Базис всех наших проблем - негативное влияние на нашу экономику естественных и не естественных монополий. Парламентарии о заявлении В.Путина
25.04.2019 11:54
Сверхзадачей для России должно быть изменение структуры экономики для обеспечения развития на перспективу, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Сверхзадача другая - изменить структуру экономики... Нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу. Вот, где сверхзадача", - сказал Путин, выступая на заседании Совета законодателей.
По его словам, также надо повысить производительность труда. "Отсюда вытекают и подзадачи, которые мы должны решить, имея в виду вот эти две сверхзадачи. И я вас прошу в регионах об этом тоже думать, помогать инвесторам реализовывать проекты, не создавать дополнительных преград, разбюрокрачивать систему принятия решений, брать на контроль, продвигать бизнес-инициативы" , - передает слова президент РИА «Новости».
Президент РФ отметил, что хотя перед Россией стоит цель выйти на пятое место по объему экономики, по паритету от покупательной способности, но это не сверхзадача.
"Сейчас (Россия) занимает шестое место, на первом месте Китай, на втором месте США, потом Индия, Япония и ФРГ. Разница между нами и Федеративной республикой Германия небольшая - был момент, когда мы уже вышли на пятое место", - добавил Путин.
Что Вы думаете по поводу заявления президента? В чем, на Ваш взгляд, должно заключаться изменение структуры российской экономики?
25.04.2019 11:54
Заявление президента по сути правильное. А изменение структуры экономики должно заключаться в том, чтобы переходить от сырьевой зависимости к большей доле производственной продукции с высокой добавленной стоимостью и развивать высокотехнологичные отрасли.
Уверен, что с такой задачей согласны практически все. Вопрос в том, как ее достигнуть. Мы знаем, что меры, которые предпринимает финансово-экономический блок правительства, как раз этой цели не достигают. И очень хотелось бы все-таки услышать от президента пути достижения этой цели, понять, как он видит ее.
Пока налоговая и бюджетная политика правительства, денежно-кредитная политика Центрального банка направлены на прямо противоположные цели. Не на изменение структуры экономики, а на фиксацию нынешней сырьевой зависимости. Все дело в том, что макроэкономическая политика ЦБ и правительства выгодна экспортерам сырья, импортерам ширпотреба и финансовым спекулянтам. Естественно, при такой ситуации изменить структуру экономики в положительную сторону невозможно.
Сергей Лисовский
1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР
25.04.2019 11:54
Структуру российской экономики, все то, что создавалось в экономике за последние 10 лет, действительно надо кардинально менять, это очевидно. Уйдут ли на эти изменения тоже 10 лет, сказать сложно.
В любом случае, нам надо убирать нынешнюю надстройку из огромного количества чиновников госкорпораций, естественных и не естественных монополий. К сожалению, все это огромное количество неэффективных сотрудников уже настолько привыкло хорошо жить за счет паразитирования на российской экономике, что структурные изменения будут вызывать резкое сопротивление с их стороны.
Я уже давно говорил о негативном влиянии на нашу экономику естественных и не естественных монополий. На сегодня это влияние глобальное и определяющее. Достаточно отметить, что они формируют более двух третей себестоимости производства на любом предприятии. И при их алчности, при постоянном росте тарифов и стоимости услуг, что-либо развивать в России становится невозможно. Это базис всех наших проблем.
И естественно, одновременно необходимо менять банковскую систему. Например, если брать нашу Курганскую область, то здесь остался всего один региональный банк, который работает у нас со средним и малым бизнесом, да и с крупным в том числе. Крупные российские банки не хотят работать с региональными производителями, им это неинтересно. Им проще кредитовать под госгарантии госкорпорации, и Газпром в том числе, и ни за что получать деньги. А заниматься реальным развитием бизнеса, реальными рисками, в хорошем смысле слова, ради развития предпринимательства, им незачем, раз они получают фактически огромные дотации из бюджета непонятно за что. Госкорпорации и монополии кредитуются по сути из бюджета через государственные банки, которые повышают свой доход непонятно за какие заслуги, и за счет этого снижают свои издержки на содержание топ-менеджеров, на великолепный отдых и частные самолеты.
Поэтому ситуацию надо полностью менять, запретив госбанкам кредитовать госкорпорации и естественные монополии. И конечно, нужно заставить нашу банковскую систему кредитовать реальный бизнес и нести реальные риски.