Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Борис Титов предложил протестировать альтернативный подход к легализации самозанятых

10.04.2019 14:10


9 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на встрече с представителями малых и средних предприятий Евросоюза, работающих в России. Встреча была организована Представительством ЕС в РФ в сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса.

«По поводу российского малого бизнеса существует много мифов, и главный миф – что его мало, - заявил бизнес-омбудсмен. - Но его не мало. Его ничуть не меньше, чем в других европейских странах. И уж точно его объем не соответствует официальной статистике (чуть больше 20% ВВП). Просто этот бизнес находится в тени – полностью или частично. По косвенным оценкам, примерно 15 миллионов россиян никак не связаны с государством – не платят налоги, не рассчитывают на пенсии. Большая часть этих людей - или предприниматели в теневом секторе, или их сотрудники».

«Еще один миф – что государство мало делало для развития малого бизнеса, - продолжил Борис Титов. - С начала 2000-х было сделано очень многое для того, чтобы дать малому бизнесу шанс легализоваться. Мы создали одну из лучших, не побоюсь этого слова, налоговых систем для малого бизнеса, сформировали юридические формы, которые позволяют малому бизнесу иметь льготы по сравнению с предприятиями на ОСНО.

И государство создало (на мой взгляд, ошибочно) огромный отряд индивидуальных предпринимателей, которые имеют право нанимать наемных работников – по некоторым видам деятельности до 100 человек. Такие ИП по масштабу ничем не отличаются от компаний, однако пользуются гораздо более простым порядком налогообложения и отчетности. Мы в свое время заложили эту «бомбу», и сейчас имеем реальную проблему с дроблением бизнеса – количество ИП в России недавно превысило количество юрлиц.

Мы давно предлагали создать новый отряд малого бизнеса – самозанятых, которые не нанимают себе сотрудников. Сейчас такая форма введена в качестве эксперимента в четырех регионах. С начала года зарегистрировались почти 70 тысяч. С одной стороны, это успех, но по сравнению с 15 млн. человек в теневом секторе – не очень много. Можно было бы параллельно провести эксперимент еще в четырех пилотных регионах, используя альтернативный принцип: не электронное приложение с налогом, а патент – 20 000 рублей в год. Потому что люди в глубинке - пенсионеры, сдающие комнаты, или производители простых товаров - не до конца знакомы с технологиями. Если «обелить» теневой малый бизнес до конца, можно получить прибавку к ВВП до 1,5% в год».

«А вот что не является мифом – так это неправильная структура нашего малого бизнеса, - подчеркнул Титов. - Он сосредоточен в нескольких секторах – прежде всего, торговля, немного строительство и ремонт. И очень заметно не хватает производственного направления.  Потому что невыгодно, растут издержки, сложная регуляторика. Мы пытаемся предлагать решение этих проблем в своей «Стратегии Роста», в дорожной карте, которая сейчас готовится в ее развитие. На первом месте – экономика простых вещей, то что раньше называлось легкой промышленностью.

И ясно одно: не может быть одновременно роста ВВП и повышения налогов, роста тарифов, той ставки банковского процента, которая установлена сейчас. Или одно, или другое».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда