Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Прогноз развития в 1,8% говорит о том, что майские указы президента Минэкономразвития выполнять не собирается. Парламентарии о прогнозах министерства

25.04.2019 23:21


Минэкономики опубликовало прогноз социально-экономического развития России до 2022 года. На ближайший 2019-й, по базовому прогнозу ведомства, виды такие. Рост экономики составит 1,3%, а реальные располагаемые доходы (то, что остается на руках после обязательных платежей, и с поправкой на инфляцию) увеличатся примерно на 1%. Потом рост этих самых доходов должен слегка ускориться, и если брать весь период с 2019 по 2022, прибавку прогнозируют в среднем в 1,8% в год.

Как пишет «Комсомольская правда», выглядит если не здорово-здорово, то хотя бы оптимистично. Какое-никакое, а улучшение. И даже не на какие-то жалкие доли, а аж на целый процент. В прогнозе и база под это подведена. Росту доходов должны поспособствовать индексация социальных выплат, повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до величины прожиточного минимума, поддержка семей с детьми... Осталось понять, что означает 1% не в абстрактных цифрах, а в переводе на самоощущение людей. 

- Пусть это не доли процента, а аж целый процент - это все равно такое минимальное улучшение, которое никто особо и не почувствует. С учетом того, что у нас уже шестой год подряд эти доходы в основном падают. За пять предыдущих лет по совокупности они уже ужались на 11%, - говорит Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК. - Чтобы сейчас люди действительно ощутили, что их жизнь меняется к лучшему, рост реальных доходов должен быть на уровне минимум 5% в год. При этом еще вопрос, оправдается ли прогноз Минэконома на рост хотя в 1%.

В самом деле, за первый квартал 2019 года реальные доходы россиян вовсе не выросли, а упали — на 2,3%. Тут, пожалуй, и 1% роста за год подарком покажется, отмечает издание.

Что Вы думаете по поводу прогноза Минэкономики? Чем можно объяснить весьма незначительный ожидаемый рост реальных доходов населения? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что рост реальных доходов должен составлять минимум 5% в год? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

25.04.2019 23:22

Мы знаем, что в Минэкономики изменили методику учета статистических данных. Но даже методом фальсификации у них не получается никакого значительного роста. А ведь президент поставил задачу увеличить рост экономики выше уровня мирового, что на сегодня составляет 3,7%. А они говорят об 1,7%, и это свидетельствует о том, что они не собираются выполнять никаких майских указов президента. И указы, и национальные проекты – все это будет заброшено.

Соответственно, никакого роста жизненного уровня населения тоже не будет. Повышение НДС на 2% делает свое дело, и если в первом квартале последствия этого решения мы ощутили не полностью, то к концу года это выразится в полном провале социального развития нашей страны.

Даже те незначительные достижения, которые они планируют, являются надуманными. На самом деле будет полный провал в виде падения жизненного уровня населения и отрицательных темпов развития экономики. В этой связи можно только отметить, что с прогнозированием пора заканчивать. Оно должно быть, но нужны в первую очередь плановые мероприятия, которые предупреждали бы и падение жизненного уровня населения, и падение экономики. Министерство экономического развития должно заниматься не прогнозами, а планированием всего того, что может плохое превратить в хорошее. Но они этим заниматься, видимо, и не думают. Поэтому результаты их прогнозов такие неутешительные, и будут оставаться неутешительными, если они будут продолжать заниматься одними прогнозами.

Можно называть какие угодно проценты роста реальных доходов, необходимые для улучшения жизни людей. Но дело в том, что у нас за последние 5 лет реальные доходы населения снизились на 11%. Мы бы не возражали, если бы они росли хотя бы на 3% в год, хотя бы компенсировали гражданам то, что уже утрачено. А какой может быть рост, если правительство фактически вводит сейчас пять новых налогов? То есть, речь идет о платежах, которые раньше действовали выборочно, а теперь, превратившись в налоги, будут распространяться на всех. Значит, уровень жизни населения за счет одних только этих налогов понизится, и довольно значительно.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

25.04.2019 23:22

Да, это абсолютно не прорывные показатели. Для того, чтобы мы начали прорыв в социально-экономическом развитии, я думаю, даже 5%-го роста доходов будет не достаточно. Это будет всего лишь соответствовать официально установленному уровню инфляции. Но нужно учитывать, что  «народная» инфляция, основанная на ощущениях самих граждан, сильно отличается у нас от инфляции статистической. Почему отличается? Да потому, что народ не покупает заводы, пароходы, дворцы и яхты, в отличие от тех, кто все это покупает, и кто вообще никакой инфляции на своем кармане не ощущает.

Второе. В том, что 90% всех доходов от национальных богатств у нас получают 2% граждан, и кроется главный ответ на все вопросы. Для того, чтобы благосостояние большинства граждан страны росло не на 1%, а хотя бы на 5-10%, нужно, чтобы эти доходы не стекались в карманы абсолютного меньшинства. И задачу эту нельзя решить иначе, чем за счет более сбалансированного и справедливого распределения национальных богатств, либо через прогрессивное налогообложение в отношении вот этого богатейшего меньшинства.

Но судя по всему, ни то, ни другое финансово-экономический блок правительства делать не собирается. А значит и ситуация не может поменяться так, как нам бы хотелось, и значит, еще раз повторю, никакого прорыва не будет.
Думаю, что при демонстрации таких безрадостных результатов финансово-экономическому блоку правительства придется «отойти от снаряда». Как вы помните, недавно президент заявил: либо выполняйте майские указы и задачи, поставленные в послании, либо «отойдите от снаряда».

Выполнять они не могут и не хотят, но и «отойти от снаряда» тоже не хотят. Удастся ли их от него отогнать – вот главный вопрос этого года, потому что такие вялые, абсолютно не амбициозные показатели обрекают на невыполнение всего того благого, что было заявлено и обещано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нужно засекретить сделки Роскосмоса таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно буде ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Нетрудно предположить, что сеть платных дорог будет иметь тенденцию к расширению. Сегодня по величине тарифов на проезд мы уже опережаем европейцев, а с учетом того, что транспортные расходы включаются в конечную стоимость товаров, очевидно, что высокие тарифы на проезд по платным дорогам будут "вносить отрицательный вклад" в развитие экономики и рост цен. А ведь потребителем товаров и услуг по перевозке в конечном итоге является человек. Гражданин, по Конституции, социального государства

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"