Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Таким образом россияне выражают свое несогласии с экономической политикой в стране. Парламентарии о росте эмиграционных настроений

05.04.2019 12:08


Рекордные 20% россиян выразили желание покинуть страну при появлении такой возможности, свидетельствуют данные опроса компании Gallup за 2018 год, опубликованные в четверг, сообщает «Интерфакс».

Исследователи задавали респондентам вопрос: "Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?". В 2018 году доля желающих переехать оказалась самой высокой с 2007 года, когда в Gallup начали проводить опросы в РФ по этой теме. В 2017 году эмигрировать хотели 17% граждан России. Меньше всего россиянам хотелось эмигрировать в 2014 году: тогда, по данным Gallup, покинуть родину стремились только 7% респондентов.

Авторы исследования выяснили, что среди граждан в возрасте от 15 до 49 лет желание покинуть Россию выразили 44%. Среди тех, кому от 30 до 45 лет, доля потенциальных эмигрантов составила 22%, среди граждан России в возрасте от 46 до 60 лет - 9%.

Кроме того, авторы опроса выяснили, что 40% россиян, подумывающих о переезде, хотели бы эмигрировать в страну Европейского Союза, при этом чаще всего в Германию (15%), Испанию (5%) и Францию (4%). Также граждане России выделили в числе желаемых направлений эмиграции США (12%), Японию (5%) и Канаду (5%).
В 2018 году опрос Gallup проводился с июня по октябрь. В нем приняли участие две тысячи россиян в возрасте от 15 лет.

Как бы Вы прокомментировали данные опроса? С чем Вы связываете эмиграционные настроения многих россиян? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

05.04.2019 12:09

Думаю, если простого человека спросить о его отношении к эмиграции, он будет подразумевать здесь не какое-то негативное отношение к своей стране, а в первую очередь возможность найти лучшее применение для себя, найти работу, обеспечить семью. Причем, многие граждане, заявляющие о готовности уехать в ту или иную страну, до конца не понимают всех проблем и сложностей, с которыми им придется там столкнуться. Это им сейчас кажется, что где-то россиян ждут, могут предоставить хорошую работу, рабочие визы, и т.д. На самом же деле все не так просто, особенно если иметь в виду такие страны как Германия, Франция, которые назывались респондентами.
Но безусловно, есть люди, которые заранее все просчитывают и реально соотносят свои возможности, знания и опыт с возможностями и ситуацией в тех странах, где они хотят жить и работать.

А причины роста эмигрантских настроений, конечно же, кроются в падении доходов нашего населения, которое продолжается последние 5 лет. До этого периода новая Россия с такой проблемой особо не сталкивалась. Да, у нас была большая инфляция, но у нас тогда не падали реальные доходы, они потихонечку росли.

И на мой взгляд, это как раз информация к размышлению о том, насколько важно сейчас сосредоточиться на внутренней политике, на развитии своей экономики. Люди всегда рассчитывают на улучшение своей жизни. А что такое улучшение их жизни в масштабах государства? Помимо социальной поддержки, которую необходимо, естественно, усиливать, необходимо давать людям работу, создавать новые рабочие места и платить достойную зарплату. И это вопрос к развитию экономики. Набор экономических инструментов у страны огромен, но сегодня кредитно-денежная политика сконцентрирована на сжатии денежной массы и снижении инфляции. Но не факт, и проведенный опрос это подтвердил, что люди реагируют на это так, как реагируют проводники этой политики из Центробанка и Минфина. Последним кажется, что низкая инфляция – это хорошо. Но люди оценивают ситуацию по росту своих реальных доходов. И даже если инфляция будет, допустим, в 10%, но реальные доходы будут расти, это все равно будет позитивным  сигналом.

Поэтому, на мой взгляд, данные опроса говорят не столько о желании людей покинуть страну, сколько о том, что их не устраивает экономическая политика внутри страны.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

05.04.2019 12:09

Этот опрос не случайно показал, что среди желающих уехать из страны больше всего как раз вот тех молодых, которым нужно и хорошее образование получить, и достойную работу и зарплату иметь, и создать семью. Люди ведь прекрасно знают, да и президент не стесняется говорить, что 20 миллионов у нас сегодня за чертой бедности. А у черты тогда сколько миллионов, и как жить у этой черты?

Поэтому причину таких настроений нужно видеть в необустроенности, – бытовой, социальной, материальной, - которая мешает человеку с уверенностью смотреть в завтрашний день. Сегодня на всех телеканалах обсуждаются не насущные проблемы людей, а тема Украины, президентских выборов на Украине. Но нас мало волнует, кто станет президентом на Украине: мы хотим, чтобы наш президент думал о нас, о России! Показывайте лучше на телеканалах почаще, как живут ветераны, пенсионеры, рабочие, крестьяне, чем занимается молодежь, обсуждайте лучше их проблемы и пути их решения. Я понимаю, что мы должны отвечать на антироссийские выпады киевской власти определенной контрпропагандой, но не с утра же до вечера по всем федеральным каналам!

Василий Шукшин не зря в свое время говорил, что счастлив тот человек, который на работу и с работы идет с песней. А что сегодня у нас делается для того, чтобы вернуть людям то душевное состояние? Вот в чем большой вопрос! И ответы участников данного опроса как раз заставляют над этим задуматься. Да, кто-то может сказать, что они ведут себя не патриотично. Но мы же помним поговорку: рыба выбирает где глубже, а человек – где лучше.

Поэтому и парламенту, и правительству, и президенту нужно делать все возможное, чтобы улучшать жизненное состояние людей, социально-экономическое состояние России. Отцы и деды оставили нам огромное наследство, у нас есть вся таблица Менделеева, все природные богатства, а народ в большинстве своем живет в бедности и нищете!

Люди прекрасно понимают, что разрыв между бедными и богатыми по уровню достатка превысил у нас уже все разумные пределы, все европейские нормы. Не должно быть такого, чтобы определенное количество граждан страны контролировало в России все финансы! Никто не настаивает на уравниловке, но я как коммунист помню мудрые слова Ленина: от каждого по способностям, и каждому по труду.

У нас сегодня много говорится о социальной справедливости, и президент в своих посланиях об этом говорит, но от слов надо быстрее переходить к конкретным решениям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.04.2019 12:09

Мне пришлось много раз комментировать темы проведенных опросов различными структурами, изучающими общественное мнение путем организации социологических опросов. Уже давно для себя сделал вывод, что к подобным опросам следует относится с большой осторожностью, если не знаешь, квалификацию экспертов и состав опрашиваемых респондентов не только по возрастным характеристикам, но и по своей образовательной и культурной подготовке, а также по положению в обществе.
 
Ответ на поставленный журналистом вашего информационного агентство вопрос полагаю необходимым начать с общей характеристике компании Gallup. Что же это за организация? Краткий ответ следующий: "Институт Гэллапа на постоянной основе получает средства от американского правительства для проведения "национальных обзоров" в странах мира, в частности в Африке, на Ближнем Востоке и странах бывшего СССР, — на каждый такой опрос тратится более 150 тыс. долларов.

Эксперты отмечают, что, несмотря на уважение исследований Gallup по всему миру, их результаты не показывают реального расклада, а огромные выплаты от американских властей свидетельствуют о манипуляциях с общественным мнением". Отсюда напрашивается распространенное исстари на Руси словосочетание - кто платит, тот и  заказывает музыку. В данном случае платящим заказчикам весьма выгодно получить любую отрицательную характеристику нашего государства, в любой сфере деятельности, по любым заведомо продуманным темам и вопросам.

В этой связи нетрудно предположить, что проведенный опрос, ставший предметом для комментария, преследует цель получить отрицательную характеристику  общества и внутреннего положения в нашей стране с помощью манипуляции цифровых комбинаций и процентов. Совершенно очевидно и без опросов, что в обществе есть желающие испытать себя, или кок говорят "судьбу", в других странах, если не удается построить свое счастье в собственной стране. Но это их индивидуальный выбор, за который придется в будущем расплачиваться персонально.

И в заключение хотел бы обратить внимание на содержание вопроса зарубежной "опросной структуры", задаваемого респондентам: "Если бы у вас была возможность, вы хотели бы переехать на место постоянного жительства в другую страну?".  Мы имеем очень немало примеров, когда пресытившиеся от приватизации или иных неправедных манипуляций индивиды находятся в поисках страны, где, по их мнению, им лучше сохранить свалившуюся на плечи собственность. Это об одном ракурсе привлекательного слова "возможность".  О других ракурсах даже не стоит писать, потому что всякие опросы должны основываться на точных математических расчетах, опирающихся на закон больших чисел. В случае же обсуждаемого опроса напрашивается вывод, что его распространение на 146 миллионов российских граждан не может быть признан научным. Скорее его можно назвать грехом перед Всевышним за отмывание денежных средств, выделяемые американским правительством для публичного вмешательства во внутренние дела других стран.

Невольно вытекает риторическая идея - может быть настала пора объединить усилия стран (где проросли щупальцы гэллапов) об учреждении институтов спецпрокуроров, как это было сделано недавно в самих Соединенных Штатах, для разоблачения истинных целей проводимых опросов?! Не сомневаюсь, что в будущем подобные опросы станут предметом изобличения США на различного рода международных конференциях, как о недозволенных методах деятельности в сфере международного сотрудничества между государствами, объединенными ООН.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Давайте возьмем и уберем мораторий на смертную казнь в отношении коррупционных преступлений, и все встанет на свои места. Именно так поступают в Китае, где с коррупцией ведется как раз жесткая, открытая и эффективная борьба. Там даже члена Политбюро за крупные хищения могут лишить жизни выстрелом в затылок. А у нас наоборот: чем выше ранг коррумпированного чиновника, тем меньше вероятность, что на него заведут уголовное дело и посадят. На эти сведения сразу накладывается табу, и хода расследова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...