Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

У государства есть все возможности, чтобы обеспечить такую меру. Парламентарии об освобождении малоимущих россиян от уплаты НДФЛ

15.04.2019 22:55


В обществе возобновилась дискуссия вокруг идеи освобождения малоимущих россиян от уплаты НДФЛ.  «Известия» со ссылкой на Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений сообщили, что такая возможность уже рассматривается. По данным газеты, речь идет о гражданах, чья зарплата после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума, то есть тех, чья заработная плата составляет менее 13 тысяч рублей.   Однако в самой Трехсторонней комиссии позднее заявили, что в ближайшие полгода данный вопрос обсуждаться не будет.

Государство к этому шагу не готово, хотя он был бы полезен для экономики, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Вся проблема не в налогах на малообеспеченных людей, а в том, что у нас крайне низкие зарплаты. А низкие зарплаты еще вдобавок от того, что налоги на труд слишком высокие. Работодатель платит и пенсионные взносы, и страховые взносы, и медицинские взносы, это на крупных и средних предприятиях 30%. Фактически этим он притормаживает зарплату людей, чтобы уменьшить фонд. Единственный и большой минус, наверное, со стороны государства — это уменьшение поступлений в бюджет. Все-таки за пределами прожиточного минимума находится около 20 миллионов человек, и с этих 20 миллионов снять 13%, пусть даже с маленькой зарплаты, это достаточно существенная потеря для бюджета», - приводит слова Остапковича BFM.

У Кремля нет определенной позиции по освобождению малообеспеченных граждан от НДФЛ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

По данным Росстата, в 2017 году 15,2% работников в России получали менее 13,8 тысячи рублей в месяц, то есть примерно 11 миллионов человек. По мнению экспертов, есть опасность, что после снятия налоговой нагрузки на малоимущих может вырасти доля «серых» заработков. Работодатели будут скрывать реальный доход своих сотрудников. Но эта доля не станет критичной, отмечают эксперты: сейчас бизнес старается не рисковать, поскольку система налогообложения становится все более прозрачной.

Как Вы относитесь к идее освобождения малообеспеченных россиян от уплаты НДФЛ? Есть ли у государства возможности для такого шага? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

15.04.2019 22:55

К самому предложению об освобождении малоимущих от НДФЛ я, конечно, отношусь положительно. Когда уровень зарплаты равен фактически МРОТу, то понятно, что семьи с такими доходами должны рассматриваться как нуждающиеся.

Но я не соглашусь с тем, что для бюджета от такой меры не будет больших потерь. Нет, потери будут довольно ощутимые. А ссылка на возможности восполнения бюджета за счет налога на имущество, наверное, не совсем правильная. Дело в том, что по налогу на имущество наоборот очень много было принято решений, освобождающих от данного налога  различные категории граждан. Это и многодетные семьи, и лица, у которых доход составляет 1,5 МРОТа, и пенсионеры. Поэтому по налогу на имущество существует достаточно большой объем выпадающих доходов, и он, конечно, потери бюджета не компенсирует.

Нужно смотреть общий объем доходов бюджета. Бюджет развивается, развивается экономика, поэтому надо считать. Потери в любом случае будут, но такой шаг возможен, - именно для того, чтобы решить ту задачу, о которой говорил президент: поднять фактический уровень жизни населения. Понятно, что доходы поднимутся ненамного, но для людей с наиболее низкими доходами этого будет достаточно, что бы позитивно воспринять такую идею. Поэтому нужно считать, какие могут оказаться выпадающие доходы, учитывая, что у нас довольно большое количество людей с зарплатами на уровне прожиточного минимума.

Отмечу, что идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти. Но надо учитывать, что НДФЛ является налогом субъектов, а у многих региональных бюджетов имеются свои проблемы с выпадающими доходами. Поэтому здесь нужно очень серьезно советоваться с субъектами и смотреть, где и какое количество людей будут попадать под эту льготу, каковы возможности региональных бюджетов, за счет чего они могли бы компенсировать соответствующие выпадающие доходы.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.04.2019 22:55

Безусловно, у государства есть возможности обеспечить такую меру в отношении малоимущих. Потери бюджета если и будут, то совсем небольшие, и компенсировать их никакого труда не составит. А компенсировать можно в том числе и за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, чтобы большие доходы облагались большими процентами налога. И на этом можно было бы еще и дополнительно выиграть.

Есть и другие какие-то пути. Скажем, сейчас налоговое администрирование за счет внедрения цифровых технологий во многом усиливается, и налогов удается собирать гораздо больше, чем раньше. Уже одно это могло бы компенсировать потери бюджета.

Но вообще, 13 тысяч рублей – это, конечно, мало для освобождения от НДФЛ, поскольку это уже уровень полной нищеты. Фракция КПРФ вносила законопроект, где предлагалось не облагать подоходным налогом граждан с доходом до 25 тысяч рублей. А уже дальше, в соответствии с нашим предложением, с 13% начиналась бы прогрессивная шкала. В любом случае, обсуждаемая здесь идея частично находится в русле наших инициатив, поэтому фракция КПРФ могла бы ее поддержать. Хотя проблему низкого уровня жизни самых малообеспеченных граждан это все равно не решает. Поэтому надо ставить более глобальные задачи, направленные на реальный рост доходов граждан, на увеличение внутреннего спроса, на стимулирование производства.

Но беда в том, что сегодня государство исполняет в основном волю крупного капитала, поэтому ему хорошо у нас живется. Вот сейчас в Госдуму опять внесли законопроект об очередной, уже третьей, амнистии капитала. А в интересах малоимущих мало что предпринимается, и вряд ли будет предприниматься что-то существенное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда