У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

сайт президента Белоруссии

Почему мы должны дотировать Белорусскую экономику? - парламентарии о продэмбарго

11.04.2019 22:24


Александр Лукашенко заявил, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать руки". Об этом сообщается на официальном сайте президента Белоруссии.

Он напомнил о ситуации с аварийным состоянием нефтепроводов, которые идут через Белоруссию: около полутора лет назад они провели ремонт, не перекрывая поставки, чтобы Россия не понесла убытки.

Однако Москва не отвечает на доброе отношение Минска и закрывает свой рынок для белорусских продуктов, заявил Лукашенко. По его словам, эти меры похожи на санкции.
"То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом", — цитирует белорусского лидера РИА «Новости». 

Позднее он поручил за неделю разобраться с ограничениями на поставку белорусских продуктов в Россию.

Накануне Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки яблок и груш из Белоруссии из-за поддельных фитосанитарных сертификатов.

Это не первый случай, когда ведомство принимает подобные меры. Россельхознадзор также критикует белорусскую сторону за то, что в Россию продолжают поступать продукты из Европы, попавшие под продэмбарго.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: что Вы думаете о заявлении Лукашенко? Как, по Вашему, должны строиться экономические отношения России и Белоруссии?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.04.2019 22:24

Россия и Белоруссия находятся в одной природной зоне. Вот у нас в это время яблок и груш нет, а откуда же они берутся в Белоруссии? Пусть Лукашенко объяснит мне этот феномен! Почему в Белоруссии все растет? И креветки у них разводятся, и груши у них растут! В чем же секрет? Откуда там берется вечное лето?

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию не белорусской продукции, а санкционки по поддельным сертификатам. И я не понимаю, почему президент Белоруссии возмущается. Если Россия приняла решение запретить ввоз определенной продукции из определенных стран, то почему эти продукты, пересекая границу через Белоруссию, становятся белорусскими? У нас даже уже анекдот ходит о том, как человек приходит в ресторан и спрашивает: у вас креветки случайно не белорусские?

Естественно, любые экономические отношения между нами должны строиться исключительно на равноправной основе. С чего вдруг мы должны дотировать белорусскую экономику, создавать им условия лучше, чем у российских производителей? И кстати, внутренняя цена у нас в России никакого отношения не имеет к той цене, по которой наша продукция туда поставляется. Это другое государство, и не может экономика другого государства получать от нас товары по внутренним ценам нашего государства. Если мы где-то за счет государства дотируем цены на своем внутреннем рынке – это наше суверенное право. И если мы помогаем своим, это не значит, что мы должны помогать и белорусским производителям. 
Понятно, что Лукашенко болеет за своих граждан, за белорусскую экономику. Но всему же есть предел, и за российских граждан тоже кто-то должен болеть! Лукашенко как президент страны имеет право на любые заявления, ну а мы тоже имеем право на защиту своих экономических интересов. И в принципе, нет ничего страшного в том, если в наших отношениях возникают какие-то разногласия. Это нормально, надо о них говорить, и я думаю, что все решаемо.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

11.04.2019 22:24

Стоит отметить, что ситуация, когда от белорусской стороны звучат подобные заявления и оценки, возникает уже не первый раз. Президент Белоруссии постоянно находит ряд вопросов, которые его не устраивают как главу государства, и постоянно предъявляет разного рода претензии к России.

Но я думаю, что после очередного раунда встреч с нашим президентом, Владимиром Владимировичем Путиным, все эти моменты, которые прозвучали сейчас со стороны Александра Лукашенко, просто-напросто уйдут, и опять у Белоруссии никаких претензий к России не будет.

Отношения у нас встраиваются не столько рыночные, сколько такие, которые в большей степени  напоминают отношения союзных республик, братские отношения, когда находятся экономически взаимовыгодные аспекты сотрудничества. А сегодняшняя ситуация связана, возможно, с вопросами качества питания, с ценовой политикой, ну и с тем ассортиментом, которые Белоруссия хочет реализовывать в нашей стране. Мы ведь помним, что когда против России ввели санкции, Белоруссия чего только нам ни продавала. Многое, что никогда в жизни там не производилось и не выращивалось, вдруг там появилось и стало поставляться в Россию.

Поэтому во всем предстоит более глубоко разобраться. Я думаю, пройдет определенное время, межведомственные комиссии обсудят все спорные вопросы, и в конечном итоге эти вопросы снимутся. Наверное, все-таки не совсем права белорусская сторона в том, что предъявляет какие-то претензии к России. Мы и так делаем для Белоруссии очень много: в рамках кредитной политики, политики энергообеспечения, политики приобретения товаров, в том числе и тех, которые есть на российском рынке. Просто мы стараемся способствовать тому, чтобы развивался и белорусский рынок. 

Я думаю, что президенту Лукашенко все-таки доложат объективную информацию, и он снимет эти претензии к нашей стране. Еще раз отмечу, что разного рода претензии звучали в свое время и по газу, и по электроэнергии, по таможенным вопросам. Но когда два президента садились и уже более детально все анализировали, смотрели объективные данные, то все претензии снимались, и взаимоотношения России и Белоруссии продолжали развиваться нормально. У нас своего рода синусоидные отношения, когда все идет хорошо, а потом раз – и какой-то всплеск. Но в дальнейшем во всем разобрались, убедились во взаимовыгодности сотрудничества, обсудили перспективы, и все снова пошло в нормальном режиме. Думаю, и в этот раз будет так же.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.04.2019 22:24

С самого начала избрания  Александра Григорьевича Лукашенко президентом соседней Белоруссии он сумел сохранить на территории республики много хорошего в интересах сограждан своей страны, что было достигнуто еще в советский период. Кстати, напомню, что он был одним из тех редких политиков, голосовавших против ратификации известных Беловежских соглашений, повлекших искусственное  упразднение бывшей страны - Союза ССР. Думаю, что граждане Белоруссии, голосуя за него на очередных выборах, отдают ему предпочтение за его стремление отстаивать их интересы и интересы страны. А вот в умении и тактике использования приемов отстаивания указанных интересов в последние годы нередко возникают плохо объяснимые невнятицы. Примером тому является и последняя эмоциональная реакция по поводу временного решения Россельхознадзора. С моей точки зрения, все могло бы быть решено проще и без публичных упреков в адрес нашей страны. Узнав о решении российской структуры, Александру Григорьевичу стоило позвонить президенту России Владимиру Владимиру Путину с предложением создать совместную комиссию в целях изучения причин принятого решения и мерах по их устранению, и все закончилось бы мирно и без эмоций в пользу обеих сторон. Это было бы взвешенным актом в сфере государственного управления обеих стран. Все бы вписалось в рамки известной пословицы  - и волки были бы сыты, и овцы целы. И еще, международное партнерство чаще всего любит тишину, обеспечивающую больший эффект, чем любая избыточная эмоциональная "шумиха".  Залогом такого  поведения, как всем казалось, явились совсем недавно состоявшиеся переговоры между обоими президентами в Сочи.  

Но все получилось несколько иначе. В данном случае, как представляется, не вполне правильный алгоритм поведения избран и нашим Россельхознадзором. Как видно, не учтен тот факт, что Россия и Белоруссия являются составными частями Союзного государства. В этой связи решение следовало бы согласовать с правительством России и через него с правительством Белоруссии, и разумеется, с согласованием с соответствующими союзными институтами. На это потребовалось бы чуть больше времени, но без поводов для подстрекательства эмоциональных реакций. 

Надеюсь, что случившаяся на ровном месте конфликтная ситуация будет 
хорошим уроком на будущее в сфере российско-белорусского сотрудничества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".