К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Адвокат Трунов рассказал, кого надо судить за катастрофу в Шереметьеве

08.05.2019 14:49


Игорь Трунов раскритиковал призыв Маргариты Симоньян осудить спасавших свои вещи пассажиров сгоревшего SSJ 100.

«Пассажиров, спасавших свои кошельки и айпады ценой жизней стоящих за спиной (если это подтвердится), — надо, конечно, судить. Я очень редко призываю кого-то наказывать и, в целом, считаю, что наказывают у нас сильно избыточно и без разбору, но конкретно эта история называется непредумышленное убийство», — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

О том, что пассажиры с задних рядов горящего лайнера Sukhoi Superjet 100 не успели эвакуироваться и погибли из-за того, что люди в носовой части стали в панике доставать свои вещи с полок, ранее сообщил источник «Интерфакса». Официального подтверждения этой версии пока не поступало. Так или иначе, Симоньян не стоило призывать отправить под суд пассажиров сгоревшего самолета, заявил в интервью НСН адвокат Игорь Трунов.

«Я считаю, что дилетантам вообще нельзя давать права слова и высказывать те или иные мнения по тому вопросу, где они не являются специалистами. Она не есть специалист в уголовном праве, она не есть специалист в части расследования авиационных катастроф, поэтому недопустимо в момент трагедии делать такие заявления. Тем более что она не просто домохозяйка, которая может позволить себе безответственно делать те или иные заявления», — отметил адвокат.

По его словам, конечно, это беда, если больше людей погибло, чем могло погибнуть, из-за того, что пассажиры во время эвакуации брали с собой ручную кладь. Однако не их стоит призывать к ответственности, а следователей и судей, которые лишили россиян веры в справедливое возмещение ущерба, уверен собеседник НСН.

«Нужно понимать, откуда ноги растут и к чему должна была призывать Маргарита Симоньян. Она должна была призывать к ответственности тех судей, которые выносят противоправные решения об отказе в возмещении вреда жертвам авиакатастроф. Это те решения следственных и судебных органов, которые сформировали твердую позицию, что в российском суде возмещение вреда за утраченный багаж никогда не получишь. Поэтому люди знают, что либо я свои ценные вещи возьму, либо мне ничего не светит. Сформировано общественное мнение “спасай себя сам”. В цивилизованных странах всем понятно, что страховка настолько высока, что тащить из горящего самолета какие-то вещи, просто смешно, все будет оплачено, за все будет надлежащее возмещение. Наша судебная практика и толкает людей на такого рода поступки», — рассказал адвокат.

Игорь Трунов напомнил, что в России ратифицирована Монреальская конвенция, которая регламентирует страховые выплаты по мировым стандартам, но отметил, что в российском суде добиться по этим стандартам ничего нельзя. В качестве примера адвокат привел отказ Мещанским судом по иску 72 родственников погибших в Сочинской авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря 2016 года и унесла жизни всех 92 человек на борту.

Адвокат также считает, что под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах.

«За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Всегда списывается на человеческий фактор вины погибшего. Летчики, пилоты, кто-то еще, но мы не знаем судебных решений, как профилактического воздействия. Это, конечно, профилактическая мера, прежде всего. Ведь мы, когда расследуем авиакатастрофу, мы не стремимся мстить, это именно профилактика. Профилактика не работает последние 15 лет, и Симоньян должна сказать, а давайте проверим этих доблестных следователей, чем они занимаются, кого они покрывают, из каких соображений, есть ли там меркантильная составляющая, ведь это одна из самых капиталоемких отраслей экономики», — заметил Игорь Трунов.

По мнению адвоката, заявления, подобные высказыванию Симоньян, могут привести к увеличению числа авиакатастроф в России.

«Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму. Вот вам простое решение сложной задачи. То есть мы не будем надлежащим образом расследовать преступления в сфере авиации, мы не будем надлежащим образом платить возмещение вреда, а наживаться на этом. Перестраховку мы получаем, потерпевшим мы ничего не платим, а сажаем их в тюрьму. Вот что предлагает Маргарита Симоньян. Молодец, что тут сказать. Это, конечно, новелла, но новелла, которая усугубит проблему. Мы занимаем первое место в мире по количеству авиакатастроф, и такие предложения продвинут нас дальше, то есть авиакатастроф будет больше», — предупредил собеседник НСН.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...