сегодняшний крупный бизнес, который в целом носит воровской характер, не хочет вкладываться ни в какие национальные проекты, а собирает манатки и удирает за границу. Только за два месяца вывезли 1 трлн 220 млрд рублей, и этот вывоз продолжается! Соответственно, идет свертывание предприятий. У нас регистрация предприятий сократилась в 2,7 раза по сравнению с закрытием. Иными словами, в стране закрывается предприятий в 2,7 раза больше, чем открывается.

Сам этот факт говорит о том, что идет свертывание предприятий, и рабочих мест становится все меньше и меньше. Сокращаются и крупные предприятия, и мелкие – какие угодно, вплоть до фирм-однодневок.
Правительством не создано никаких условий для развития экономики или хотя бы для приостановления роста безработицы. В такой ситуации, когда правительство демонстрирует полную беспомощность, оно обычно подает в отставку.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

02.04.2019 14:23

Данные Минтруда никак не отражают действительность. Во-первых, хотя они и подняли размер пособия по безработице, при этом они сократили время его выплаты. То есть, размер государственной поддержки безработных остался прежним.

Второе обстоятельство. Минтруду, как похоронщику отрасли, точно не следует доверять после повышения пенсионного возраста. Министерство, которое должно было выступать против  соответствующего антисоциального закона, наоборот, стало самым активным его проводником!

А доверять надо больше исследовательским институтам. Буквально дней десять назад Университет им. Плеханова опубликовал исследование по безработице среди молодежи. Как выяснилось, в  Смоленской области уровень такой безработицы достиг 54%, в Астраханской области 55%, а в Республики Якутия отметки в 73%. В данном случае мы имеем фактически социальную катастрофу, причем неоспоримую.

Оценить в целом ситуацию с безработицей в Российской Федерации сложно, поскольку немало людей работают в условиях неполного рабочего графика, где-то пытаются подрабатывать, работают неофициально. При этом уровень безработицы у нас не меньше, а выше, чем в странах первого мира.

По оценкам МОТ, общая безработица составляет у нас не менее 6 млн человек. В свою очередь РАНХИГС опубликовала данные исследования, в соответствии с которым зарплаты в неофициальном сегменте получают порядка 33 млн человек. Ну а министерство труда никаких исследований не проводит, и доверять их цифрам совершенно невозможно.

Понятно, что существует глобальный фактор, связанный с тем, что все чаще труд на планете Земля перестает быть нуждой и превращается в способ самореализации. Плюс машинизация, автоматизация производства, что особенно заметно по ситуации в сельском хозяйстве и в сфере услуг. А у нас, в условиях, когда современная экономика объективно предполагает сокращения на рынке труда, вместо того, чтобы снижать пенсионный возраст, власть решила для себя возможным поднять пенсионный возраст. Это решение только в текущем году выталкивает на рынок труда дополнительно порядка 2 млн человек, которые пополнят армию безработных.
Мы также знаем, что во многом рабочие места генерируются малым бизнесом. В России же доля  представительства малого бизнеса в экономике страны сократилась за последние годы вдвое.

Наконец, нужно учитывать, что больше всего рабочие места нужны сегодня в медицине и образовании. Но для того, чтобы они там появились, необходимо, чтобы государство взяло налоги у олигархии и профинансировало данные сферы. Но этого не делается.

Поэтому, конечно, ситуация на рынке труда у нас продолжает ухудшаться, и мы прекрасно понимаем, что она будет ухудшаться и дальше. Улучшения возможны только при иной социально-экономической политике, принципиально противоположной тому, что делает сегодня российское правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"