Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Адвокат Трунов рассказал, кого надо судить за катастрофу в Шереметьеве

08.05.2019 14:49


Игорь Трунов раскритиковал призыв Маргариты Симоньян осудить спасавших свои вещи пассажиров сгоревшего SSJ 100.

«Пассажиров, спасавших свои кошельки и айпады ценой жизней стоящих за спиной (если это подтвердится), — надо, конечно, судить. Я очень редко призываю кого-то наказывать и, в целом, считаю, что наказывают у нас сильно избыточно и без разбору, но конкретно эта история называется непредумышленное убийство», — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

О том, что пассажиры с задних рядов горящего лайнера Sukhoi Superjet 100 не успели эвакуироваться и погибли из-за того, что люди в носовой части стали в панике доставать свои вещи с полок, ранее сообщил источник «Интерфакса». Официального подтверждения этой версии пока не поступало. Так или иначе, Симоньян не стоило призывать отправить под суд пассажиров сгоревшего самолета, заявил в интервью НСН адвокат Игорь Трунов.

«Я считаю, что дилетантам вообще нельзя давать права слова и высказывать те или иные мнения по тому вопросу, где они не являются специалистами. Она не есть специалист в уголовном праве, она не есть специалист в части расследования авиационных катастроф, поэтому недопустимо в момент трагедии делать такие заявления. Тем более что она не просто домохозяйка, которая может позволить себе безответственно делать те или иные заявления», — отметил адвокат.

По его словам, конечно, это беда, если больше людей погибло, чем могло погибнуть, из-за того, что пассажиры во время эвакуации брали с собой ручную кладь. Однако не их стоит призывать к ответственности, а следователей и судей, которые лишили россиян веры в справедливое возмещение ущерба, уверен собеседник НСН.

«Нужно понимать, откуда ноги растут и к чему должна была призывать Маргарита Симоньян. Она должна была призывать к ответственности тех судей, которые выносят противоправные решения об отказе в возмещении вреда жертвам авиакатастроф. Это те решения следственных и судебных органов, которые сформировали твердую позицию, что в российском суде возмещение вреда за утраченный багаж никогда не получишь. Поэтому люди знают, что либо я свои ценные вещи возьму, либо мне ничего не светит. Сформировано общественное мнение “спасай себя сам”. В цивилизованных странах всем понятно, что страховка настолько высока, что тащить из горящего самолета какие-то вещи, просто смешно, все будет оплачено, за все будет надлежащее возмещение. Наша судебная практика и толкает людей на такого рода поступки», — рассказал адвокат.

Игорь Трунов напомнил, что в России ратифицирована Монреальская конвенция, которая регламентирует страховые выплаты по мировым стандартам, но отметил, что в российском суде добиться по этим стандартам ничего нельзя. В качестве примера адвокат привел отказ Мещанским судом по иску 72 родственников погибших в Сочинской авиакатастрофе, которая произошла 25 декабря 2016 года и унесла жизни всех 92 человек на борту.

Адвокат также считает, что под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах.

«За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Всегда списывается на человеческий фактор вины погибшего. Летчики, пилоты, кто-то еще, но мы не знаем судебных решений, как профилактического воздействия. Это, конечно, профилактическая мера, прежде всего. Ведь мы, когда расследуем авиакатастрофу, мы не стремимся мстить, это именно профилактика. Профилактика не работает последние 15 лет, и Симоньян должна сказать, а давайте проверим этих доблестных следователей, чем они занимаются, кого они покрывают, из каких соображений, есть ли там меркантильная составляющая, ведь это одна из самых капиталоемких отраслей экономики», — заметил Игорь Трунов.

По мнению адвоката, заявления, подобные высказыванию Симоньян, могут привести к увеличению числа авиакатастроф в России.

«Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму. Вот вам простое решение сложной задачи. То есть мы не будем надлежащим образом расследовать преступления в сфере авиации, мы не будем надлежащим образом платить возмещение вреда, а наживаться на этом. Перестраховку мы получаем, потерпевшим мы ничего не платим, а сажаем их в тюрьму. Вот что предлагает Маргарита Симоньян. Молодец, что тут сказать. Это, конечно, новелла, но новелла, которая усугубит проблему. Мы занимаем первое место в мире по количеству авиакатастроф, и такие предложения продвинут нас дальше, то есть авиакатастроф будет больше», — предупредил собеседник НСН.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...