Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Нужно не талоны на питание вводить, а дифференцированную шкалу налогообложения. Парламентарии о предложении Жириновского

22.04.2019 10:52


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести талоны на питание для граждан с низкими доходами, выразив мнение, что такое нововведение не станет ударом для экономики.

"Бедные получают меньше 11 тысяч, даже 15 тысяч – это все равно бедность. Так давайте дадим талоны на питание. Это не будет инфляцией", - заявил Жириновский в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, в России на миллиарды рублей в год выбрасывают на помойку продовольствие, если у него вышел срок годности. "Давайте магазин для бедных откроем. Туда состоятельные не пойдут. Дадим талоны. В Америке 40 миллионов по талонам питаются. А мы почему не можем так сделать?" –  цитирует политика РИА «Новости».

"Это не будет удар по деньгам, инфляции не будет. Потому что не деньги – талон. И питание готовое – его не будут выбрасывать", - пояснил лидер ЛДПР.

С подобной инициативой Жириновский выступает не впервые. Так, зимой прошлого года он приехал на Казанский вокзал в Москве, где в зале ожидания пообщался с гражданами и пообещал "думать о них" - ввести талоны и "сделать дешевое питание". Баллотируясь на выборы президента в прошлом году, лидер ЛДПР заявил, что в случае своей победы первым делом подпишет указы об амнистии, защите русского языка и введении талонов на еду.

Как Вы относитесь к предложению лидера ЛДПР? Какими, по Вашему, должны быть меры государственной поддержки малоимущих?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.04.2019 10:53

В свое время мне приходилось бывать в США, я проехал через многие штаты, где видел и магазины для бедных, и столовые для бедных. А мы знаем, как в Америке относятся к деньгам: они лишнего цента никуда не вложат. Значит, такая система поддержки малоимущих там себя оправдывает. Возможно, где-то она позволяет снижать социальную напряженность, где-то снижает уровень уличной преступности, и т.д.

Но для России, я думаю, больше подходит тот механизм, который уже не раз у нас обсуждался, а именно – адресной финансовой поддержки. Тогда у человека был бы выбор, он сам распоряжался бы полученной финансовой поддержкой  и не был бы привязан к конкретному магазину, конкретной лавке.

А потом, при талонной системе сразу возникнут вопросы: все ли в порядке будет с ветнадзором, с санитарным надзором? Да и вообще, у нас один маленький магазинчик открыть – это целая проблема. А здесь сколько таких магазинов открывать придется? Наконец, надо понимать, что у людей есть и чувство человеческого достоинства. Талоны на питание – это все-таки будет выглядеть для многих довольно оскорбительно и унизительно.

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, и не он первый ее озвучивает. Но я считаю, что если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь бессмертную ленинскую идею о социальной справедливости. Не талоны нам надо вводить, а дифференцированную шкалу налогообложения для богатых! Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, и когда уже и премьер признает, что у нас 19 миллионов за чертой бедности!

Нет, расписываться в бессилии мы не должны, и КПРФ тем более. Нам нужны революционные преобразования в экономике, способные резко поднять жизненный уровень народа, а не раздача нищающему народу жалких подачек с барского стола.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

22.04.2019 10:53

Меры господдержки малоимущих отражены в тех задачах, которые поставил президент страны. Вопросы здесь могут решаться и за счет пенсионной реформы, и за счет разного рода социальных программ, которые позволять уходить от бедности и минимизировать количество тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

А вот по талонам на питание у меня, конечно, двоякое ощущение. Ну во-первых, если и вводить талонную систему, то ни в коем случае не на просроченные продукты, которые в принципе должны ликвидироваться и не попадать вторично в торговую сеть. При любой ситуации, даже если у человека низкий достаток, по крайней мере питаться он стремится качественными продуктами, соответствующими тем стандартам, которые не допускают нанесения вреда здоровью. А в магазины для бедных неизбежно будут попадать некачественные, просроченные продукты. Сегодня даже в сетях порой перештамповывают сроки годности на упаковках с продуктами, но по крайней мере за это предусмотрена ответственность. А кто будет контролировать магазины, отпускающие продукты по социальным талонам? Трудно даже представить, что может попадать на их прилавки! Одним словом может возникнуть почва для разного рода злоупотреблений.

Поэтому я считаю, что нам надо не на талонную систему рассчитывать, а все-таки направлять усилия государства на повышение уровня жизни, повышение доходов людей. Тем более, что введение талонной системы может, скажем так, успокоить тех ответственных лиц, которые должны выполнять поставленные президентом задачи по поднятию жизненного уровня нашего населения. Введем талоны, успокоимся, откроем магазины, в которых в результате окажутся негодные и вредные для здоровья продукты. Нет, нельзя такого допускать.

Мне кажется, лучше предусмотреть форматы адресной социальной поддержки для тех, кто действительно в такой поддержке нуждается. А если будет тотальная система талонов, то при любой ситуации за них тоже кто-то должен платить. Ну допустим, местные управления социальной защиты. И все равно будет идти нагрузка на государство, на бюджет. Не лучше ли тогда эти средства направлять на дополнительную поддержку особо нуждающихся? Тогда они сами будут решать, что из продуктов им покупать. Тем более, что в крупных торговых сетях есть самые разные продукты, которые идут со скидкой. И это продукты, у которых еще не закончился срок годности, и они соответствуют тем нормативам, которые установлены у нас в государстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.