Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Олег Нилов: В политике правительства наметился значительный разворот, тем не менее, пока рано говорить о том, что все у нас замечательно

18.04.2019 14:23

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Лучше чем вчера, но хуже, чем нужно. Парламентарии о выступлении Медведева в Госдуме

Если сравнивать с теми отчетами правительства, которые были ранее, то по мнению нашей фракции, этот доклад самый конструктивный и самый социальный. Почему? Ну конечно потому, что были объявлены четкие социальные приоритеты в послании и указах президента.

Сегодня социальный курс правительства, в отличие от финансово-экономического, разворачивается от прежнего, с которым мы были не согласны по большинству тезисов. По ряду вопросов мы услышали от Дмитрия Медведева то, что хотели услышать уже давно. А по некоторым вопросам произошло совпадение наших позиций, и даже прозвучала благодарность в наш адрес за соответствующие подсказки. Ну например, глава правительства выразил готовность рассмотреть нашу инициативу об увеличении срока оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет с зачислением его в трудовой стаж матери. Поддержана также идея предлагаемой нами программы «Отчий дом», которая предусматривает массовое индивидуальное жилищное строительство с 6%-й ипотекой и с бесплатным предоставлением земли под это строительство.

Конечно же, мы двумя руками выступаем за предложение о бесплатном питании для всех школьников, о чем мы тоже высказывались уже не раз. Было объявлено, что речь пойдет не только о стакане молока, но о таком законодательном решении, которое обеспечит нашим учащимся и молоко, и соки, и фрукты, и многое другое в рационе питания. Это очень серьезная вещь, учитывая, что в данном случае и сельское хозяйство получит мощный государственный заказ, и семьи получат дополнительную материальную и даже моральную поддержку.

Тем не менее, пока рано говорить о том, что все у нас замечательно. Да, действительно наметился значительный разворот в сторону большинства нашего народа, трудящихся, но не на 180 градусов. Все-таки главный критерий оценки эффективности деятельности власти состоит в преодолении демографического кризиса. Сегодня у нас фиксируется очень мрачная статистика превышения смертности над рождаемостью. Вот что должно быть недопустимо! И должно быть четко определено, что к такому-то году эту проблему мы решим: вот конкретный план, вот персональная ответственность, и т.д. Но этого-то как раз и не прозвучало.

А между тем, в одном из наших законопроектов предлагалось именно сбережение и приумножение народа сделать главным критерием оценки уровня эффективности власти. Без этого мы не получим прорывного решения задач, поставленных президентом. Если ситуация с народосбережением не будет у нас удовлетворительной, то все, что делается и планируется, будет неэффективно. И соответственно, тогда нужно делать персональные выводы для руководителей всех уровней. Если любой такой руководитель будет знать о персональной ответственности за результаты своей работы, он будет совершенно по-другому воспринимать свою деятельность. В противном случае ожидать с их стороны амбициозных устремлений, каких-то достижений и рвения во благо страны практически невозможно.

Также хотелось бы подчеркнуть, что мы не будем поддерживать бюджетную и финансовую политику правительства до тех пор, пока не будут вдвое увеличены бюджетные расходы на образование, здравоохранение и культуру, и пока потребительская корзина у нас не выйдет на достойный уровень, отвечающий потребностям граждан самой богатой страны мира.

Так что, впечатление от доклада Медведева осталось следующее: лучше чем вчера, но хуже, чем надо. Мы видим, что соответствия прорывным и амбициозным планам, которые обозначил президент, в полном объеме у правительства нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня