Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Глубокая переработка сырья в России к 2024 году может увеличить добавленную стоимость не менее чем в 2 раза

02.04.2019 14:36


Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  «Переработка сырья, 3+ передел»  в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор «Переработка сырья, 3+ передел» включает в себя переработку нефти, газа, металлов, редкоземельных металлов, драгоценных металлов и камней и получение конечных продуктов на уровне 3-4 передела и выше. Он входит в число 9 ключевых несырьевых секторов «Дорожной карты», обладающих наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом на экономику и социальный сектор в целом.

Согласно прогнозам всемирного банка, стоимость сырья зафиксируется на текущем уровне или будет снижаться в ближайшее десятилетие, что является стимулом к развитию углубленной переработки сырья. На данный момент, Россия, уже начинает терять ведущие места в мире по уровню добычи сырья и критически отстает от сырьевых стран по уровню его переработки. Сегодня отечественные инвестиции в добычу полезных ископаемых превышают инвестиции в отрасли переработки сырья почти в 3 раза. Доля российской продукции 3-4 переделов сырья не превышает 1-2% от мирового производства. В России в этом секторе задействовано 3,2% всех предприятий, трудоустроено около 5,0% всех занятых и создается только 5,1% добавленной стоимости во всей экономике.

Предлагаемая Институтом программа системных стимулов позволит, увеличить добавленную стоимость в секторе в несколько раз уже к 2025 году. В частности, в химической отрасли этот показатель может вырасти в 2 раза, а в резиновой и пластмассовой промышленности в 1,8 раз. Кроме того, в этот период возможно увеличение добычи редкоземельных металлов в 2,8 раза, наращивание экспорта ювелирной продукции  в 3,7 раза и увеличение объемов переработки алюминия на 40%.

Наиболее перспективным направлением для развития сектора экспертами определена реализация кластерных проектов в добывающих регионах. Развитие всей производственной цепочки в рамках региональных кластеров позволит существенно снизить издержки и эффективно решить проблемы сбыта промежуточной и конечной продукции. Именно обеспечение инвестиционного потока в рамках полного цикла производства продукции может стать ключевым фактором создания конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей глубокой переработки сырья.

Наиболее эффективным для развития данного сектора станет комплекс стабильных налоговых стимулов для наращивания инвестиций в глубокую переработку сырья со стороны добывающих компаний, обеспечение доступных целевых кредитных ресурсов и государственная поддержка экспортеров продукции последних переделов сырья. Кроме того, в качестве важного элемента, эксперты выделяют стимулы для ускоренной цифровой трансформации сектора, что позволит значительно снизить существующие издержки производства.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Переработка сырья, 3+ передел»  состоится на Втором Столыпинском форуме "Стратегии для России", который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Общая «Дорожная карта» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"