Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Как пишет РБК, назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко.
Слухи о грядущей реформе «Справедливой России» ходили уже давно. Еще в прошлом году активно обсуждалось возможное слияние СР и ЛДПР, а Сергей Миронов грезил двухпартийной системой, где крупная оппозиционная партия смогла бы на равных бороться с “Единой Россией”.
Справедливая Россия создавалась в нулевые, как «вторая нога» партии власти, мол если одна нога затекла, то общество сможет опереться на вторую. Неожиданное оживление эсэрам принесли протестные настроения 2011, тогда справедливороссы набрали 13,24%, переманив на свою сторону тех, кто не хотел голосовать за партию власти. Стоит вспомнить, что в рядах СР тогда было немало сильных депутатов, которые представляли народ: Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, да и сам Миронов, недавно еще - спикер Совета Федерации, имел не в пример больший политический вес, нежели сегодня. После протестов в Кремле было принято решение немного “причесать” системную оппозицию и с тех пор партия-клон вошла в репутационное и финансовое пике. И чем сильнее укреплялась ЕР, тем менее востребован был проект “Справедливая Россия”. Партия лишилась крупных фигур, Миронов растерял свой вес и, кажется интерес к партийным делам. У партии нет денег. Как писал МК, был даже период, когда сотрудникам аппарата «Справедливой России» некоторое время пришлось сидеть без зарплаты.
Все изменилось, когда в прошлом году РАНХиГС зафиксировал левый поворот в обществе. Соцопрос показал, что 41% россиян симпатизируют политике левого толка, 19% заявили о поддержке социалистической партии. Кремлю срочно понадобилась партия, которая бы отвечала этому запросу. Дышащая на ладан СР хорошо подходила под этот профиль, нужно было только вдохнуть в нее новую жизнь. Ставка АП на Малофеева вполне могла бы оживить этот эрзац-продукт, придать смысловое и финансовое наполнение. Малофеев - известный предприниматель и общественный деятель патриотической направленности, православный монархист, которого называют «крестным отцом крымской и донбасской весны». Он действительно мог помочь партии выйти из идеологического застоя, да и в конце-концов банально принести эсерам деньги..
Но похоже за годы работы спойлером Миронов забыл, как управлять собственной партией и не смог соблюсти договоренности с Малофеевым. Против вступления Малофеева в «Справедливую Россию» выступала часть влиятельных партийцев. В частности, против были член ЦИК и бывший глава партии Николай Левичев и бывший первый зампред фракции в Думе, губернатор Омской области Александр Бурков. Теперь Сергей Миронову предстоит не только прогнуть своих сопартийцев, но и показать АП и Кириенко, что он еще “во главе”. Новый срок принятия Малофеева в зампреды СР намечен на сентябрь.
Малофеев тем временем стал заместителем патриарха Кирилла во Всемирном Русском Народном Соборе(ВРНС), который давно ищет способы ввести организацию в политический спектр. В ВРНС бизнесмен выступит спонсором, а также куратором нескольких направлений работы, в том числе «разработки стратегии развития России до середины XXI века».
Александра Романова. REGIONS.RU