Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Рашкин: В нынешних политических условиях идею о независимых прокурорах реализовать невозможно

10.04.2019 13:53

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье В нынешних политических условиях идею о независимых прокурорах реализовать невозможно. Мнение парламентариев

Очень серьезный вопрос, и поднимается он, в принципе, правильно. Дело в том, что сегодня у нас сложился режим, связанный, как я бы выразился, с управлением из одного кресла, от одной кнопки. И колоссальное количество бед из-за этого у нас и происходит. Нет настоящей борьбы с коррупцией, нет реальной представительной власти. Не работает, как должна работать, Счетная палата, не работает институт судей, высшие из которых тоже назначаются сегодня из одного кресла.

А возьмите хотя бы недавнее решение Конституционного суда, который не увидел никаких нарушений в законе о повышении пенсионного возраста. Это решение показало, что у нас нет и настоящего Конституционного суда, который стоял бы на страже Конституции. А ведь там записано, что любые законы, выходящие из Госдумы и Совета Федерации и подписанные президентом, не должны умалять социальных прав граждан РФ. Так вот, закон о повышении пенсионного возраста на 300% нарушает российскую Конституцию, и отнимает у каждого гражданина минимум миллион рублей.

И потом, у нас нет равенства исполнительной и законодательной ветвей власти, на всех уровнях. Вот в чем главная беда! Та же Счетная палата вроде бы де-факто и де-юре назначается и формируется одновременно и Госдумой, и Советом Федерации, и президентом. А на самом деле это орган, который подконтролен только президенту, потому что именно через его администрацию, как через сито, проходят соответствующие кандидатуры. Примерно то же самое происходит и с системой наших избирательных комиссий.

Одним словом, вся исполнительная вертикаль в итоге подчинена одному центру власти в лице президента. И на этом фоне сам по себе законопроект об установлении института независимых прокуроров несет позитивный посыл: давайте вырвемся из этих пут, чтобы независимым был хотя бы один какой-то государственный орган. И действительно, было бы неплохо, чтобы появилась такая структура, которые стояла бы над Генпрокуратурой, над президентом, над Следственным комитетом – над всей этой вертикалью.

Но беда в том, что в нынешних политических условиях реализовать эту идею невозможно, потому что все это опять загонится под кресло президента, и данный институт окажется абсолютно бесполезным.
Отсюда вывод: без изменения всей государственно-политической системы, без соответствующих изменений Конституции, все подобные законы и подзаконные акты будут как мертвому припарка. Без этого предлагаемый законопроект никак не повлияет на то, чтобы у нас были независимые и равные друг другу ветви власти. Сегодня мы, парламентарии, даже на формирование бюджета никак не влияем. Какой же мы тогда представительный оран? А отчет правительства перед Госдумой – это просто витрина. Вот, 17 апреля в очередной раз премьер будет перед нами отчитываться. И что же? Мы не можем отправить в отставку ни премьера, ни кого-либо из министров. Так же и при формировании правительства мы не утверждаем и не заслушиваем ни одного министра: все это делает президент.

Поэтому, если мы не поменяем всю эту систему, у нас не будут работать ни предлагаемая здесь идея о независимых прокурорах, ни действующий сегодня закон о Счетной палате, ни какие-либо другие формы контроля над исполнительной властью.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня