Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

НАТО использует в отношении России тактику варанов, преследующих буйвола. Парламентарии о конфронтации между Россией и НАТО

16.04.2019 12:02


Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО как по военной линии, так и в гражданской сфере. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД Александр Грушко.

"НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", — добавил дипломат.

Он подчеркнул, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией — отношения между Москвой и Брюсселем "больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО – под "холодную войну". Грушко отметил, что Москва не собирается игнорировать блок, так как это серьезный фактор безопасности. "При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия — США, изменятся и отношения Россия — НАТО", — добавил дипломат.

Замминистра напомнил, что существующий кризис в отношениях не первый, но самый продолжительный.
Как подчеркнул Грушко, ошибочно считать, что до кризиса на Украине в отношениях Москвы и альянса все было нормально: к 2014 году НАТО пришла "в состоянии внутренней неустойчивости, потери ориентиров и необходимости поиска нового предназначения". По его мнению этому сопутствовали непопулярность операции в Афганистане и то, что политика расширения НАТО исчерпала себя. Он также указал, что военные расходы стран НАТО за 2018 год превышают триллион долларов и составляют больше половины от общемировых. "Это больше российских трат на оборонные нужды в 22 раза", — сказал Грушко.

Замминистра констатировал, что у Москвы нет контактов по военной линии со всем альянсом, но есть с отдельными странами НАТО: "НАТО отказалась от практического сотрудничества с нами в интересах укрепления безопасности. Но есть объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации, предотвращению инцидентов". Грушко назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от состояния отношений Россия — НАТО во многом зависит и состояние военной безопасности в Европе.

"Подождем, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьезного разговора с нами по вопросам безопасности", — заключил Грушко.

Что Вы думаете по поводу заявления замглавы МИДа? Какой, по Вашему, будет дальнейшая политика НАТО по отношению к России? Следует ли ожидать от альянса разворота в сторону диалога и здравого смысла? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

16.04.2019 12:04

Ну во-первых, любое противостояние, как правило, всегда заканчивается некими потеплениями и соглашениями. Я абсолютно убежден, что и в данной ситуации это произойдет.

Второй момент. В государствах НАТО, и особенно в США, после развала Советского Союза сформировался очень устойчивый стереотип восприятия России как страны, которая должна делать то, что ей говорят. И наверное, там до сих пора пока не почувствовали или не осознали, что Россия вернула себе государственный суверенитет – и экономический, и политический.

Конечно, вся эта сегодняшняя политика США и Евросоюза, в том числе санкционная, наносит определенный ущерб и неудобства Российской Федерации. Но она уже не решает те задачи, которые ставились когда-то Обамой. Помните, он в свое время сказал, что благодаря американской политике экономика России будет разорвана в клочья? А сегодня наша экономика не только не разорвана – она развивается, и хоть и не всегда такими темпами, как хотелось бы, но двигается вперед. А при тех внешнеполитических вызовах, с которыми мы сталкиваемся, это уже большой успех и позитив.

На данный момент Россия абсолютно надежно обеспечила безопасность своих границ, создала условия, при которых она никого не боится. Мы проводим уверенную внешнеполитическую деятельность, уверенную внешнюю военно-техническую деятельность. Сегодня мы имеем заказов в 2-2,5 раза больше, чем можем их физически реализовать. Это тоже очень хорошая тенденция, которая постепенно набирает обороты. И в этих условиях мы с уверенностью заявляем, что вся политика НАТО во главе с США в отношении России контрпродуктивна, и ни к чему хорошему она не ведет. Любая война с современной Россией, любой страны, чревата колоссальной трагедией для всего человечества. И вот эта истина и является основной гарантией того, что никакой войны не будет.

Скажу больше. Некоторые конфликты, которые были в Сирии и в других регионах, обозначили еще одну, очень правильную тенденцию. Связана она с тем, что в случае возникновения каких-то опасных моментов у российских и американских военных остаются какие-то каналы связи, которые никогда не прерываются и не прервутся. И наши, и американские военные ответственно относятся к пониманию мира и осознают, к чему могут привести какие-то непродуманные решения.

Александр Грушко очень правильно сказал, что сегодня политика в странах Запада доминирует над здравым смыслом, над объективной реальностью. И своим выступлением бывший постпред России в НАТО, а ныне замминистра иностранных дел очень четко дал понять: вы загнали ситуацию в тупик, но Россия открыта для переговоров. И когда вы будете готовы к диалогу, мы его будем только приветствовать, потому что от него зависят очень многие вопросы войны и мира. Поэтому я полностью поддерживаю те выводы, которые сделал замминистра иностранных дел.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.04.2019 12:04

Я абсолютно согласен с той позицией, которую озвучил Грушко. Нет никакого смысла сотрудничать с организацией, которая уже фактически не скрывает своих намерений в отношении Российской Федерации.
На сегодняшний момент НАТО – это вулкан, в котором все больше и больше нарастает температура магмы. И выплеск ее придется на те страны, которые, не являясь членами НАТО, являются государствами самостоятельными и сильными в военном плане. Я имею в виду Россию и Китай, два единственных в мире государства, способных противостоять агрессии НАТО.

Поэтому чем раньше мы прозреем, чем раньше снимем розовые очки и перестанем питать иллюзии в отношении блока НАТО, тем менее болезненно будут для нас развиваться события в перспективе. Болезнь легче предупредить, чем лечить, страхи войны не опасны тем, кто заранее к ним подготовлен.

Когда сегодня американцы открыто заявляют, что вместо Николаса Мадуро в Венесуэле надо поставить Гуайдо, когда сегодня они наносят ракетно-бомбовые удары по Сирии, натравливают на Россию свои марионеточные режимы в других государствах, то никакого разворота в сторону диалога от них ожидать не приходится. Посмотрите, натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями, ротацией, чем угодно, чтобы у нас в значительной степени замылился глаз. А используют они не сотни, не тысячи, а десятки тысяч высокомобильных, хорошо обученных подразделений, оснащенных высокоточным оружием, системами спутниковой связи, спутникового наведения, огромным количеством беспилотных летательных объектов, дронов. То есть, сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника.

Если сосед уже идет в направлении комнаты твоих детей с ножом, надо понимать, что с ним невозможно договориться, надо брать охотничье ружье и уничтожать его, потому что он навредит твоей семье. А тем более, речь здесь идет о США как о единственной в мире стране, применившей ядерное оружие против мирных жителей. Мы понимаем, что еще с 1945 года для этой страны не существует никаких табу. Мы также должны понимать, что блок НАТО уничтожил уже несколько государств, и не самых слабых государств. Покуситься на независимость и суверенитет любой страны – это для него нормальное явление.

А то, что Российская Федерация находится сегодня в определенной блокаде, изоляции, организовано исключительно для того, чтобы в этой, опасной для нас ситуации, мы не смогли накопить нужный нам «жирок». Это принцип варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать этого буйвола до тех пор, пока он не упадет и не умрет. Вот сегодня такую же тактику НАТО использует против России. Они понимают, что Россия – это огромный, мощный «медведь», которого наскоком никому не удавалось победить, захватить. И поэтому нас потихонечку покусывают: санкциями, надуманными обвинениями в чем бы то ни было, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".