К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно не талоны на питание вводить, а дифференцированную шкалу налогообложения. Парламентарии о предложении Жириновского

22.04.2019 10:52


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести талоны на питание для граждан с низкими доходами, выразив мнение, что такое нововведение не станет ударом для экономики.

"Бедные получают меньше 11 тысяч, даже 15 тысяч – это все равно бедность. Так давайте дадим талоны на питание. Это не будет инфляцией", - заявил Жириновский в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, в России на миллиарды рублей в год выбрасывают на помойку продовольствие, если у него вышел срок годности. "Давайте магазин для бедных откроем. Туда состоятельные не пойдут. Дадим талоны. В Америке 40 миллионов по талонам питаются. А мы почему не можем так сделать?" –  цитирует политика РИА «Новости».

"Это не будет удар по деньгам, инфляции не будет. Потому что не деньги – талон. И питание готовое – его не будут выбрасывать", - пояснил лидер ЛДПР.

С подобной инициативой Жириновский выступает не впервые. Так, зимой прошлого года он приехал на Казанский вокзал в Москве, где в зале ожидания пообщался с гражданами и пообещал "думать о них" - ввести талоны и "сделать дешевое питание". Баллотируясь на выборы президента в прошлом году, лидер ЛДПР заявил, что в случае своей победы первым делом подпишет указы об амнистии, защите русского языка и введении талонов на еду.

Как Вы относитесь к предложению лидера ЛДПР? Какими, по Вашему, должны быть меры государственной поддержки малоимущих?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.04.2019 10:53

В свое время мне приходилось бывать в США, я проехал через многие штаты, где видел и магазины для бедных, и столовые для бедных. А мы знаем, как в Америке относятся к деньгам: они лишнего цента никуда не вложат. Значит, такая система поддержки малоимущих там себя оправдывает. Возможно, где-то она позволяет снижать социальную напряженность, где-то снижает уровень уличной преступности, и т.д.

Но для России, я думаю, больше подходит тот механизм, который уже не раз у нас обсуждался, а именно – адресной финансовой поддержки. Тогда у человека был бы выбор, он сам распоряжался бы полученной финансовой поддержкой  и не был бы привязан к конкретному магазину, конкретной лавке.

А потом, при талонной системе сразу возникнут вопросы: все ли в порядке будет с ветнадзором, с санитарным надзором? Да и вообще, у нас один маленький магазинчик открыть – это целая проблема. А здесь сколько таких магазинов открывать придется? Наконец, надо понимать, что у людей есть и чувство человеческого достоинства. Талоны на питание – это все-таки будет выглядеть для многих довольно оскорбительно и унизительно.

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, и не он первый ее озвучивает. Но я считаю, что если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь бессмертную ленинскую идею о социальной справедливости. Не талоны нам надо вводить, а дифференцированную шкалу налогообложения для богатых! Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, и когда уже и премьер признает, что у нас 19 миллионов за чертой бедности!

Нет, расписываться в бессилии мы не должны, и КПРФ тем более. Нам нужны революционные преобразования в экономике, способные резко поднять жизненный уровень народа, а не раздача нищающему народу жалких подачек с барского стола.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

22.04.2019 10:53

Меры господдержки малоимущих отражены в тех задачах, которые поставил президент страны. Вопросы здесь могут решаться и за счет пенсионной реформы, и за счет разного рода социальных программ, которые позволять уходить от бедности и минимизировать количество тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

А вот по талонам на питание у меня, конечно, двоякое ощущение. Ну во-первых, если и вводить талонную систему, то ни в коем случае не на просроченные продукты, которые в принципе должны ликвидироваться и не попадать вторично в торговую сеть. При любой ситуации, даже если у человека низкий достаток, по крайней мере питаться он стремится качественными продуктами, соответствующими тем стандартам, которые не допускают нанесения вреда здоровью. А в магазины для бедных неизбежно будут попадать некачественные, просроченные продукты. Сегодня даже в сетях порой перештамповывают сроки годности на упаковках с продуктами, но по крайней мере за это предусмотрена ответственность. А кто будет контролировать магазины, отпускающие продукты по социальным талонам? Трудно даже представить, что может попадать на их прилавки! Одним словом может возникнуть почва для разного рода злоупотреблений.

Поэтому я считаю, что нам надо не на талонную систему рассчитывать, а все-таки направлять усилия государства на повышение уровня жизни, повышение доходов людей. Тем более, что введение талонной системы может, скажем так, успокоить тех ответственных лиц, которые должны выполнять поставленные президентом задачи по поднятию жизненного уровня нашего населения. Введем талоны, успокоимся, откроем магазины, в которых в результате окажутся негодные и вредные для здоровья продукты. Нет, нельзя такого допускать.

Мне кажется, лучше предусмотреть форматы адресной социальной поддержки для тех, кто действительно в такой поддержке нуждается. А если будет тотальная система талонов, то при любой ситуации за них тоже кто-то должен платить. Ну допустим, местные управления социальной защиты. И все равно будет идти нагрузка на государство, на бюджет. Не лучше ли тогда эти средства направлять на дополнительную поддержку особо нуждающихся? Тогда они сами будут решать, что из продуктов им покупать. Тем более, что в крупных торговых сетях есть самые разные продукты, которые идут со скидкой. И это продукты, у которых еще не закончился срок годности, и они соответствуют тем нормативам, которые установлены у нас в государстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...