Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Наш средний класс по международным стандартам скорее можно отнести к беднякам. Парламентарии об обнищании среднего класса

20.04.2019 19:07


За пять лет падения доходов в России пятая часть граждан из среднего класса перестала относить себя к этой категории.

В прошлом году доля причисляющих себя к среднему классу россиян уменьшилась до 47% (в 2014-м таких было 60%). Доля считающих свой доход ниже среднего увеличилась до 48% (с 35%). Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование Сбербанк CIB.

Самая резкая убыль среднего класса пришлась на период 2015-2017 гг. При этом жители Москвы оказались самыми пострадавшими. С 2014 по 2018 гг. доля среднего класса в столице сократилась с 63 до 54%, доля людей с низкими доходами увеличилась с 27 до 39%. В 2017 году доходы всего населения РФ были на 11% ниже, чем в 2013-м, а доходы москвичей — на 21%. Разрыв столичных доходов с доходами остальной России снизился до 1,9 раз (в 2010-м был 2,5). 32% жителей Москвы и 43% жителей других регионов РФ не имеют сбережений.
МЭР прогнозирует рост доходов в нынешнем году на 1%, а впоследствии — до 1,5%. Уровень потребления будет расти медленнее. Если у москвичей появятся средства, то они предпочтут их сберечь. Если деньги будут у жителей регионов, то они раздадут долги.

Как пишет INFOX.ru, средней класс в РФ вряд ли составит более половины населения даже при стабильной экономической ситуации, считают экономисты. По их словам, в текущем году можно не надеяться на рост: доходы не поддержит рост зарплат в государственном секторе. На благосостояние также повлияет инфляция.

По мнению других экспертов, средний класс будет увеличиваться даже при отсутствии роста реальных доходов. Россияне понимают, что уровень жизни и доходы упали у всех: раз они не хуже других живут, значит остаются в среднеклассовой категории. Сейчас еще не все признали, что падение уровня жизни — это «всерьез и надолго».
Социологи отмечают, что сокращение среднего класса является тенденций последних десятилетий во всем мире. При этом в РФ процесс идет более быстрыми темпами. В странах Организации экономического сотрудничества и развития средний класс за 30 лет «похудел» с 64 до 61%. ОЭСР назвала такой тренд негативным, поскольку устойчивость этой категории коррелирует с экономическим ростом. Вымывание среднего класса грозит нестабильностью и ростом популизма.

Как бы Вы прокомментировали данные о сокращении количества россиян, относящих себя к среднему классу? С чем вы связываете эту тенденцию? К каким последствиям она может вести? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

20.04.2019 19:08

Даже по официальным данным доходы граждан России падают 5 лет подряд. Поэтому результаты самочувствия граждан соответствуют реальности. Естественно, люди ощутили себя беднее, и вычеркнули самих себя из среднего класса.

Тем не менее, граждане России, я думаю, большие оптимисты, если 47% относят себя к среднему классу. Напомню данные одного из прошлогодних опросов ВЦИОМ, которые в этом году фактически были подтверждены данными Росстата. Тогда примерно 10% граждан заявили, что им не хватает денег на еду. Это не бедные, это просто нищие. Еще 29% заявили, что на еду им денег как-то хватает, но хватает на одежду. Это собственно бедные. А около 40% заявили, что денег им хватает только на еду и одежду. И это тоже еще не средний класс, мо меркам зарубежной социологии это называется верхней частью низшего класса. Поэтому те 47%, которые сегодня относят себя к среднему классу, в большинстве своем оптимисты. На самом деле ситуация хуже, чем показывает данное исследование.

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс.

Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства. И здесь показательно соотношение даже не 10% самых богатых к 10% самых бедных, и даже не 3%  богатых к остальным, а 1% богатых к остальным. Если верить швейцарскому исследованию, 1% граждан России владеет 71% национального богатства. Это рекорд «большой двадцатки», и при этом мы единственная страна «большой двадцатки», где нет прогрессивной систем налогообложения. Недавно на встрече с руководством фракции КПРФ председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что по его мнению прогрессивные налоги в России появятся, но сейчас ситуация для этого еще не созрела. Нам же кажется, что ситуация уже давно созрела и даже перезрела.

Поэтому надо двигаться обоими путями: и увеличивать общественный «пирог», и более справедливо его делить.
что сокращение среднего класса не сулит ничего хорошего экономике, поскольку считается, что именно средний класс является экономическим двигателем страны. Оно не сулит ничего хорошего и политике, поскольку считается, что именно средний класс является основой демократии. Хочу напомнить, что еще Аристотель 2,5 тысячи лет назад говорил, что лучшие граждане – это не самые богатые и не самые бедные, а те самые средние слои или средний класс. Сокращение среднего класса чревато радикализацией общества и столкновением общественных сил, глубокими конфликтами.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

20.04.2019 19:08

Начнем с того, что у россиян в данном случае несколько завышенные оценки, и доля среднего класса у нас, понятно, не столь высока.

Доля среднего класса всегда ниже 45%, в любой стране мира. К примеру, в Штатах она составляет порядка 26% населения. Дело в том, что средний класс определяют не по принципу того, кто и чем себя воображает. Средний класс считается по принципу доходов населения. Условно говоря,  национальные богатства страны составляют 150 трлн рублей, в стране живет 150 млн человек. Соответственно, если 50 миллионов в общем и целом имеют плюс-минус 50 трлн рублей – вот это и есть средний класс, поскольку их доля в численности населения соответствует их доле в национальном богатстве. Именно так считается средний класс, а не по принципу, есть ли у человека холодильник, или кем он себя воображает и может ли он пойти в ресторан.

Доля среднего класса, разумеется, уменьшается, и уменьшается во всем мире, потому что мы переживаем неолиберальный поворот и рост классового расслоения. А это всегда означает обогащение «верхушки» в условиях обеднения т.н. среднего класса. Если мы возьмем историю формирования среднего класса, то он как раз создавался за счет уменьшения доходов класса состоятельного. То есть, доля имущего класса в национальном богатстве падала, и это было главным источником формирования среднего класса.

Если говорить о сегодняшней России, то конечно, у нас т.н. средний класс и верхняя часть бедного класса размываются. Объективным показателем является, к примеру, доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения. Примерно в 2005 году доходы от предпринимательской деятельности составляли порядка 15% от всех доходов населения, а сейчас их доля составляет 8%, т.е. она сократилась вдвое. И конечно, субъективное восприятие людьми происходящего как обеднение – оно тоже бесспорно, каждый чувствует это на собственном примере.

Что касается последствий, то здесь очень иллюстративна история с российским автопромом. Если взять корпорацию Ford, то те ее заводы, которые производят дорогие автомобили хай-класса, функционируют, поскольку их рынок сбыта сохранил стабильность, и люди, имеющие хорошее состояние, по-прежнему являются здесь покупателями. А вот завод Ford во Всеволожске, производящий машины обычные, бюджетного класса, закрывается. Это свидетельствует, что рынок сбыта показывает резкое сокращение спроса среди людей с доходами, которые принято относить к доходам среднего класса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема алкоголизма у нас существует, и она очень болезненная. Но если в 18 лет мы молодых людей призываем в армию и доверяем им автомат, если с этого возраста они могут избирать и быть избранными, то почему с покупкой алкоголя у нас к ним возникают вопросы? То есть в 18 лет стрелять можно, а водку покупать нет? Такой подход несправедлив. Либо мы им с этого возраста доверяем все, либо поднимаем возраст совершеннолетия до 21 года, подтягивая под него и призыв в армию, и все остальные права и об ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Конечно, прививки - это правильно. Об этом говорит опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм. Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, также очевидно, что характер их действия будет понятен тол ...

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...