У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Глубокая переработка сырья в России к 2024 году может увеличить добавленную стоимость не менее чем в 2 раза

02.04.2019 14:36


Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  «Переработка сырья, 3+ передел»  в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор «Переработка сырья, 3+ передел» включает в себя переработку нефти, газа, металлов, редкоземельных металлов, драгоценных металлов и камней и получение конечных продуктов на уровне 3-4 передела и выше. Он входит в число 9 ключевых несырьевых секторов «Дорожной карты», обладающих наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом на экономику и социальный сектор в целом.

Согласно прогнозам всемирного банка, стоимость сырья зафиксируется на текущем уровне или будет снижаться в ближайшее десятилетие, что является стимулом к развитию углубленной переработки сырья. На данный момент, Россия, уже начинает терять ведущие места в мире по уровню добычи сырья и критически отстает от сырьевых стран по уровню его переработки. Сегодня отечественные инвестиции в добычу полезных ископаемых превышают инвестиции в отрасли переработки сырья почти в 3 раза. Доля российской продукции 3-4 переделов сырья не превышает 1-2% от мирового производства. В России в этом секторе задействовано 3,2% всех предприятий, трудоустроено около 5,0% всех занятых и создается только 5,1% добавленной стоимости во всей экономике.

Предлагаемая Институтом программа системных стимулов позволит, увеличить добавленную стоимость в секторе в несколько раз уже к 2025 году. В частности, в химической отрасли этот показатель может вырасти в 2 раза, а в резиновой и пластмассовой промышленности в 1,8 раз. Кроме того, в этот период возможно увеличение добычи редкоземельных металлов в 2,8 раза, наращивание экспорта ювелирной продукции  в 3,7 раза и увеличение объемов переработки алюминия на 40%.

Наиболее перспективным направлением для развития сектора экспертами определена реализация кластерных проектов в добывающих регионах. Развитие всей производственной цепочки в рамках региональных кластеров позволит существенно снизить издержки и эффективно решить проблемы сбыта промежуточной и конечной продукции. Именно обеспечение инвестиционного потока в рамках полного цикла производства продукции может стать ключевым фактором создания конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей глубокой переработки сырья.

Наиболее эффективным для развития данного сектора станет комплекс стабильных налоговых стимулов для наращивания инвестиций в глубокую переработку сырья со стороны добывающих компаний, обеспечение доступных целевых кредитных ресурсов и государственная поддержка экспортеров продукции последних переделов сырья. Кроме того, в качестве важного элемента, эксперты выделяют стимулы для ускоренной цифровой трансформации сектора, что позволит значительно снизить существующие издержки производства.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Переработка сырья, 3+ передел»  состоится на Втором Столыпинском форуме "Стратегии для России", который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Общая «Дорожная карта» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"