Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Зеленский – марионетка США или самостоятельная политическая фигура? Парламентарии о вновь избранном президенте Украины

23.04.2019 11:35


После обработки Центризбиркомом 95,06% электронных протоколов представитель партии "Слуга народа" Владимир Зеленский значительно опережает своего конкурента, действующего главу государства Петра Порошенко - 73,17% против 24,50% голосов. За Зеленского отдали свои голоса более 12,8 млн избирателей, за Порошенко - 4,3 млн.

Зеленский, который никогда не находился во власти. побил своеобразный рекорд поддержки избирателей, который ранее принадлежал первому главе государства Леониду Кравчуку. До этого максимальный результат на выборах принадлежал именно Кравчуку, который на выборах президента в 1991 году в первом туре получил 62% голосов, а его оппонент Вячеслав Черновол - лишь 23%.

Порошенко стал президентом в 2014 году, получив поддержку 55% избирателей. Он победил сразу же в первом туре, обойдя Тимошенко, которая заняла второе место с 13% голосов.

Кроме того, установлен еще один своеобразный национальный рекорд. Во втором туре голосования победитель нарастил свою поддержку в 2,5 раза, а проигравший - лишь в 1,5 раза. В первом туре Зеленский получил 30% голосов, а Порошенко - 16%.

Что Вы думаете о победе Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине? Как итоги этих выборов могут повлиять на дальнейшие отношения России и Украины? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

23.04.2019 11:36

Начну с того, что Украина в лице Порошенко в одностороннем порядке разорвала с нами договор о дружбе, мире и сотрудничестве. А согласно этому договору, мы взаимно признаем государственность и границы двух наших стран. Соответственно, мы тоже освобождены теперь от его выполнения, и поэтому нам нет смысла признавать итоги этих выборов, пока мы не увидим со стороны Украины какие-то конкретные шаги по установлению нормальных, цивилизованных дипломатических отношений.

Понятно, что Зеленский собрал голоса всех тех, кто ни в коем случае не хотел бы сохранения Порошенко на посту президента. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть, наверное, его главное преимущество, что он никак не замешан в деятельности нынешних политических элит  Украины.

А Порошенко к тому же неправильно расставил для себя приоритеты. Он всячески старался понравиться Западу, постоянно нагнетал истерию русофобии, декоммунизации. При этом он не понял, что украинский народ, как и любой другой народ хотел от него другого: стабильности, повышения своего благосостояния, достойных заработных плат. Но вместо этого люди увидели, что все то, против чего они протестовали 5 лет назад на Майдане, включая усиление власти олигархов, только еще больше усугубилось. Поэтому народ, почувствовав себя обманутым, просто-напросто отомстил Порошенко, и решил для себя, что будет голосовать за кого угодно, лишь бы не за тех, кто когда-то был «у руля», во власти.

Тем не менее я думаю, нам не следует обольщаться фактом избрания Зеленского украинским президентом. Поражение не выборах Порошенко вовсе не означает, что теперь мы должны выражать какую-то благодарность Зеленскому, расточать ему комплименты, посылать воздушные поцелуи, и т.д. Просто Российская Федерации должна стать той страной, с которой было бы выгодно дружить любой другой стране. Всегда тянутся к тем, кто богаче и сильнее: в военном отношении, в экономическом, социальном, с точки рения развития общественных и государственных институтов. Вот и Россия могла бы создавать у себя такие условия, при которых  Украина хотела бы тянуться к нам, а не к Америке или Европе. Для нас не будет ничего хорошего, если дружба с Америкой и Европой закончится для Украины тем, что она станет их придатком. Если Россия стала сегодня по сути сырьевым придатком мировой экономики, то Украина может стать аграрным придатком. Другое дело, Украина в любом случае никогда не развернется в сторону дружбы с Россией, если там будут продолжать наращивать антироссийскую истерию, срывать с ветеранов георгиевские ленточки, топтать нашу память, запрещать наш язык, издеваться над нашей культурой.

Украина однозначно должна сделать первый шаг в сторону выстраивания нормальных отношений с Россией, но я боюсь, что в ближайшее время этого не произойдет. Порошенко сейчас сдаст свой пост и уйдет в депутаты Верховной Рады, где сегодня большинство принадлежит группировке Порошенко и Яценюка. А в связи с теми реформами, которые были проведены в государственной власти Украины, президент там может самостоятельно назначить только министров обороны и внутренних дел. Выборы в следующую Раду пройдут только в ноябре, поэтому в этом году Зеленский ничего не сможет сделать вообще. Соответственно, и отношения у нас никак не смогут улучшиться. Зеленский, допустим, скажет что-то хорошее в адрес России, а Рада примет какой-то закон, противоположный этим высказываниям. Ну и министров ему придется назначать с учетом мнения парламента. Поэтому я думаю, что Украину ждет определенный политический кризис, во всяком случае, до конца 2019 года. Сегодня же Владимиру Зеленскому надо срочно заниматься подготовкой к выборам в Верховную Раду: создавать площадку, платформу, блок, чтобы постараться обеспечить себе и своим сторонникам контрольный пакет мандатов в будущей Раде.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

23.04.2019 11:36

Ну во-первых, надо понимать, что народ Украины голосовал против Порошенко. Отдавая свои голоса за Зеленского, люди прежде всего выражали протест против того, чтобы Порошенко оставался президентом. Поэтому результаты выборов нельзя считать заслугой Зеленского, на них в большей степени повлияли промахи Порошенко.

Во-вторых, конечно, надо посмотреть за первыми шагами нового президента после того, как Зеленский вступит в должность. Пока не совсем понятно, насколько будет отличаться его политика, внешняя и внутренняя, от политики Порошенко. Но я надеюсь, что все-таки что-то должно сдвинуться, хотя бы в части выполнения Минских соглашений. Если Зеленскому не удастся стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, если не удастся приступить к выполнению Минских соглашений, то к сожалению, ситуация будет оставаться такой же, как сейчас, т.е. совершенно патовой.

А что касается российско-украинских отношений, то я надеюсь, что рано или поздно они восстановятся. Но надо, чтобы интерес к этому был проявлен не только российской стороной, а прежде всего самой Украиной, ибо именно по вине украинской стороны отношения зашли в тупик. Поэтому будем надеяться и ждать.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

23.04.2019 11:36

На Украине голосовали, конечно, не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Многие это отмечают, и я с этим согласен.

А для нас, для России, положительный момент заключается в том, что сокрушительное поражение потерпел человек, который за 5 лет свое президентства отличился ярко выраженной русофобской, антироссийской политикой. Это человек, который боролся со всем русским, со всем российским как на украинской территории, так за ее пределами. Он умудрился вмешаться даже в дела православной церкви на Украине, которая неразрывно, веками связана с Россией. И то, что Порошенко получил столь малую поддержку, свидетельствует, что на Украине не согласны с такой политикой. Это подтверждается, в частности, социологическими опросами последних месяцев. Они показывают, что граждане Украины в большинстве своем все-таки дружелюбно относятся к гражданам Российской Федерации. Это говорит о том, что политика отрыва Украины от России не имеет серьезных перспектив на Украине.

Что касается дальнейшего развития российско-украинских отношений, то пока сложно спрогнозировать, как будет действовать Зеленский, когда вступит в должность украинского президента, будет ли он в своей работе руководствоваться необходимостью налаживания отношений с Россией. В любом случае маловероятно, что он возьмет курс на ужесточение действий в адрес России. Жестче политики Порошенко уже наверное ничего быть не может.

Думаю, дать окончательную оценку Зеленскому как президенту можно будет буквально после двух-трех месяцев его работы на посту президента. Конечно, хочется надеяться, что его политика будет дружественной по отношению к России. В принципе, сама Украина должна быть кровно в этом заинтересована. Будущее Украины невозможно без дружеских, партнерских, братских связей с Россией. Главное, чтобы Зеленский не попал под давление очень активной националистической, русофобской части населения, которая сосредоточена в основном на Западной Украине. В свое время под это давление попали и Кучма, и Янукович, и Партия регионов в целом. И в том, что в лице этой части населения будет мощная оппозиция Зеленскому, я не сомневаюсь. Если ему удастся устоять перед ее давлением, тогда у него есть шанс войти в историю Украины в качестве деятеля, который не просто восстановит отношения Украины и России, а который фактически будет возрождать Украину.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.04.2019 11:36

Прежде всего победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине, раскрученные до каких-то максимальных витков, реализовались сегодня вот в таком протестном выборе, возможно, не очень ответственном.  Все-таки нужно учитывать, что Зеленский не имеет никакого опыта в управлении.

Что касается отношений Украины с Россией, то эти выборы мало на них влияют. Зеленский, как и Порошенко, как и все другие, участвовавшие в выборах, кроме Бойко, - это марионетки Соединенных Штатов, которыми управляет американский посол на Украине. Поэтому потепление или ухудшение российско-украинских отношений зависит не от Зеленского, а от решений, которые будут приниматься в западных столицах, и прежде всего в Вашингтоне. Если им надо будет улучшить отношения Украины с Россией, то последует команда, и они будут улучшаться. Если же им понадобится эти отношения ухудшить, что в Киев придет соответствующая директива. Зеленский, как любой другой кандидат Соединенных Шатов – это марионетка. Можно говорить о каких угодно отличиях между ним и Порошенко, но это не самостоятельные фигуры. Ну кто позволит Зеленскому проводить самостоятельную внешнюю политику?

Так же и судьба Донбасса совершенно не зависит от Зеленского и его желаний. Все зависит от позиции западных столиц. Если им надоест конфронтация с Россией и они поймут, что с Россией надо дружить, ситуация будет выправляться. Если будет продолжена прежняя линия давления на Россию, тогда ситуация будет ухудшаться. Это никак не связано с выборами на Украине. Эти выборы ни на что не влияют с точки зрения отношений России и Украины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".