Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

От громких заявлений на тему поддержки многодетных семей пора уже переходить к реальным делам. Парламентарии о заявлении Валентины Матвиенко

24.04.2019 11:22


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает важным обеспечить поддержку многодетных семей в рамках общего проекта "Демография", а также адресные меры поддержки тем, кто в них нуждается.

"Для большинства регионов ключевым остается вопрос демографии. Так, по данным прошлого года, только в 21-ом субъекте РФ отмечается естественный прирост населения, в 26-ти регионах смертность превышает рождаемость в полтора-два раза", - сказала спикер во вторник на совещании в рамках Совета законодателей.
По ее словам, одна из причин, почему граждане не торопятся заводить детей - высокий уровень бедности. При этом Матвиенко напомнила о поставленных президентом задачах по повышению доходов населения и снижению бедности в два раза.

"Мы должны адресно обеспечить мерами поддержки тех, кто в них нуждается", - приводит слова Матвиенко РИА «Новости».

Одно из решений задачи по повышению рождаемости в РФ - это повышение увеличение количества многодетных семей, полагает спикер. "Хотя бы по три ребенка (в семье), не говорю уже о четырех-пяти", - добавила она.
Кроме того, по ее мнению, нужно усовершенствовать методики определения прожиточного минимума, потребительской корзины.

Что Вы думаете по поводу заявления Матвиенко? Есть ли у России возможности преодолеть в ближайшее время демографический кризис? Что необходимо предпринимать для увеличения количества многодетных семей? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.04.2019 11:22

Ну, для начала нужно поменьше говорить и побольше делать. Заявлений уже очень много было сделано на тему поддержки многодетных семей, но дальше слов не идет.

«Справедливая Россия» вносила массу законопроектов в части усиления поддержки семей с детьми. В частности, мы предлагали, чтобы при рождении детей семьям списывались долги по ипотеке. Были у нас предложения и по повышению детских пособий, и по увеличению периода отпуска по уходу за ребенком. Были инициативы по обеспечению местами в яслях и детских садах. В том числе предлагалось, чтобы мамам, если они не могут устроить детей в дошкольное учреждение, выплачивалась либо компенсация на содержание ребенка, либо продлялся отпуск по уходу за ребенком. Одним словом, мы вносили столько разных вариантов, что просто бери и выбирай, и ничего придумывать не нужно. Но, к сожалению, все наши инициативы были отклонены.

Уже столько громких заявлений сделано, что мне кажется, их достаточно: пора уже хотя бы частично их исполнять. Если они не знают, что делать, надо просто поднять отклоненные законодательные инициативы «Справедливой России» и вновь их рассмотреть. Скорее всего, так и будет, т.е. наши законодательные инициативы будут внесены, но уже от лица, видимо, правительства или «Единой России». Может быть даже и от имени Валентины Матвиенко будут внесены наши инициативы, которые ранее были отклонены. Но нас это не смущает – ради бога, мы в любом случае за это проголосуем. Но только хотелось бы, чтобы за словами последовали реальные дела.

Ну а что касается возможностей для преодоления демографического кризиса, то конечно такие возможности у России есть. Профицит бюджета в прошлом году был 3 трлн рублей, а в этом году 2 трлн рублей. Причем я думаю, что если цены на нефть будут оставаться на таком же уровне, как сейчас, продержатся хотя бы еще пару-тройку месяцев, то профицит бюджета у нас опять будет на уровне 3 трлн, как в прошлом году. А это уже за два года 6 трлн! Даже если третью часть этого профицита направить на решение проблем семей с детьми, то этих денег хватит лет на 20 вперед.

Но боюсь, что после громких заявлений действий будет маловато. Знаете, есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и здесь, если перефразировать, заявлений на рубль, а действий может быть сделано на копейку. Поэтому посмотрим, что будет дальше.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.04.2019 11:22

Я считаю, что мы просто обязаны заниматься этим вопросом, и обязаны преодолеть демографический кризис. У нас действительно получился провал в связи с тем поколением, у которого была небольшая рождаемость. И сегодня уже выросшие дети скептически смотрят на перспективу рождения в своих семьях иногда даже и второго ребенка, не говоря уже о третьем или четвертом.

Государство очень многое делает для решения данной проблемы. И я полностью поддерживаю позицию, высказанную Валентиной Ивановной, тем более что в Совете Федерации мы не раз обсуждали данную проблему. И всегда все сходились во мнении, что и со стороны государства, и со стороны работодателей, общественных организаций нужно делать все, чтобы молодые семьи чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Понятно, что главная задача связана с повышением благосостояния граждан. На это направлено и решение о повышении МРОТ, принятое в соответствии с указом президента, и целенаправленная политика в области тарифных ставок, разрядов, повышения зарплат бюджетников. Все это напрямую влияет на уровень благосостояния.

Есть еще ряд вопросов, которые необходимо рассматривать, в том числе в рамках поставленных президентом задач по детским садам, и особенно по ясельным группам. Если у нас будет обеспеченность детскими садами и ясельными группами, это даст возможность работать каждому из родителей. И конечно, огромную роль играет перспектива обеспечения молодых семей собственным жильем, предоставлением для них земельных участков. В ряде регионов соответствующая программа работает вполне успешно, но в ряде регионов все-таки буксует, потому что эти земельные участки не обеспечиваются достаточной инфраструктурой, и нет гарантированности в завершении строительства жилья. Где-то в регионах многодетным даже готовы выплачивать деньги вместо предоставления земельных участков. По моему мнению, это абсолютно неправильно, потому что задача, которую ставил президент, связана именно с обеспечением жильем, причем, на большую перспективу. Когда у людей есть свой собственный дом, есть возможность развиваться, они задумываются и о том, как важно оставить это для своих последующих поколений. Поэтому к данной программе надо возвращаться и более жестко ее контролировать.

Многое будет зависеть и от льготной ипотеки, от того, как будут реализовываться указания президента в этой области. Основные надежды связаны с тем беспрецедентным решением главы государства, что соответствующая доплата со стороны государства будет осуществляться на весь период ипотеки. Но при этом можно и нужно рассмотреть еще и вопрос первичных взносов по ипотеке. Дело в том, что не каждая молодая семья может себе позволить сделать первичный взнос, предусматривающий довольно ощутимую для многих сумму. Возможно, и этот вопрос в дальнейшем будет решаться.

Поэтому Валентина Ивановна, которая выступает у нас в Совете Федерации застрельщиком новых решений по улучшению демографической ситуации в стране, сформулировала важнейший посыл о том, что нам нужно очень серьезно, в приоритетном порядке, заниматься этой ситуацией. От этого зависит и благополучие страны, и ее безопасность, и развитие ее экономики. Да, задача стоит очень непростая, но я думаю, совместными усилиями всех ветвей власти и общественных институтов мы сможем ее решить. Кстати, я думаю, что такие программы как «Земский учитель» и «Земский доктор» тоже будут существенно этому способствовать. Предоставление в рамках этих программ жилья, выплата подъемных, предоставление работы создают людям очень хорошие условия для создания семьи и рождения детей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...