У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Шеин: Данные Минтруда никак не отражают действительности - ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться

02.04.2019 14:23

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться, а в ряде регионов мы вообще имеем фактически социальную катастрофу. Парламентарии о росте безработицы

Данные Минтруда никак не отражают действительность. Во-первых, хотя они и подняли размер пособия по безработице, при этом они сократили время его выплаты. То есть, размер государственной поддержки безработных остался прежним.

Второе обстоятельство. Минтруду, как похоронщику отрасли, точно не следует доверять после повышения пенсионного возраста. Министерство, которое должно было выступать против  соответствующего антисоциального закона, наоборот, стало самым активным его проводником!

А доверять надо больше исследовательским институтам. Буквально дней десять назад Университет им. Плеханова опубликовал исследование по безработице среди молодежи. Как выяснилось, в  Смоленской области уровень такой безработицы достиг 54%, в Астраханской области 55%, а в Республики Якутия отметки в 73%. В данном случае мы имеем фактически социальную катастрофу, причем неоспоримую.

Оценить в целом ситуацию с безработицей в Российской Федерации сложно, поскольку немало людей работают в условиях неполного рабочего графика, где-то пытаются подрабатывать, работают неофициально. При этом уровень безработицы у нас не меньше, а выше, чем в странах первого мира.

По оценкам МОТ, общая безработица составляет у нас не менее 6 млн человек. В свою очередь РАНХИГС опубликовала данные исследования, в соответствии с которым зарплаты в неофициальном сегменте получают порядка 33 млн человек. Ну а министерство труда никаких исследований не проводит, и доверять их цифрам совершенно невозможно.

Понятно, что существует глобальный фактор, связанный с тем, что все чаще труд на планете Земля перестает быть нуждой и превращается в способ самореализации. Плюс машинизация, автоматизация производства, что особенно заметно по ситуации в сельском хозяйстве и в сфере услуг. А у нас, в условиях, когда современная экономика объективно предполагает сокращения на рынке труда, вместо того, чтобы снижать пенсионный возраст, власть решила для себя возможным поднять пенсионный возраст. Это решение только в текущем году выталкивает на рынок труда дополнительно порядка 2 млн человек, которые пополнят армию безработных.
Мы также знаем, что во многом рабочие места генерируются малым бизнесом. В России же доля  представительства малого бизнеса в экономике страны сократилась за последние годы вдвое.

Наконец, нужно учитывать, что больше всего рабочие места нужны сегодня в медицине и образовании. Но для того, чтобы они там появились, необходимо, чтобы государство взяло налоги у олигархии и профинансировало данные сферы. Но этого не делается.

Поэтому, конечно, ситуация на рынке труда у нас продолжает ухудшаться, и мы прекрасно понимаем, что она будет ухудшаться и дальше. Улучшения возможны только при иной социально-экономической политике, принципиально противоположной тому, что делает сегодня российское правительство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

Нужно расширять полномочия парламента. Сам этот факт говорит о демократизации. Другое дело, нужно понять, стоит ли для этого менять Конституцию, можно для начала провести какие-то действия по усилению контроля парламента за деятельностью правительства. А изменять Конституцию – это сложный процесс, особенно в наше турбулентное время. И мы сейчас заинтересованы как раз в стабильности Конституции

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы