Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Чтобы избежать демографического провала, нам необходимы дополнительные меры социальной поддержки. Парламентарии о предложении Голиковой

08.04.2019 13:41


Правительство России рассматривает возможность выделения материнского капитала за рождение первого ребенка. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», сообщает Lenta.ru.

Инициатива обсуждается наравне с другими вариантами в рамках программы по поддержке молодых семей и стимулированию рождаемости. Голикова подчеркнула, что на реализацию этой идеи потребуются «значительные средства».

По ее словам, кабинету министров придется принимать дополнительные меры, чтобы «мотивировать семьи к появлению в них детей». Она напомнила, что в стране действуют различные виды финансовой поддержки для семей с детьми: адресные и однократные выплаты на первого ребенка, выплата материнского капитала на второго и последующих детей. Голикова добавила, что правительство сможет подводить итоги влияния таких выплат на мотивацию семей к рождению детей в середине-конце 2019 года.

В конце марта сообщалось, что Минтруд готовит предложение о продлении программы выплаты материнского капитала с 2021 до 2024 года. В феврале стало известно, что большинство россиянок стали рожать первого ребенка в возрасте от 26 до 35 лет. На более ранний возраст приходится только 45 процентов первых рождений.

Материнский капитал стали выплачивать россиянкам, у которых родились (или был усыновлен) второй, третий или последующие дети, с 2007 года. Первоначально сумма выплаты составляла 250 тысяч рублей, однако 2015 году она достигла 453 тысяч рублей. Деньгами можно воспользоваться для приобретения жилья, оплаты образования или социальной адаптации ребенка, на выплату ежемесячного содержания малообеспеченной семье. Ежегодно участниками программы становятся до 800 тысяч российских семей.

Что Вы думаете по поводу идеи выплаты материнского капитала за рождение первого ребенка? Как в целом Вы оцениваете эффективность материнского капитала с точки зрения поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

08.04.2019 13:43

Мысль эта правильная. Больше того, хочу сказать, что в Украине, в период руководства Ющенко, а потом Януковича, такая программа работала. У них материнский капитал выплачивался при рождении первого, второго и третьего ребенка. И отличие, кстати, заключалось в том, что он выплачивался деньгами, а не сертификатом, как у нас.

То есть, как мера поддержки рождаемости это абсолютно правильная вещь, и ее надо реализовывать. Тем более, что ситуация с рождаемостью в Российской Федерации безрадостная. Достаточно обратить внимание, что в майском указе президента от прошлого года речь идет о коэффициенте рождаемости на отметке 1,7. А сейчас коэффициент рождаемости у нас ушел на отметку 1,58, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо примерно 2,05. Это означает, что при нынешнем уровне рождаемости население страны может сократиться во второй половине этого века примерно миллионов на тридцать, потому что такого уровня для простого воспроизводства поколений не достаточно.

Одним словом, картина для самой большой страны мира крайне грустная. Причем, мы понимаем, что речь идет не только об ухудшении имиджа страны, но и о качественном старении населения. Поэтому, естественно, необходимо развивать демографические программы, и все то, о чем Путин говорил недавно в Гостином дворе, «Справедливая Россия» приветствует и поддерживает. Но у нас есть также и другой пакет дополнительных социальных мер поддержки. И кстати, идея материнского капитала на первого ребенка тоже нами озвучивалась. А при общении с Голиковой несколько дней назад мы договорились, что мы будем входить в состав правительственной комиссии по демографической политике, и скорее всего, сам я тоже буду участвовать в ее работе.

В целом программа материнского капитала у нас сработала, дала определенный эффект, но сегодня она выдыхается в силу разного рода обстоятельств. Во-первых, с 2014 года пошло сильное обнищание населения, и прежних мер уже не достаточно, потому что уровень доходов людей качественно упал. Потом, кроме материнского капитала есть другие социальные выплаты, которые оказались заморожены. А сам материнский капитал серьезно девальвировался, т.е. его индексация существенно отстает от инфляции, и в реальном исчислении он сократился примерно на 25% по сравнению с тем, каким он был в 2012 году.
В любом случае, как один из элементов, материнский капитал по-прежнему необходим. Это хорошая мера, приносящая свои плоды. Но повторю еще раз, что одного этого не достаточно.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

08.04.2019 13:43

Я достаточно высоко оцениваю потенциал материнского капитала как меры социальной поддержки. Мы знаем, что введение выплаты материнского капитала на второго ребенка в свое время дало нам рост рождаемости. Ну а сейчас мы вступили в период, когда в детородный возраст вошло поколение 90-х, достаточно малочисленное. И наверное, в этой ситуации выделение маткапитала за рождение первенца стало бы дополнительным импульсом для стимулирования рождаемости именно среди этой категории молодых семей.

Понять ведь, что в силу отсутствия собственного жилья, каких-то материальных проблем, в силу необходимости профессионального становления, у многих семей рождение ребенка откладывается на более поздний возраст. И я думаю, что эта мера однозначно бы помогла, с учетом именно малочисленности того поколения, которое сегодня и должно принести нам этих первых деток.

Татьяна Алексеевна Голикова, в которой замечательно сочетаются гуманитарий и математик, очень четко все это понимает. Мы на самом деле сейчас приближаемся к тому демографическому провалу, которого можно избежать только за счет дополнительных мер социальной поддержки. А материнский капитал, особенно для ряда регионов, - это существенная сумма, которая позволит во всяком случае жилищную проблему для молодых семей решить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...