Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Наш средний класс по международным стандартам скорее можно отнести к беднякам. Парламентарии об обнищании среднего класса

20.04.2019 19:07


За пять лет падения доходов в России пятая часть граждан из среднего класса перестала относить себя к этой категории.

В прошлом году доля причисляющих себя к среднему классу россиян уменьшилась до 47% (в 2014-м таких было 60%). Доля считающих свой доход ниже среднего увеличилась до 48% (с 35%). Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование Сбербанк CIB.

Самая резкая убыль среднего класса пришлась на период 2015-2017 гг. При этом жители Москвы оказались самыми пострадавшими. С 2014 по 2018 гг. доля среднего класса в столице сократилась с 63 до 54%, доля людей с низкими доходами увеличилась с 27 до 39%. В 2017 году доходы всего населения РФ были на 11% ниже, чем в 2013-м, а доходы москвичей — на 21%. Разрыв столичных доходов с доходами остальной России снизился до 1,9 раз (в 2010-м был 2,5). 32% жителей Москвы и 43% жителей других регионов РФ не имеют сбережений.
МЭР прогнозирует рост доходов в нынешнем году на 1%, а впоследствии — до 1,5%. Уровень потребления будет расти медленнее. Если у москвичей появятся средства, то они предпочтут их сберечь. Если деньги будут у жителей регионов, то они раздадут долги.

Как пишет INFOX.ru, средней класс в РФ вряд ли составит более половины населения даже при стабильной экономической ситуации, считают экономисты. По их словам, в текущем году можно не надеяться на рост: доходы не поддержит рост зарплат в государственном секторе. На благосостояние также повлияет инфляция.

По мнению других экспертов, средний класс будет увеличиваться даже при отсутствии роста реальных доходов. Россияне понимают, что уровень жизни и доходы упали у всех: раз они не хуже других живут, значит остаются в среднеклассовой категории. Сейчас еще не все признали, что падение уровня жизни — это «всерьез и надолго».
Социологи отмечают, что сокращение среднего класса является тенденций последних десятилетий во всем мире. При этом в РФ процесс идет более быстрыми темпами. В странах Организации экономического сотрудничества и развития средний класс за 30 лет «похудел» с 64 до 61%. ОЭСР назвала такой тренд негативным, поскольку устойчивость этой категории коррелирует с экономическим ростом. Вымывание среднего класса грозит нестабильностью и ростом популизма.

Как бы Вы прокомментировали данные о сокращении количества россиян, относящих себя к среднему классу? С чем вы связываете эту тенденцию? К каким последствиям она может вести? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

20.04.2019 19:08

Даже по официальным данным доходы граждан России падают 5 лет подряд. Поэтому результаты самочувствия граждан соответствуют реальности. Естественно, люди ощутили себя беднее, и вычеркнули самих себя из среднего класса.

Тем не менее, граждане России, я думаю, большие оптимисты, если 47% относят себя к среднему классу. Напомню данные одного из прошлогодних опросов ВЦИОМ, которые в этом году фактически были подтверждены данными Росстата. Тогда примерно 10% граждан заявили, что им не хватает денег на еду. Это не бедные, это просто нищие. Еще 29% заявили, что на еду им денег как-то хватает, но хватает на одежду. Это собственно бедные. А около 40% заявили, что денег им хватает только на еду и одежду. И это тоже еще не средний класс, мо меркам зарубежной социологии это называется верхней частью низшего класса. Поэтому те 47%, которые сегодня относят себя к среднему классу, в большинстве своем оптимисты. На самом деле ситуация хуже, чем показывает данное исследование.

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс.

Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства. И здесь показательно соотношение даже не 10% самых богатых к 10% самых бедных, и даже не 3%  богатых к остальным, а 1% богатых к остальным. Если верить швейцарскому исследованию, 1% граждан России владеет 71% национального богатства. Это рекорд «большой двадцатки», и при этом мы единственная страна «большой двадцатки», где нет прогрессивной систем налогообложения. Недавно на встрече с руководством фракции КПРФ председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что по его мнению прогрессивные налоги в России появятся, но сейчас ситуация для этого еще не созрела. Нам же кажется, что ситуация уже давно созрела и даже перезрела.

Поэтому надо двигаться обоими путями: и увеличивать общественный «пирог», и более справедливо его делить.
что сокращение среднего класса не сулит ничего хорошего экономике, поскольку считается, что именно средний класс является экономическим двигателем страны. Оно не сулит ничего хорошего и политике, поскольку считается, что именно средний класс является основой демократии. Хочу напомнить, что еще Аристотель 2,5 тысячи лет назад говорил, что лучшие граждане – это не самые богатые и не самые бедные, а те самые средние слои или средний класс. Сокращение среднего класса чревато радикализацией общества и столкновением общественных сил, глубокими конфликтами.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.04.2019 19:08

Начнем с того, что у россиян в данном случае несколько завышенные оценки, и доля среднего класса у нас, понятно, не столь высока.

Доля среднего класса всегда ниже 45%, в любой стране мира. К примеру, в Штатах она составляет порядка 26% населения. Дело в том, что средний класс определяют не по принципу того, кто и чем себя воображает. Средний класс считается по принципу доходов населения. Условно говоря,  национальные богатства страны составляют 150 трлн рублей, в стране живет 150 млн человек. Соответственно, если 50 миллионов в общем и целом имеют плюс-минус 50 трлн рублей – вот это и есть средний класс, поскольку их доля в численности населения соответствует их доле в национальном богатстве. Именно так считается средний класс, а не по принципу, есть ли у человека холодильник, или кем он себя воображает и может ли он пойти в ресторан.

Доля среднего класса, разумеется, уменьшается, и уменьшается во всем мире, потому что мы переживаем неолиберальный поворот и рост классового расслоения. А это всегда означает обогащение «верхушки» в условиях обеднения т.н. среднего класса. Если мы возьмем историю формирования среднего класса, то он как раз создавался за счет уменьшения доходов класса состоятельного. То есть, доля имущего класса в национальном богатстве падала, и это было главным источником формирования среднего класса.

Если говорить о сегодняшней России, то конечно, у нас т.н. средний класс и верхняя часть бедного класса размываются. Объективным показателем является, к примеру, доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения. Примерно в 2005 году доходы от предпринимательской деятельности составляли порядка 15% от всех доходов населения, а сейчас их доля составляет 8%, т.е. она сократилась вдвое. И конечно, субъективное восприятие людьми происходящего как обеднение – оно тоже бесспорно, каждый чувствует это на собственном примере.

Что касается последствий, то здесь очень иллюстративна история с российским автопромом. Если взять корпорацию Ford, то те ее заводы, которые производят дорогие автомобили хай-класса, функционируют, поскольку их рынок сбыта сохранил стабильность, и люди, имеющие хорошее состояние, по-прежнему являются здесь покупателями. А вот завод Ford во Всеволожске, производящий машины обычные, бюджетного класса, закрывается. Это свидетельствует, что рынок сбыта показывает резкое сокращение спроса среди людей с доходами, которые принято относить к доходам среднего класса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...