Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Глубокая переработка сырья в России к 2024 году может увеличить добавленную стоимость не менее чем в 2 раза

02.04.2019 14:36


Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  «Переработка сырья, 3+ передел»  в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор «Переработка сырья, 3+ передел» включает в себя переработку нефти, газа, металлов, редкоземельных металлов, драгоценных металлов и камней и получение конечных продуктов на уровне 3-4 передела и выше. Он входит в число 9 ключевых несырьевых секторов «Дорожной карты», обладающих наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом на экономику и социальный сектор в целом.

Согласно прогнозам всемирного банка, стоимость сырья зафиксируется на текущем уровне или будет снижаться в ближайшее десятилетие, что является стимулом к развитию углубленной переработки сырья. На данный момент, Россия, уже начинает терять ведущие места в мире по уровню добычи сырья и критически отстает от сырьевых стран по уровню его переработки. Сегодня отечественные инвестиции в добычу полезных ископаемых превышают инвестиции в отрасли переработки сырья почти в 3 раза. Доля российской продукции 3-4 переделов сырья не превышает 1-2% от мирового производства. В России в этом секторе задействовано 3,2% всех предприятий, трудоустроено около 5,0% всех занятых и создается только 5,1% добавленной стоимости во всей экономике.

Предлагаемая Институтом программа системных стимулов позволит, увеличить добавленную стоимость в секторе в несколько раз уже к 2025 году. В частности, в химической отрасли этот показатель может вырасти в 2 раза, а в резиновой и пластмассовой промышленности в 1,8 раз. Кроме того, в этот период возможно увеличение добычи редкоземельных металлов в 2,8 раза, наращивание экспорта ювелирной продукции  в 3,7 раза и увеличение объемов переработки алюминия на 40%.

Наиболее перспективным направлением для развития сектора экспертами определена реализация кластерных проектов в добывающих регионах. Развитие всей производственной цепочки в рамках региональных кластеров позволит существенно снизить издержки и эффективно решить проблемы сбыта промежуточной и конечной продукции. Именно обеспечение инвестиционного потока в рамках полного цикла производства продукции может стать ключевым фактором создания конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей глубокой переработки сырья.

Наиболее эффективным для развития данного сектора станет комплекс стабильных налоговых стимулов для наращивания инвестиций в глубокую переработку сырья со стороны добывающих компаний, обеспечение доступных целевых кредитных ресурсов и государственная поддержка экспортеров продукции последних переделов сырья. Кроме того, в качестве важного элемента, эксперты выделяют стимулы для ускоренной цифровой трансформации сектора, что позволит значительно снизить существующие издержки производства.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Переработка сырья, 3+ передел»  состоится на Втором Столыпинском форуме "Стратегии для России", который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Общая «Дорожная карта» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда