Сергей Калашников: Неголосовавшие за законопроект по гособоронзаказу поступили подловато

12.04.2019 21:14

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


«За – 73, против – 0, воздержалось – 0, голосовало – 73. Решение не принято», - высветилось на мониторах Госдумы. Таков итог голосования по законопроекту, обеспечивающему бесперебойное выполнение государственного оборонного заказа. Важнейший документ, направленный на защиту от ареста Налоговой службой специальных банковских счетов оборонных предприятий, у которых по тем или иным причинам возникла задолженность по налогам, был заблокирован на пленарном заседании палаты 10 апреля. Законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, рассматривался в первом чтении. Он   был инициирован руководителями оборонных предприятий Брянской области.

«Реализация положений законопроекта может привести к возникновению предпосылок для финансовых злоупотреблений и ослаблению налоговой дисциплины хозяйствующих субъектов», - говорится в заключении профильного думского Комитета по бюджету и налогам, родившемся из отрицательных отзывов правительства и Счетной палаты.

«Это намеренное угнетение оборонной промышленности финансовым блоком правительства, давшим отрицательное заключение на законопроект! Это предательство национальных интересов России! «Патриоты», как любят величать себя депутаты Госдумы, отказались поддержать законопроект, который обеспечивает обороноспособность Российской Федерации. Какие же они после этого патриоты, они – псевдопатриоты!» - заявил автор законопроекта сенатор от Брянской области Сергей Калашников журналистам по окончании заседания Госдумы.

«Причем, как видно, у них у всех, включая депутатов, чисто бухгалтерский подход, даже если приходится резать курицу, несущую золотые яйца. Да какая разница! Главное – собрать побольше налогов! – эмоционально заметил сенатор, подчеркнув, что со специальных банковских счетов оборонных предприятий налоги и так не берутся.

Безусловно, по его словам, на решение депутатов повлияли отрицательные заключения Счетной палаты во главе с Кудриным и финансового блока правительства. «Хотя, к чему привел страну этот финансовый блок, все видят», - подчеркнул Калашников. 

Парламентарий также обратил внимание на «подловатость» со стороны неголосовавших депутатов. «Например, Единая Россия» при обсуждении официально заявила, что против проекта. Все единороссы были в зале: двое, надо отдать им должное, проголосовали даже за, а остальные-то вообще не приняли участия в голосовании! То есть вроде как во время голосования они не присутствовали. Но они были, это доказывает распечатка по голосованию! А «Справедливая Россия»… На словах поддерживала, а как дошло до дела – лишь 5 за, а 18 также не голосовали! Ну здесь, в общем-то, ясно, «Справедливая Россия» спойлер «Единой России», - подчеркнул Калашников, отметив реальную поддержку фракций ЛДПР и КПРФ. «Они проголосовали, плюс 2 единоросса и плюс один внефракционный депутат – всего 73 человека», - сообщил сенатор.

Манкирование голосованием парламентарий объяснил нежеланием единороссов и справроссов «светиться». «Они же понимают, что в отношении закона были неправы, что такой закон нужен, поэтому чтобы себя обезопасить, чтобы избиратели не требовали с них ответа, почему голосовали против, они вообще не голосовали», - заключил Сергей Калашников. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...