Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Борис Титов заявил о рейдерстве со стороны отдельных банков по отношению к своим клиентам

03.04.2019 16:27


3 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на съезде Ассоциации российских банков.

Титов рассказал об участии представителей Уполномоченного в судебных процессах, связанных с отзывом лицензии у отдельных банков, признав, что регулятор и АСВ оказывают «сильное давление» на ход процессов. Но гораздо чаще, по словам Титова, институту Уполномоченного приходится вступать в противостояние с самими банками – уже на стороне заемщиков.

«От заемщиков обычно требуется обеспечение (требования по размеру которого в нашей стране в два раза выше, чем в среднем по миру), - отметил бизнес-омбудсмен. - Но когда происходят первые дефолты, неплатежи или даже возникает их умозрительная угроза (а у нас есть случаи, когда еще не наступили сроки платежа, а банк уже выдвигает претензии), то борьба зачастую начинается не в арбитражных судах, не в гражданском правовом поле, а сразу в уголовной сфере. Возбуждается уголовное дело, а когда человек в тюрьме, с ним, естественно, гораздо легче разговаривать.

У нас на рассмотрении таких дел очень много. В большинстве из них наблюдается нормальное корпоративное поведение со стороны заемщика, нет никаких доказательств, что деньги украдены, просто так сложилась ситуация на рынке.

Вот, например, дело Александра Иванова, гендиректора ООО «Вельская птицефабрика» из Архангельской области. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), с апреля прошлого года Иванов находится в СИЗО в Москве. За восемь лет, с 2006 года по 2014, птицефабрика получила от Сбербанка кредиты на развитие бизнеса на 4 млрд. рублей. По версии следствия, в развитие эти средства вложены не были, а были похищены. Сам Иванов указывает, что все кредитные денежные средства были потрачены на строительство и реконструкцию птицефабрики, но в 2015 году на ней произошел пожар. А страховая компания (между прочим, рекомендованная самим банком) страховой ущерб полностью не оплатила, после чего фабрику признали банкротом.

Уголовные дела должны начинаться только после рассмотрения конфликтов в арбитраже, после реализации залогов и других нормальных процедур, которые предусмотрены корпоративным законодательством».

Помимо этого, Борис Титов обвинил отдельных игроков банковского сектора в «прямом рейдерстве». «Еще недавно мы имели дело с огромной, просто чудовищной волной арестов и блокировок счетов бизнеса, часто по непонятным для клиента обстоятельствам, - сказал Уполномоченный. - Ситуация доходила до абсурда. За разблокировку счетов банки требовали отдать им до 15% остатков на этих счетах. Это вообще уникальная история. Если у вас есть подозрения в том, что деньги какие то неправильные, «черные» –тогда нужно подавать заявление в правоохранительные органы. Но когда «потенциальному террористу» предлагается забрать свои деньги за 15%, это прямое рейдерство».

Сейчас, по словам Титова, вопрос с массовыми блокировками решается Центробанком, хотя и недостаточными темпами. Омбудсмен упрекнул ЦБ в том, что специальная комиссия, созданная для рассмотрения жалоб, действует очень закрыто, и в нее не включены представители общественности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"