К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

http://hmao.sledcom.ru/news/detail.php?news=21406

Уже и так нашего гражданина полностью «раздели» - парламентарии об отмене врачебной тайны

30.04.2019 17:52


МВД просит предоставить доступ к данным пациентов, отнесенным к врачебной тайне. Речь, в частности, идет о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией. Отсутствие такой информации фактически лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений, считают в МВД. В Минздраве пока на запрос не ответили. Профессиональное сообщество, а также правозащитники уже выступили против доступа правоохранительных органов к данным о пациентах. Отметим, в конце 2018 года ГИБДД разработала соответствующий законопроект, но он не был внесен в Госдуму из-за противодействия Минздрава.

Как стало известно “Ъ”, в марте 2019 года МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». В письме говорится, что «отсутствие сведений из медучреждений о наличии опасного заболевания фактически лишает полицию возможности исполнения обязанности по участию совместно с органами здравоохранения в наблюдении за лицами, страдающими заболеваниями, в целях предупреждения совершения ими преступлений». Согласно данным МВД, в 2018 году из общего числа совершивших преступления лиц (931 107 человек) «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», а «число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 тыс.». В МВД предлагают в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией с информационными базами МВД». 

МВД не первый год ведет переговоры с Минздравом о доступе к данным, составляющим медицинскую тайну. Так, прокуратура выявляет водителей, стоящих на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах, и лишает их прав через суд. В 2009 году президент РФ поручил наладить информационный обмен между Минздравом и ГИБДД. В 2018 году Госавтоинспекция разработала законопроект о создании совместной базы данных. Документ не был внесен в Госдуму, так как Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».
На сей раз по поручению Татьяны Голиковой Минздрав переправил письмо МВД Российскому обществу психиатров. По данным “Ъ”, аналогичные обращения были направлены и в профильные учреждения, в частности Центр психиатрии и наркологии имени Сербского и Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени Бехтерева.

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева подготовили совместный ответ. В нем отмечается, что предложение МВД «является избыточным, не соответствует заявляемым (в письме.— "Ъ") целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства». Психиатры возражают, что доля общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения «в общем числе преступлений относительно невелика и отражает не столько уровень заболеваемости психической патологией, сколько уровень криминализации общества». Психиатры отмечают, ссылаясь на письмо МВД, что доля общественно опасных действий, совершенных лицами в состоянии невменяемости, «составила всего 0,76%». Специалисты говорят, что из тех, кто совершил преступления в состоянии невменяемости, «далеко не все наблюдались у врачей-психиатров и находились под диспансерным наблюдением». «Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,— 36% от всех преступлений,— говорится в ответе психиатров.— Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью». Предоставление МВД базы данных, считают медики, «противоречит принципам медицинской этики» и «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений». Кроме того, специалисты напоминают, что, в частности, ФЗ «О полиции» «предоставляет правоохранительным органам право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами».

Адвокат Михаил Голиченко (занимается, в частности, защитой прав пациентов) в разговоре с “Ъ” предположил, что «МВД, вероятно, желает воспользоваться моментом (создания системы в рамках федерального проекта.— “Ъ”) и автоматизировать предоставление информации о людях с психическими расстройствами»: «Но такая информация, безусловно, составляет врачебную тайну».

Адвокат Павел Астахов предложил медикам и МВД компромисс: «Ввести градацию социально опасных заболеваний, выделив "красную" зону. Информацию о тех, кто в ней оказался, можно было бы сообщать органам для наблюдения и профилактики, не раскрывая медицинской тайны».
По данным “Ъ”, в Центре имени Сербского оценка письма МВД «пока готовится». В Минздраве на запрос “Ъ” о том, когда ожидается консолидированное мнение медиков, пока не ответили.

Что Вы думаете по поводу инициативы МВД и ее критической оценки со стороны медицинского сообщества? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

30.04.2019 17:52

Я считаю, что правоохранителям не следует предоставлять доступ к информации из области врачебной тайны. Во-первых, это действительно будет излишним, а во-вторых, у них может сформироваться к конкретным людям предвзятое отношение. Выводы будут делаться не по факту правонарушений, а по тому, что у человека могут обнаружиться какие-то психические заболевания, либо заболевания на почве алкогольной или наркотической зависимости. И это может быть использовано как основание для того, чтобы игнорировать принцип презумпции невиновности.

Поэтому, на мой взгляд, в данном случае предлагается довольно опасная вещь, которая может привести к разного рода злоупотреблениям. Ну и потом, существуют же такие понятие как врачебная этика, врачебная тайна. Не исключены случаи, когда человеку могут поставить неверный диагноз, или вовремя не снять какой-то диагноз. Зачем же тогда создавать ситуации, при которых такие люди будут испытывать на себе излишнее внимание и предвзятое отношение со стороны правоохранительных органов?

Таким образом, я согласен с аргументами, которые приводятся в противовес данной инициативе медицинским сообществом, поскольку она предполагает нарушение и норм Конституции, и профессиональных, этических норм. У нас уже и так стало мало персональных данных, которые не попадают к третьим лицам, уже и так нашего гражданина полностью «раздели», чтобы о нем было известно все и всем. Не факт, что и база данных, которой хотят располагать в МВД, обойдется без каких-либо утечек или попыток торговать этими данными. А потом начнут кивать друг на друга: то ли МВД виновато в утечке этих данных, то ли медики, а истину определить будет уже невозможно. Как говорится, знают двое – знают все.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

30.04.2019 17:52

В данной ситуации, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Надо разобраться, как эта инициатива может быть воплощена так, чтобы не были нарушены права граждан. А в принципе, любые меры, которые способствуют борьбе с разгулом преступности, конечно же, заслуживают внимания. Поэтому надо посмотреть, что конкретно предлагает МВД, насколько это соответствует правам человека.

Кстати, только что я слышал по радио информацию о том, что это свое предложение МВД намеревается распространять только на работу ГИБДД, чтобы тем, что состоит на наркологическом учете, не выдавали права на вождение. Если это действительно так, то наверное, мера оправдана. Не должны же наркоманы или закоснелые алкоголики получать права, чтобы потом за ними гонялись, пытаясь эти права отобрать. Но в любом случае, действовать надо только путем принятия соответствующего федерального закона, а не через какие-то внутренние распоряжения или подзаконные акты.

Позицию представителей медицинского сообщества тоже надо внимательно изучить. Но на сегодня то мнение, которое здесь приводится, представляется мне не очень убедительным. Понятно, что далеко не все, кто совершает преступления в состоянии алкогольного опьянения, являются алкоголезависимыми. С другой стороны, есть и много случаев, когда именно больные алкоголизмом, находящиеся в невменяемом состоянии, совершают преступления. А доводы, что психически больными людьми преступления совершаются в малом количестве, точно не являются аргументами для жертв этих преступлений и их родственников. Если кто-то гибнет от рук каких-нибудь алкоголиков или психов, то для родственников не имеет значения вид заболевания убийцы. Поэтому надо думать о каждом человеке, а не о цифрах: много или мало. Это не тот случай, когда должна работать  статистика.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.04.2019 17:52

Из вводной части информации вашего агентства, представленной для  данного  комментария относительно обращения МВД к вице-премьеру Татьяне Голиковой о получении доступа к учетным данным пациентов, стоящих на медицинском учете по поводу имеющихся у них психических и других заболеваний, вызывает множество обоснованных вопросов со стороны профессионального медицинского сообщества. 

Здесь главным препятствием является угроза раскрытия медицинской тайны, вследствие чего с неизбежностью наступят отрицательные последствия для большинства указанных  пациентов. У меня вызывает  сомнение аргументация МВД о том, что около трети преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такое состояние лица, совершившего преступление, чаще всего не свидетельствует, что оно находится на медицинском учете, о чем свидетельствуют приведенные статистические данные. Расследование преступлений, совершенных в указанном состоянии, осуществляется в форме предварительного следствия или дознания, что влечет обязанность следователей или органов дознания делать официальные запросы в соответствующий профильный диспансер на предмет, состоит ли на учете подозреваемый или обвиняемый. И это не все. При изложенных обстоятельствах должна проводиться судебно медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза (а в необходимых случаях обе или комплексная экспертиза). При всех других вопросах перед экспертами обязательным является вопрос о том, нуждается ли обследуемое лицо в принудительном лечении и в каком учреждении. В данном случае вся  информация о так называемых подопечных уже имеется в системе МВД. Безусловно, она нуждается в дополнении соответствующей информацией из Следственного комитета и ФСБ. Но эта проблема может быть решена за счет межведомственного обмена информацией путем подготовки и принятия совместного приказа по данному вопросу.  

Но что касается людей (страдающих психическими заболеваниями), не замеченных в совершении правонарушений или преступлений, то тема о предоставлении о них информации полиции не такая простая, как может показаться на первый взгляд, так как никаких гарантий сохранения врачебной тайны никто не даст. Тем более, мы все являемся свидетелями появления различного рода утечек персональных данных наших граждан из различных ведомств. Возможно, в ходе осуществляющейся информатизации государственного аппарата подобные утечки будут исключены. В этой связи на данном этапе осторожность представителей профессиональной медицины выглядит более предпочтительной, чем показанная мотивация МВД.   

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...