У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Чтобы избежать демографического провала, нам необходимы дополнительные меры социальной поддержки. Парламентарии о предложении Голиковой

08.04.2019 13:41


Правительство России рассматривает возможность выделения материнского капитала за рождение первого ребенка. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», сообщает Lenta.ru.

Инициатива обсуждается наравне с другими вариантами в рамках программы по поддержке молодых семей и стимулированию рождаемости. Голикова подчеркнула, что на реализацию этой идеи потребуются «значительные средства».

По ее словам, кабинету министров придется принимать дополнительные меры, чтобы «мотивировать семьи к появлению в них детей». Она напомнила, что в стране действуют различные виды финансовой поддержки для семей с детьми: адресные и однократные выплаты на первого ребенка, выплата материнского капитала на второго и последующих детей. Голикова добавила, что правительство сможет подводить итоги влияния таких выплат на мотивацию семей к рождению детей в середине-конце 2019 года.

В конце марта сообщалось, что Минтруд готовит предложение о продлении программы выплаты материнского капитала с 2021 до 2024 года. В феврале стало известно, что большинство россиянок стали рожать первого ребенка в возрасте от 26 до 35 лет. На более ранний возраст приходится только 45 процентов первых рождений.

Материнский капитал стали выплачивать россиянкам, у которых родились (или был усыновлен) второй, третий или последующие дети, с 2007 года. Первоначально сумма выплаты составляла 250 тысяч рублей, однако 2015 году она достигла 453 тысяч рублей. Деньгами можно воспользоваться для приобретения жилья, оплаты образования или социальной адаптации ребенка, на выплату ежемесячного содержания малообеспеченной семье. Ежегодно участниками программы становятся до 800 тысяч российских семей.

Что Вы думаете по поводу идеи выплаты материнского капитала за рождение первого ребенка? Как в целом Вы оцениваете эффективность материнского капитала с точки зрения поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

08.04.2019 13:43

Мысль эта правильная. Больше того, хочу сказать, что в Украине, в период руководства Ющенко, а потом Януковича, такая программа работала. У них материнский капитал выплачивался при рождении первого, второго и третьего ребенка. И отличие, кстати, заключалось в том, что он выплачивался деньгами, а не сертификатом, как у нас.

То есть, как мера поддержки рождаемости это абсолютно правильная вещь, и ее надо реализовывать. Тем более, что ситуация с рождаемостью в Российской Федерации безрадостная. Достаточно обратить внимание, что в майском указе президента от прошлого года речь идет о коэффициенте рождаемости на отметке 1,7. А сейчас коэффициент рождаемости у нас ушел на отметку 1,58, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо примерно 2,05. Это означает, что при нынешнем уровне рождаемости население страны может сократиться во второй половине этого века примерно миллионов на тридцать, потому что такого уровня для простого воспроизводства поколений не достаточно.

Одним словом, картина для самой большой страны мира крайне грустная. Причем, мы понимаем, что речь идет не только об ухудшении имиджа страны, но и о качественном старении населения. Поэтому, естественно, необходимо развивать демографические программы, и все то, о чем Путин говорил недавно в Гостином дворе, «Справедливая Россия» приветствует и поддерживает. Но у нас есть также и другой пакет дополнительных социальных мер поддержки. И кстати, идея материнского капитала на первого ребенка тоже нами озвучивалась. А при общении с Голиковой несколько дней назад мы договорились, что мы будем входить в состав правительственной комиссии по демографической политике, и скорее всего, сам я тоже буду участвовать в ее работе.

В целом программа материнского капитала у нас сработала, дала определенный эффект, но сегодня она выдыхается в силу разного рода обстоятельств. Во-первых, с 2014 года пошло сильное обнищание населения, и прежних мер уже не достаточно, потому что уровень доходов людей качественно упал. Потом, кроме материнского капитала есть другие социальные выплаты, которые оказались заморожены. А сам материнский капитал серьезно девальвировался, т.е. его индексация существенно отстает от инфляции, и в реальном исчислении он сократился примерно на 25% по сравнению с тем, каким он был в 2012 году.
В любом случае, как один из элементов, материнский капитал по-прежнему необходим. Это хорошая мера, приносящая свои плоды. Но повторю еще раз, что одного этого не достаточно.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

08.04.2019 13:43

Я достаточно высоко оцениваю потенциал материнского капитала как меры социальной поддержки. Мы знаем, что введение выплаты материнского капитала на второго ребенка в свое время дало нам рост рождаемости. Ну а сейчас мы вступили в период, когда в детородный возраст вошло поколение 90-х, достаточно малочисленное. И наверное, в этой ситуации выделение маткапитала за рождение первенца стало бы дополнительным импульсом для стимулирования рождаемости именно среди этой категории молодых семей.

Понять ведь, что в силу отсутствия собственного жилья, каких-то материальных проблем, в силу необходимости профессионального становления, у многих семей рождение ребенка откладывается на более поздний возраст. И я думаю, что эта мера однозначно бы помогла, с учетом именно малочисленности того поколения, которое сегодня и должно принести нам этих первых деток.

Татьяна Алексеевна Голикова, в которой замечательно сочетаются гуманитарий и математик, очень четко все это понимает. Мы на самом деле сейчас приближаемся к тому демографическому провалу, которого можно избежать только за счет дополнительных мер социальной поддержки. А материнский капитал, особенно для ряда регионов, - это существенная сумма, которая позволит во всяком случае жилищную проблему для молодых семей решить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Америке понимают, что уехать им некуда, да и не хотят менять место жительства. В России же всегда было так, чтобы максимально выкачать из страны деньги, а потом, когда возникнет революционная ситуация, отсюда уехать. Другое дело, мы знаем, что в революцию далеко не все успевают уехать. Получается, что периодически разные поколения богатых наступают у нас на одни и те же грабли.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Демографический баланс в столице сильно подкосила реформа здравоохранения. Треть больниц закрыта. Уволено до трети медицинского персонала, «вычищены» квалифицированные врачи, которые оставались не согласными с реформой, закрыты уже 11 роддомов. К примеру, недавно закрыли роддом N 10, а там и оборудование все современное, и само здание в прекрасном состоянии. Это просто преступление! Буквально за три месяца после закрытия в районе умерло уже четыре новорожденных ребенка!

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.