Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Чтобы избежать демографического провала, нам необходимы дополнительные меры социальной поддержки. Парламентарии о предложении Голиковой

08.04.2019 13:41


Правительство России рассматривает возможность выделения материнского капитала за рождение первого ребенка. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», сообщает Lenta.ru.

Инициатива обсуждается наравне с другими вариантами в рамках программы по поддержке молодых семей и стимулированию рождаемости. Голикова подчеркнула, что на реализацию этой идеи потребуются «значительные средства».

По ее словам, кабинету министров придется принимать дополнительные меры, чтобы «мотивировать семьи к появлению в них детей». Она напомнила, что в стране действуют различные виды финансовой поддержки для семей с детьми: адресные и однократные выплаты на первого ребенка, выплата материнского капитала на второго и последующих детей. Голикова добавила, что правительство сможет подводить итоги влияния таких выплат на мотивацию семей к рождению детей в середине-конце 2019 года.

В конце марта сообщалось, что Минтруд готовит предложение о продлении программы выплаты материнского капитала с 2021 до 2024 года. В феврале стало известно, что большинство россиянок стали рожать первого ребенка в возрасте от 26 до 35 лет. На более ранний возраст приходится только 45 процентов первых рождений.

Материнский капитал стали выплачивать россиянкам, у которых родились (или был усыновлен) второй, третий или последующие дети, с 2007 года. Первоначально сумма выплаты составляла 250 тысяч рублей, однако 2015 году она достигла 453 тысяч рублей. Деньгами можно воспользоваться для приобретения жилья, оплаты образования или социальной адаптации ребенка, на выплату ежемесячного содержания малообеспеченной семье. Ежегодно участниками программы становятся до 800 тысяч российских семей.

Что Вы думаете по поводу идеи выплаты материнского капитала за рождение первого ребенка? Как в целом Вы оцениваете эффективность материнского капитала с точки зрения поддержки молодых семей и стимулирования рождаемости? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

08.04.2019 13:43

Мысль эта правильная. Больше того, хочу сказать, что в Украине, в период руководства Ющенко, а потом Януковича, такая программа работала. У них материнский капитал выплачивался при рождении первого, второго и третьего ребенка. И отличие, кстати, заключалось в том, что он выплачивался деньгами, а не сертификатом, как у нас.

То есть, как мера поддержки рождаемости это абсолютно правильная вещь, и ее надо реализовывать. Тем более, что ситуация с рождаемостью в Российской Федерации безрадостная. Достаточно обратить внимание, что в майском указе президента от прошлого года речь идет о коэффициенте рождаемости на отметке 1,7. А сейчас коэффициент рождаемости у нас ушел на отметку 1,58, тогда как для простого воспроизводства населения необходимо примерно 2,05. Это означает, что при нынешнем уровне рождаемости население страны может сократиться во второй половине этого века примерно миллионов на тридцать, потому что такого уровня для простого воспроизводства поколений не достаточно.

Одним словом, картина для самой большой страны мира крайне грустная. Причем, мы понимаем, что речь идет не только об ухудшении имиджа страны, но и о качественном старении населения. Поэтому, естественно, необходимо развивать демографические программы, и все то, о чем Путин говорил недавно в Гостином дворе, «Справедливая Россия» приветствует и поддерживает. Но у нас есть также и другой пакет дополнительных социальных мер поддержки. И кстати, идея материнского капитала на первого ребенка тоже нами озвучивалась. А при общении с Голиковой несколько дней назад мы договорились, что мы будем входить в состав правительственной комиссии по демографической политике, и скорее всего, сам я тоже буду участвовать в ее работе.

В целом программа материнского капитала у нас сработала, дала определенный эффект, но сегодня она выдыхается в силу разного рода обстоятельств. Во-первых, с 2014 года пошло сильное обнищание населения, и прежних мер уже не достаточно, потому что уровень доходов людей качественно упал. Потом, кроме материнского капитала есть другие социальные выплаты, которые оказались заморожены. А сам материнский капитал серьезно девальвировался, т.е. его индексация существенно отстает от инфляции, и в реальном исчислении он сократился примерно на 25% по сравнению с тем, каким он был в 2012 году.
В любом случае, как один из элементов, материнский капитал по-прежнему необходим. Это хорошая мера, приносящая свои плоды. Но повторю еще раз, что одного этого не достаточно.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

08.04.2019 13:43

Я достаточно высоко оцениваю потенциал материнского капитала как меры социальной поддержки. Мы знаем, что введение выплаты материнского капитала на второго ребенка в свое время дало нам рост рождаемости. Ну а сейчас мы вступили в период, когда в детородный возраст вошло поколение 90-х, достаточно малочисленное. И наверное, в этой ситуации выделение маткапитала за рождение первенца стало бы дополнительным импульсом для стимулирования рождаемости именно среди этой категории молодых семей.

Понять ведь, что в силу отсутствия собственного жилья, каких-то материальных проблем, в силу необходимости профессионального становления, у многих семей рождение ребенка откладывается на более поздний возраст. И я думаю, что эта мера однозначно бы помогла, с учетом именно малочисленности того поколения, которое сегодня и должно принести нам этих первых деток.

Татьяна Алексеевна Голикова, в которой замечательно сочетаются гуманитарий и математик, очень четко все это понимает. Мы на самом деле сейчас приближаемся к тому демографическому провалу, которого можно избежать только за счет дополнительных мер социальной поддержки. А материнский капитал, особенно для ряда регионов, - это существенная сумма, которая позволит во всяком случае жилищную проблему для молодых семей решить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...