Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Борис Титов предложил протестировать альтернативный подход к легализации самозанятых

10.04.2019 14:10


9 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на встрече с представителями малых и средних предприятий Евросоюза, работающих в России. Встреча была организована Представительством ЕС в РФ в сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса.

«По поводу российского малого бизнеса существует много мифов, и главный миф – что его мало, - заявил бизнес-омбудсмен. - Но его не мало. Его ничуть не меньше, чем в других европейских странах. И уж точно его объем не соответствует официальной статистике (чуть больше 20% ВВП). Просто этот бизнес находится в тени – полностью или частично. По косвенным оценкам, примерно 15 миллионов россиян никак не связаны с государством – не платят налоги, не рассчитывают на пенсии. Большая часть этих людей - или предприниматели в теневом секторе, или их сотрудники».

«Еще один миф – что государство мало делало для развития малого бизнеса, - продолжил Борис Титов. - С начала 2000-х было сделано очень многое для того, чтобы дать малому бизнесу шанс легализоваться. Мы создали одну из лучших, не побоюсь этого слова, налоговых систем для малого бизнеса, сформировали юридические формы, которые позволяют малому бизнесу иметь льготы по сравнению с предприятиями на ОСНО.

И государство создало (на мой взгляд, ошибочно) огромный отряд индивидуальных предпринимателей, которые имеют право нанимать наемных работников – по некоторым видам деятельности до 100 человек. Такие ИП по масштабу ничем не отличаются от компаний, однако пользуются гораздо более простым порядком налогообложения и отчетности. Мы в свое время заложили эту «бомбу», и сейчас имеем реальную проблему с дроблением бизнеса – количество ИП в России недавно превысило количество юрлиц.

Мы давно предлагали создать новый отряд малого бизнеса – самозанятых, которые не нанимают себе сотрудников. Сейчас такая форма введена в качестве эксперимента в четырех регионах. С начала года зарегистрировались почти 70 тысяч. С одной стороны, это успех, но по сравнению с 15 млн. человек в теневом секторе – не очень много. Можно было бы параллельно провести эксперимент еще в четырех пилотных регионах, используя альтернативный принцип: не электронное приложение с налогом, а патент – 20 000 рублей в год. Потому что люди в глубинке - пенсионеры, сдающие комнаты, или производители простых товаров - не до конца знакомы с технологиями. Если «обелить» теневой малый бизнес до конца, можно получить прибавку к ВВП до 1,5% в год».

«А вот что не является мифом – так это неправильная структура нашего малого бизнеса, - подчеркнул Титов. - Он сосредоточен в нескольких секторах – прежде всего, торговля, немного строительство и ремонт. И очень заметно не хватает производственного направления.  Потому что невыгодно, растут издержки, сложная регуляторика. Мы пытаемся предлагать решение этих проблем в своей «Стратегии Роста», в дорожной карте, которая сейчас готовится в ее развитие. На первом месте – экономика простых вещей, то что раньше называлось легкой промышленностью.

И ясно одно: не может быть одновременно роста ВВП и повышения налогов, роста тарифов, той ставки банковского процента, которая установлена сейчас. Или одно, или другое».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"