К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Базис всех наших проблем - негативное влияние на нашу экономику естественных и не естественных монополий. Парламентарии о заявлении В.Путина

25.04.2019 11:54


Сверхзадачей для России должно быть изменение структуры экономики для обеспечения развития на перспективу, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сверхзадача другая - изменить структуру экономики... Нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу. Вот, где сверхзадача", - сказал Путин, выступая на заседании Совета законодателей.

По его словам, также надо повысить производительность труда. "Отсюда вытекают и подзадачи, которые мы должны решить, имея в виду вот эти две сверхзадачи. И я вас прошу в регионах об этом тоже думать, помогать инвесторам реализовывать проекты, не создавать дополнительных преград, разбюрокрачивать систему принятия решений, брать на контроль, продвигать бизнес-инициативы" , - передает слова президент РИА «Новости».

Президент РФ отметил, что хотя перед Россией стоит цель выйти на пятое место по объему экономики, по паритету от покупательной способности, но это не сверхзадача.
"Сейчас (Россия) занимает шестое место, на первом месте Китай, на втором месте США, потом Индия, Япония и ФРГ. Разница между нами и Федеративной республикой Германия небольшая - был момент, когда мы уже вышли на пятое место", - добавил Путин.

Что Вы думаете по поводу заявления президента? В чем, на Ваш взгляд, должно заключаться изменение структуры российской экономики?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

25.04.2019 11:54

Структуру российской экономики, все то, что создавалось в экономике за последние 10 лет, действительно надо кардинально менять, это очевидно. Уйдут ли на эти изменения тоже 10 лет, сказать сложно.

В любом случае, нам надо убирать нынешнюю надстройку из огромного количества чиновников госкорпораций, естественных и не естественных монополий. К сожалению, все это огромное количество неэффективных сотрудников уже настолько привыкло хорошо жить за счет паразитирования на российской экономике, что структурные изменения будут вызывать резкое сопротивление с их стороны.

Я уже давно говорил о негативном влиянии на нашу экономику естественных и не естественных монополий. На сегодня это влияние глобальное и определяющее. Достаточно отметить, что они формируют более двух третей себестоимости производства на любом предприятии. И при их алчности, при постоянном росте тарифов и стоимости услуг, что-либо развивать в России становится невозможно. Это базис всех наших проблем.

И естественно, одновременно необходимо менять банковскую систему. Например, если брать нашу Курганскую область, то здесь остался всего один региональный банк, который работает у нас со средним и малым бизнесом, да и с крупным в том числе. Крупные российские банки не хотят работать с региональными производителями, им это неинтересно. Им проще кредитовать под госгарантии госкорпорации, и Газпром в том числе, и ни за что получать деньги. А заниматься реальным развитием бизнеса, реальными рисками, в хорошем смысле слова, ради развития предпринимательства, им незачем, раз они получают фактически огромные дотации из бюджета непонятно за что. Госкорпорации и монополии кредитуются по сути из бюджета через государственные банки, которые повышают свой доход непонятно за какие заслуги, и за счет этого снижают свои издержки на содержание топ-менеджеров, на великолепный отдых и частные самолеты.

Поэтому ситуацию надо полностью менять, запретив госбанкам кредитовать госкорпорации и естественные монополии. И конечно, нужно заставить нашу банковскую систему кредитовать реальный бизнес и нести реальные риски.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

25.04.2019 11:54

Заявление президента по сути правильное. А изменение структуры экономики должно заключаться в том, чтобы переходить от сырьевой зависимости к большей доле производственной продукции с высокой добавленной стоимостью и развивать высокотехнологичные отрасли.

Уверен, что с такой задачей согласны практически все. Вопрос в том, как ее достигнуть. Мы знаем, что меры, которые предпринимает финансово-экономический блок правительства, как раз этой цели не достигают. И очень хотелось бы все-таки услышать от президента пути достижения этой цели, понять, как он видит ее.

Пока налоговая и бюджетная политика правительства, денежно-кредитная политика Центрального банка направлены на прямо противоположные цели. Не на изменение структуры экономики, а на фиксацию нынешней сырьевой зависимости. Все дело в том, что макроэкономическая политика ЦБ и правительства выгодна экспортерам сырья, импортерам ширпотреба и финансовым спекулянтам. Естественно, при такой ситуации изменить структуру экономики в положительную сторону невозможно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия