Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Валерий Гартунг: Если мэрия Москвы будет обманывать людей, это очень плохо. Второй раз им уже никто не поверит

19.04.2019 13:33

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Реновация в Москве - это огромная скученность с нарушением всех нормативов по застройке микрорайонов. Парламентарии о распространении опыта столицы в регионы

Здесь необходимо разделить две вещи.

Возможность распространения реновации на другие регионы – это хорошая новость. Сама по себе реновация предусматривает улучшение жизни граждан. Если следовать реновации так, как она расписана в законе, и как она презентовалась правительством Москвы, то действительно можно рассчитывать на улучшение. И поэтому мы такую идею поддержим. Мало того, наша фракция тоже подготовила проект закона, предусматривающий распространение реновации на всю страну.

Другое дело, неисполнения обязательств мэрии Москвы перед теми москвичами, которые дали согласие на вхождение в программу реновации, то это отдельная история. Здесь, конечно, нужно разбираться. Нехорошо, когда сначала вы презентуете одни проекты и под них получаете согласие жителей, а потом все оказывается по-другому.

Вообще, реновация делается по согласию тех, на кого рассчитана. Если жителей не устраивает то, что им будет предложено, если это жилье не соответствует тому, что было изначально заявлено, они могут и отказаться от участия в реновации. Это их право, и оно никуда не делось.

Поэтому, если мэрия хочет продолжать проект реновации, она должна выполнять обязательства, которые взяла на себя при презентации этого проекта. Если мэрия будет отходить от этих обязательств, то соответственно, и проект продолжаться не будет. Да и сама идея реновации может оказаться дискредитированной, хотя идея эта неплохая.

И кстати, все те опасения в связи с московской реноваций, которые сегодня звучат в СМИ и от самих москвичей, высказывались и нашей фракцией. Напомню, что в первом чтении законопроект о реновации в столице мы не поддерживали, именно  в связи с этими опасениями. Но мэрия Москвы тогда развеяла наши сомнения, и сказала: да вы что, все будет строго в соответствии с законом и с нашими обязательствами перед участниками реновации! И самое главное, они нас убеждали, что все будет проводиться только с согласия жителей.

Вот собственно и все. Если сейчас мэрия будет обманывать людей, это очень плохо. Второй раз им уже никто не поверит. Но я думаю, что еще есть возможность все исправить. Если кто-то попытался сэкономить на жителях Москвы и заработать больше денег, то власти Москвы должны их поправить, ведь в конечном итоге столичные власти несут ответственность за результаты этой программы как ее инициаторы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня