Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Даже то, что фальсифицируется и выдается за реальные цифры, все равно ввергает в уныние и депрессию - парламентарии о финансовом неравенстве

12.04.2019 21:18


Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно, пишет «Коммерсант».

В рамках ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) ее эксперты представили новые исследования неравенства в РФ, основанные на последних (май 2018 года) данных ежегодного обследования потребительских финансов населения (аналог специализированных обследований потребительских финансов в ОЭСР). Проблема этой статистики, как и данных доходного расслоения, публикуемых Росстатом,— в том, что они не охватывают граждан с высокими и сверхвысокими доходами. «Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к ее решению. Уместность использования для этого налоговой статистики вслед за передовыми странами вызывает большие сомнения из-за масштабности теневых доходов в верхних доходных группах»,— сетуют исследователи. В качестве решения они предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов (сумма наличных сбережений, текущих счетов и срочных вкладов в банках, займы физлицам, счета в электронных платежных системах, металлические банковские счета) в верхней доходной группе на основе данных обследований и банковской статистики.
В результате аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа, сопоставив данные микрообследования потребительских финансов населения и макроэкономическую статистику, впервые оценили долю совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности, сконцентрированных в руках самых богатых 3% россиян,— а также их доли в общей сумме задолженности населения. При этом разница между распределением активов и сбережений, рассчитанным на основе микрообследований (по методике сопоставимых с рассчитываемым Росстатом распределением в двадцатипроцентных доходных группах), и дооценкой на 3% самых богатых граждан разительна.
В первом случае за пять лет (с мая 2013 по май 2018 года) дифференциация населения по финансовым активам как в целом, так и по депозитам и наличным деньгам практически не изменилась, однако при учете «невидимых» для микростатистики активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше. «Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения»,— заключают экономисты.

Что Вы думаете по поводу данных, представленных экспертами? Как высокий уровень имущественного неравенства в стране отражается на ее социально-экономическом развитии?  — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.04.2019 21:18

Не знаю, на какие данные эти эксперты опирались, но если они брали данные только по денежно-кредитной системе России, то может быть их выводы и верны. А если бы они взяли еще и зарубежные активы наших олигархов, то цифры были бы гораздо больше. Я считаю, что 3% самых богатых у нас принадлежит более 90% денежных средств.

По официальным подсчетам наиболее состоятельные граждане у нас где-то в 16 раз богаче бедных. Но на самом деле зарубежные аналитические агентства говорят о разнице в доходах населения в 38 раз. Буквально сегодня я услышал, как бывший руководитель Росстата заявил, что сейчас все данные фальсифицируются. Но даже то, что фальсифицируется и выдается за реальные цифры, все равно ввергает в уныние и депрессию.

Такого не было ни в одной стране, чтобы 3% населения владели более 80% национального богатства. Такое возможно только при расцвете мафиозно-криминальных структур, которые разворовывают государственные средства и не дают народу нормально жить. По-другому я это не расцениваю.

Сейчас в нашей банковской системе скопилось 44 трлн рублей. Это половина внутреннего валового продукта! И ничего из этих денег в народное хозяйство не идет, потому что они «заперты» ключевой ставкой. И вот как раз 80% из этой суммы и принадлежит 3% богатейшего населения страны. Что же касается всего остального населения, то по прогнозам Минэкономразвития, рост доходов граждан составит не 1,8%, а скорее всего 1,4%. А я думаю, что и до этой цифры мы не дотянем, потому что вводятся новые пять налогов. Кроме того, планируется обложить налогом дачи, садовые участки, что тоже будет означать изъятие у людей дополнительных денег. И это будет уже пятый год подряд, как роста доходов у населения не наблюдается. А значит действующее правительство надо гнать в отставку.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

12.04.2019 21:18

Да, тяжелые цифры. Я считаю, в нормальном государстве подобного положения быть не должно. Мы кругом говорим, что должно быть равенство, социальная справедливость, что это основа нашей жизни. Поэтому мы обязаны все делать для того, чтобы у нас действительно было социальное государство, как это записано в Конституции. 

Россия является уникальным государством, которое объединяет 85 субъектов – республик, краев, областей. Мы должны беречь его как зеницу ока и все делать для того, чтобы у нас было единство. А при таком огромном неравенстве, когда всего 3% имеют на руках максимальные финансовые средства, а 20% имеют средства минимальные, трудно даже представить, на какой основе можно объединить наш народ. 

Я считаю, что это проблема номер один, которая не решается уже на протяжении многих лет. Мало того, в свое время мы отказались от прогрессивного подоходного налога и перешли на плоскую шкалу налогообложения. А ведь прежде всего именно прогрессивный подоходный налог позволяет сокращать разрыв в доходах между богатыми и бедными. По официальным данным этот разрыв, или как его еще называют, децильный коэффициент, составляет в нашей стране 16 пунктов, тогда как в Советском Союзе была цифра в 4,5. На самом же деле я считаю, что сегодня у нас разрыв не в 16 раз, а гораздо больше. Но даже если брать официальные данные, то и они крайне тревожные. Ведь вся наука говорит о том, что если децильный коэффициент равен 10, то значит обязательно жди каких-то социальных потрясений. 

Поэтому те цифры, которые назвали эксперты – они ужасные, недопустимые для нашей страны. Если мы заботимся о нашем государстве, о его единстве, мы должны на какой-то основе объединять народ. А разве можно объединить народ вот при таких пропорциях, при богатстве очень ограниченного числа граждан и бедности очень большого количества граждан?
Я не знаю, почему этот вопрос до сих пор не решается, почему до сих пор не принято решение о переходе к прогрессивному подоходному налогу. Вот, нам говорят, что прогрессивная шкала не дает возможности собирать налоги. По-поему, это глупость, просто отговорка. Давайте посмотрим, как собираются налоги в других государствах, где давно действует прогрессивная шкала, в той же Америке. Не случайно американцы больше всего боятся налоговых претензий, их жестко приучили отдавать государству налоги как полагается.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.04.2019 21:18

Безусловно, аналитики двух уважаемых структур провели большую работу, чтобы выявить степень концентрации финансовых активов и сбережений "в руках 3% самого обеспеченного населения России". Конечно, полученные результаты исследований могут быть использованы для построения и организации финансовой политики в сфере деятельности банков. 

     Но если эти данные попытаться использовать в целях выяснения оценки уровня стабильности развития государства и общества, то показателей, приведенных во вступительной части данного комментария, не достаточно. Не достаточно потому, что финансовые активы являются только частью собственности, которой владеет население страны.

     В дополнение к результатам указанных исследований полагаю необходимым привести другие данные, опубликованные в приложении "Улики" N 126 к газете "Советская Россия" от 4 апреля с.г. В частности, показано, что "доля национального богатства, сосредоточенная в руках 1% населения, в России составляет 74,5%". Для сравнения приведу данные из того же источника о показателях соответственно Китая и США - 43,8% и 42.1%.

     Как представляется, все опубликованные данные являются убедительной информацией к размышлению и поводом для проведения заседаний профильных комитетов Государственной Думы для выработки соответствующих вопросов и предложений председателю правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, заслушивание которого планируется на пленарном заседании Госдумы 17 апреля 2019 года. Цель вопросов и предложений - необходимость внесения коррективов в государственную политику в экономической и социальной сферах, ибо от этого впрямую зависит стабильность развития государства, общества и каждой отдельной личности.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции